Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОтмена льгот по НДС: ответы на 3 часто задаваемых вопроса Как определить доход от реализации в отдельных случаях Как выплачивать материальную помощь Как выплачивать материальную помощь

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОГОВОР - ПРОСТО, ВЫГОДНО, УДОБНО

28.02.2012

 

Норма, N 8 от 21 февраля 2012 года

 

Высокие технологии появляются в нашей жизни для того, чтобы сделать ее проще во всех отношениях - и в быту, и на производстве. Но мы не всегда готовы сразу их принять или оценить, а иногда и вовсе относимся к нововведениям настороженно. А может, это происходит потому, что мы мало о них знаем?

 

 

А ГДЕ ЖЕ ПОДПИСЬ?

 

Еще недавно казалось, что отправлять отчеты по электронной почте прямиком в налоговую инспекцию - дело фантастическое. А сегодня этим способом с удовольствием пользуются многие бухгалтеры и считают его удобным - не надо простаивать в очередях. Следующим шагом в этом направлении стало появление электронных контрактов. Никто не спорит, это действительно удобно, ведь партнеры могут находиться не просто в разных городах - в разных странах. Теперь необязательно ездить к ним или отправлять подписанные бумаги специальной почтой, переживать за них, ждать. Сегодня договоры можно заключить в электронном виде, посредством нажатия нескольких клавиш. Конечно, поначалу возникает множество вопросов. А где же подпись, печать? Кому, в случае чего, предъявлять претензии? Хотя и подпись, и печать при взаимодействии с некоторыми иностранными компаниями еще не гарантия того, что все пройдет гладко и обязательства будут выполнены четко. Однако психологически наличие физических атрибутов подлинности договора на бумаге воспринимается проще! Но чтобы подписать такой контракт, понадобятся личная встреча и время. Электронный договор - это то же самое! Те же гарантии, та же надежность. Ситуации случаются разные, но, как показывает практика, настоящая подпись или электронная стоит на нужной бумаге - роли не играет.

 

Согласно статье 7 Закона "Об электронной цифровой подписи" (от 11.12.2003 г. N 562-II) электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий, если:

подтверждена подлинность электронной цифровой подписи;

сертификат ключа электронной цифровой подписи действует на момент подтверждения подлинности электронной цифровой подписи либо на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;

электронная цифровая подпись используется в целях, указанных в сертификате ключа электронной цифровой подписи.

 

 

СОХРАНЯТЬ ПИСЬМА

 

В электронном контракте место подписи и печати занимает набор цифр, который придумывает сам клиент. Они защищены специальным ключом и считаются вполне надежными. Да, теоретически хакеры могут взломать защитный код и узнать заветные цифры. Но сегодня с той же легкостью можно подделать любую подпись и печать - да так, что их невозможно будет отличить от оригинала. Выходит, что и здесь риск ничуть не больше.

Две компании просто договариваются о том, что они готовы скрепить свои отношения электронным договором, и о том, как будет выглядеть подпись. В этом случае контракт для этих сторон считается действительным. Законодательство также признает его настоящим документом.

 

Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу (статья 7 Закона "Об электронном документообороте" от 29.04.2004 г. N 611-II).

 

Для обмена подобными файлами следует завести отдельный почтовый ящик лучше на корпоративном сервере. Необходимо обязательно хранить все сообщения, связанные с заключением сделок, и соответствующие файлы на сервере. Если возникнут какие-нибудь проблемы с партнерами и потребуются доказательства совершения сделки, то переписку, сохраненную лишь на компьютере, в расчет не примут. Нужно видеть, что документ пришел по e-mail от соответствующей стороны, такого-то числа, что и отражается в электронной почте. Причем документ может лежать как в прикрепленном файле, так и в теле письма - это не принципиально.

 

В Положении о порядке подготовки контрактов в электронной форме и других типовых форм документов, применяемых в электронной коммерции, в числе общих требований указано, что при формировании электронных документов используемые формы (форматы) его электронного представления и употребления должны обеспечивать достоверную передачу и получение документа, его обработку, возможность проверки достоверности и целостности документа, хранение и поиск в информационной системе, а также обеспечивать идентификацию отправителя, время создания и получения, воспроизведение и однозначное восприятие его документированной информации.

 

Почему не берется в расчет то, что сохранено на компьютере? Там можно, например, изменить время или содержание письма. В электронных письмах это сделать невозможно. То, что есть в письме, в нем и остается. Если происходят какие-то изменения, то в письмах это также отражается. Поэтому следует сохранять переписку - в случае чего, всегда можно доказать, что было написано и когда. Разумеется, другая сторона может ответить, что ящик был взломан хакерами. Такие случаи бывают. Но сразу понятно, что вряд ли это хакеры… и закон обычно на стороне того, кто предъявляет претензии.

 

 

РАЗНИЦА КОЛОССАЛЬНА!

 

Переписка в "аське", "Агенте" или "Мессенджере" также имеет юридическую силу. Однако обсуждать какие-либо сделки только в ICQ все же не стоит. Ее история хранится лишь на определенном компьютере, то есть она может быть оспорена. Подобные тексты лучше копировать и отправлять по электронной почте. Будет лучше, если адресат подтвердит, что все получено.

Многие ли пользуются сегодня электронными договорами и соответствующими подписями? К примеру, в 2007 году количество их пользователей в России составляло не более 0,2%. К 2009-му оно выросло до 0,5%, и эта цифра медленно, но верно растет. Тогда как в США эти цифры достигают порядка 25%. Разница колоссальная! При этом в США и некоторых странах Европы электронные договоры появились еще в конце 90-х годов XX столетия, в России - около 4 лет назад.

 

С целью создания благоприятных условий для развития интернет-услуг в 2011 году стоимость интернет-каналов для операторов и провайдеров снижена в 2,9 раза. По состоянию на 1 января 2012 года число хозсубъектов по передаче данных, в том числе предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, в республике достигло 945. Общая скорость использования международных информационных сетей - 4,85 Гбит/с. Количество пользователей сети Интернет составило 8,8 млн, широкополосным доступом в Интернет пользовались 147,76 тысячи человек.

В рамках развития системы электронного документооборота и внедрения его в практику в Республике Узбекистан зарегистрировано 9 центров регистрации ключей электронных цифровых подписей. Если к концу 2006 года электронной цифровой подписью в Ташкенте обладали около 5 000 предпринимателей, то на сегодняшний день ключи и сертификаты ЭЦП по всей республике получили более 206 тысяч человек*.

 

Первые договоры пришли именно с Запада, вызвав недоверие и множество вопросов. Иностранные компании пытались дать понять, что работать таким образом гораздо проще. Налицо экономия времени: не надо лично встречаться, чтобы подписать договор. Заключив электронный контракт, совсем не нужно куда-то лететь. И еще один плюс - экономия средств (безусловно, договор можно было бы переслать и по почте, но ведь любой почтой не воспользуешься - нужна специальная доставка, и стоят такие услуги соответственно; опять-таки пришлось бы днями ждать, затем идти и получать бандероль). Не будем забывать и об экономии бумаги и картриджей для принтера. На Западе во многих компаниях важны даже такие мелочи, потому что из них складывается общий бюджет. Так что плюсы электронных договоров очевидны.

 

Имеющаяся законодательная база позволяет уже сегодня использовать в Узбекистане электронные контракты в предпринимательской деятельности. Однако бизнесмены редко прибегают к этой форме заключения договоров. В чем причина? - Обсудить это мы предлагаем нашим читателям на сайте www.norma.uz.

 

------------------------

*) По данным УзАСИ.


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_7-6-4 :

2012-02-21 15:51:30

Все правильно, но контролирующие органы, в т.ч. и налоговые,  до последнего времени как правило, не считали заключенными сделки, оформленные путем подписания договора не собственноручной подписью, а через Интернет. Требования налоговых и иных контролирующих органов о ведении бумажного дoкyмeнтооборота, о проставлении на договорах, актах, счетах, счетах-фактурах и иных дoкyмeнтах собственноручных подписей идет от того, что нужно привести в соответствие с Законами Республики Узбекистан "Об электронной коммерции", «Об электронном документобороте», «Об электронных платежах», «Об электронной цифровой подписи»"  ведомственные акты. Для успешного внедрения такой формы договоров нужно  разработать и внедрить механизмы реализции вышеупомянутых законодательных актов.

Гость_UMN :

2012-02-21 16:08:55

Это действительно продвинуто. Хотелось бы по подробнее узнать:
- как разрешаются споры в таком случае;
- как реагирут судебные органы в таких случаях, что принимается во внимание и в каком качестве
- как оптимально получить и защищать свою электронную цифровую подпись с учетом хакеров
- как это совместимо с существующими  электронными платежными системами

margo123 :

2012-02-22 11:07:15

На многие из этих вопросов ответы можно найти в газете "НОРМА" за 2011 год N 06 (291) от 15 февраля. Статья называлась: "Элетронный договор сродни бумажному".
В частности, автор затрагивал вопрос о возможности использования электронного договора в качестве доказательства в суде.

Гость_Izzatilla1977 :

2012-02-22 12:31:14

1. Я считаю, для широкого использование ЭЦП для заключения электронных контрактов внутри страны, необходимо время и широкая освещение этой темы. У предпринимателей должна появляться доверия к такому роду документов. Т.к. многие предприниматели не используют ИТ технологии в бизнесе, из-за незнания.
2. Законодательно невозможно использовать зарубежный опыт на данный момент для заключения импортно-экспортных контрактов, нет законодательной базы.
3. Для решения этих вопросов необходимо создание правительственной комиссии с привлечением широкого круга специалистов: юристов, ИТ-сферы, финансистов и т.д.  

Гость_Шавкат :

2012-02-22 12:57:28

При отправке налоговой отчетности в ГНИ начисленная сумма налога фиксируется в КЛС налогоплательщика. В этом случае если даже и взломают электронную почту налогоплательщика, где хранятся уведомления ГНИ о принятии налоговой отчетности,есть шанс доказать что расчеты сданы, так как в КЛС налогоплательщика уже ничего не взломаешь. Сервер ГНК РУз. находится под постоянной защитой!
    В случае с эл. договором, имеется только ЭЦП и переписка. Если переписку сотрут хакеры доказать что-либо будет сложно!