Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ДОЛГИЙ ШЛЕЙФ ТЯЖЕЛОГО ПАРФЮМА

10.04.2012

Налоговые и таможенные вести, N 16 от 12 апреля 2012 года

 

Окончание. Начало в N 15 (923) от 5.04.2012 г.

 

Следователь дал письменный запрос в ГАИ на предмет установления личности автовладельцев. Оттуда ответили, что раньше автомобили принадлежали Ю. И. Андрейченко и А. И. Полищук. В настоящее время они переоформлены на других лиц в связи с их реализацией.

"Как же лже-Петрова могла ездить на чужой машине?" - задавались вопросом следователи. Неоднократно они, выехав по месту жительства Андрейченко и Полищука, опрашивали всех соседей, показывали им фоторобот, не знают ли они изображенную на нем женщину.

Наконец след был найден: соседи Полищука сообщили, что это бывшая законная жена А. И. Полищука. Они жили в его квартире, полученной им по наследству от матери. Прожили один год и расстались. При разводе жена забрала у него автомашину и ездила на ней по доверенности. Зовут ее Валентина Игоревна Полищук.

На запрос в паспортный стол города ответили, что Полищук Валентина Игоревна, она же В. И. Дробенко, 1968 года рождения, уроженка г. Ташкента, выехала 30 марта 2000 года из Узбекистана на постоянное место жительства в Москву.

Аэропорт на запрос из прокуратуры сообщил: 31.03.2000 г. граждане Республики Узбекистан Ю. И. Андрейченко, А. И. Полищук и В. И. Дробенко вылетели рейсом Ташкент-Москва.

Ревизорам дали задание в кратчайшие сроки определить сумму ущерба, нанесенного гражданам Узбекистана и республике этими мошенниками. Они провели сверку платежных поручений заявительниц с распечатками обслуживающего банка о движении денежных средств по счету "Востока". И вскоре представили прокурору акт, в котором было написано, что все денежные средства от покупательниц туалетной воды по 36 договорам поступили на расчетный счет ООО.

В те годы в целях поддержки и развития малого бизнеса действовали правительственные постановления о выдаче банками ссуды вновь открывшимся фирмам без обеспечения залога. И "Восток" на таких условиях получил 10 000 000 сумов.

55 миллионов сумов - деньги покупателей парфюмерии + полученная ссуда - ООО "Восток" направило на конвертацию. А 24 марта 2000 года со своего валютного счета перечислило "зелень" российской фирме "Авангард" на погашение кредиторской задолженности по договору перевода долга. Совершив эти операции, все участники, в том числе первое лицо ООО "Восток", исчезли. Прокуратура запросила у таможенных органов информацию о поступлениях импортных товаров в ООО "Восток". Те ответили: никакой импортный груз этой фирме за период с февраля по день запроса не поступал. Таким образом, стало ясно, что вся клиентура оплатила парфюмерию, которой у "Востока" не было.

Прокуратура квалифицировала действия работников ООО как мошенничество и хищение путем присвоения. Были составлены новые планы по раскрытию преступления и поимке мошенников.

Прокуроры спешили. Как беглецы могут жить в России по паспортам граждан Узбекистана? - спрашивали они у следователей. - Значит, и этот вопрос ими продуман, и на него надо ответить в кратчайшие сроки.

Главы государств стран СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Поэтому можно было надеяться на помощь правоохранительных органов России по задержанию и возврату преступников в Узбекистан для представления их в судебные органы.

Надо было предусмотреть вероятность того, что они из России уедут в другую страну. В связи с этим встали вопросы: по каким паспортам и куда? Установить это было непросто. А потому было решено обратиться в Интерпол за содействием в розыске и экстрадиции беглецов в Узбекистан.

Для начала командировали следователя в Москву. Необходимость поездки была вызвана тем, что герои могли изменить фамилии и даже внешность. Скажем, блондинка В. И. Дробенко вышла замуж и, взяв фамилию мужа, выехала под ней в другую страну, надев парик и став брюнеткой. Поэтому надо было на месте рассказать российским коллегам о преступлении, показать фоторобот и фотографии мужчин - сообщников В. И. Дробенко, попросить помочь в их задержании. Нужна была и информация о фирме "Авангард", которой "Восток" направил валюту, чтобы выяснить, куда делись деньги.

Следователь с письмом, адресованным Генеральной прокуратуре Российской Федерации, вылетел в Москву тем же рейсом, что и преступники, но спустя три месяца. Прочувствовав момент вылета и посадки самолета, он понял, мошенники не зря выбрали раннее утро: весь народ еще спит крепким сном, никто на них не обратит внимания и свидетелей не окажется. Так оно и вышло.

В Москве он встретился с представителями Генеральной прокуратуры, вручил письмо, обменялся мнениями по поводу совершенного преступления и планов поимки преступников. Ему пообещали принять все меры по розыску и поимке беглецов, оказывать всяческое содействие коллегам из Узбекистана в раскрытии преступления, заверили, что они могут рассчитывать на помощь правоохранительных органов России.

Согласно статье 73 Конвенции, при направлении запрашивающей стороной возбужденного уголовного дела расследование по нему продолжает запрашиваемая сторона в соответствии со своим законодательством.

Спустя шесть месяцев из Генеральной прокуратуры Российской Федерации пришло сообщение. В нем говорилось, что Ю. И. Андрейченко, А. И. Полищук и В. И. Дробенко действительно прибыли из Ташкента в Москву, зарегистрировались по месту временного проживания по паспортам советского образца и поддельным листам убытия из Узбекистана. По этим документам их и прописали в Москве.

Была найдена и российская фирма "Авангард", которая принадлежала брату Полищука. Российские органы выявили поступление на ее счет от ООО "Восток" денежных средств. Как было написано в письме, позже они равными долями были направлены на лицевые счета в банках, открытых на имя Ю. И. Андрейченко, А. И. Полищук и В. И. Дробенко.

После этого А. И. Полищук скоропостижно скончался в больнице от сердечного приступа (копия свидетельства о смерти прилагалась), а Ю. И. Андрейченко и В. И. Дробенко покинули Россию, выехав в Берлин.

Также сообщалось, что Генеральная прокуратура России уже обратилась в полицию Германии об экстрадиции указанных лиц в Россию. Она гарантировала после возвращения преступников в Россию передать их властям Узбекистана.

В соответствии со статьей 77 Конвенции при обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам двух или более договаривающихся сторон, рассматривать их компетентен суд той стороны, на территории которой закончено предварительное расследование, по правилам ее судопроизводства.

В июне 2001 года в Ташкенте состоялся суд над доставленными сперва из Германии в Россию, а затем из России в Узбекистан Ю. И. Андрейченко и В. И. Дробенко. Слушание дела длилось два месяца. На суде В. И. Дробенко призналась, что украла у Антонины Евгеньевны Петровой паспорт, выдавала себя за нее, открыв на ее имя фирму, дала в газеты ложные объявления, заключила договоры с покупателями парфюмерии, направила в Москву и "отмыла" деньги, которые они поделили на троих.

Жертвы обмана узнали в Дробенко ту самую "директрису" ООО "Восток", с которой они заключили договоры. Из банка, выдавшего ссуду, прибыл в суд представитель и подтвердил, что именно этой женщине была выдана государственная ссуда на развитие ее бизнеса.

В. И. Дробенко призналась в содеянном, но вернуть украденное уже не могла. Она рассказала, что они с Ю. И. Андрейченко попросили у Германии политическое убежище. Их приняли как "беженцев" из стран СНГ, записали безработными, выдавали пособие. В Берлине было много эмигрантов из бывшего Союза. Наши "герои" работать и получать заработную плату как трудолюбивые немцы не смогли. Им пришлось тратить на жизнь то, что они привезли с собою. Миф о вероятности удачного брака с богатым миллионером и безбедной жизни рушился на глазах. Поначалу Дробенко ходила по дорогим ресторанам, надушенная туалетной водой "Gucci Rush", но никто не обращал на нее внимания. Законопослушные немцы работали и наживали капитал на старость, а в ресторанах сидели в основном эмигранты.

Ю. И. Андрейченко признался, что был соучастником преступления и покаялся на суде в содеянном и просил простить его. Он, как и Дробенко, не мог возместить ущерб, нанесенный государству и гражданам.

Суд приговорил Ю. И. Андрейченко и В. И. Дробенко к десяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. А так как осужденные уже были гражданами не Узбекистана, а России, их вернули в РФ для приведения приговора в исполнение.

Моя подзащитная Рано Ахмедова на основании копии судебного приговора списала по балансу фирмы "Мехри" сумму, оплаченную за туалетную воду "Gucci Rush", на убытки.

 

Равшан ИСАЕВ.

 

События подлинные, названия фирм и фамилии героев в материале изменены.

 

_______________


Комментарии (5)

Добавить комментарий

Гость_Maruf :

2012-04-16 17:10:59

Продолжение не  столь душещипательно, как у ранее опубликованных в газете детективов.
Но все же показательно и назидательно о неотвратимости наказания за противоправность.
Материальной сатисфакции пострадавшим нет, но то, что "вор сидит в тюрьме" и не сможет в ближайшее время  кого-то обворовать, уже успокаивает.
Слава Богу, что вся цепочка расследования сложилась в пространстве государств, связанных договорами о правовом взаимодействии.
Если бы преступники пустились во все тяжкие за моря, на другие континенты, то все бы значительно усложнилось и затянулось.

Гость_Леонид :

2012-05-06 13:51:27

Рассказ поучительный,Рано жалко как человека,а вот жулики какие-то мелковатые, столько намудрили и это всего-то 35 тыс баксов на троих. И вот интересно автор работал в правоохранительных органах или все сам так квалифицированно придумал? Но как бы-то ни было, спасибо за рассказ, жду еще чего-нибудь душещипательного.

Гость_Александр :

2012-05-14 14:29:42

Рассказ актуален во времени. Желающих так поступить станет меньше. В любом преступлении бывают просчеты.
Герои рассказа, вероятно, не знали о Минской Конвенции в которой  странами  СНГ  было достигнуто соглашение выдавать преступников.
Поучителен для молодежи которая все хочет сразу.
Рембранд умер на чердаке в бедности, а его картины бесценны. Эдит Пиаф пела на улице - её знает весь мир!!!
Это еще раз доказывает,что человек должен трудится и работать над собой.

Гость_ :

2012-05-15 15:09:10

Почему Вы считаете, что это 35000? По гос крсу 2000 года это около 340 000

Гость_Ангелина :

2012-06-01 14:28:49

Перечитываем рассказ много раз .Каждый думает над событиями молча.И делает выводы.Воспитательный рассказ.Спасибо автору.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1293