Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЕСЛИ РАБОТНИК ИНОСТРАНЕЦ

16.05.2011

 

 

 

1. Как оформить прием на работу иностранного сотрудника?

2. Нужно ли требовать от него его трудовую книжку, если она ведется в его стране? Нужно ли в нее вносить запись? На каком языке? Или для него нужно заводить новую трудовую? Если иностранец устраивается впервые, можем ли мы завести на него трудовую книжку?

3. Нужно ли производить платежи за иностранца в Пенсионный фонд?

4. Как заполнять форму Т-2 (личный листок) на иностранца, особенно по вопросам трудового стажа, военной обязанности?

5. Если должность - по штату, то обязательно ли иностранцу получать вид на жительство или ему достаточно временной регистрации?

 

А. Мирзаева, г. Чирчик.

М. Сапарова, г. Ташкент.

 

 

1. ПОРЯДОК ПРИЕМА

ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА РАБОТУ

 

Основными документами, регулирующими прием иностранных граждан на работу, являются Трудовой кодекс и Положение о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (далее - Положение N 408).

 

Если у иностранца нет вида на жительство

Если иностранный гражданин прибыл в Узбекистан с целью трудовой деятельности, то прием его на работу может осуществляться только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя и на основании полученного работодателем разрешения.

Разрешения могут выдаваться узбекским юридическим лицам, действующим в республике предприятиям с иностранными инвестициями, а также отдельным проживающим в Узбекистане узбекским и иностранным физическим лицам, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве. При этом продолжительность трудовой деятельности иностранных работников не должна превышать срока действия разрешения. Их выдает Агентство по вопросам внешней трудовой миграции в порядке, предусмотренном Положением N 408.

 

Порядок получения разрешения

 

Для получения разрешения работодатель представляет в Агентство следующие документы:

заявление;

проект контракта  или другие  документы, подтверждающие предварительную договоренность с  иностранными гражданами  или зарубежными  фирмами  о  намерении  и  условиях  привлечения иностранных специалистов;

анкету на иностранного специалиста с фотокарточкой;

банковский  (кассовый)  документ  об  уплате  за оформление и выдачу разрешения  и другие  необходимые по  требованию территориального органа по труду;

сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Решение о выдаче разрешения  принимается  Агентством в течение 30 дней со дня  подачи  работодателем документов. Разрешение выдается сроком на один год. Продление  трудового контракта  производится  по  согласованию  сторон  и  на  основе  подачи работодателем  вышеуказанных документов, заблаговременно до истечения срока действия трудового контракта.

За выдачу разрешения (подтверждения) и его продление взимается плата в размере 10 минимальных заработных плат*.

Установленный  порядок выдачи разрешений, а также подтверждений на право трудовой  деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам:

а) работникам дипломатических и консульских учреждений, а  также организаций,  пользующихся  дипломатическим  статусом,  находящихся на территории Узбекистана;

б) сотрудникам представительств международных межправительственных организаций и правительственных организаций иностранных государств, аккредитованным в Министерстве иностранных дел РУз;

в) являющимся учредителями или пайщиками совместных  предприятий или  фирм, действующих  или создающихся  на территории  Узбекистана, прибывающим сроком до 3 месяцев.

Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам:

деятелям науки и культуры, работающим на территории  Узбекистана в учреждениях, созданных в соответствии с  межгосударственными соглашениями;

студентам,  проходящим  производственную  практику  во время каникул в рамках  программ узбекских образовательных  учреждений высшего профессионального образования;

корреспондентам  и  журналистам,  аккредитованным в нашей Республике;

сотрудникам представительств и филиалов международных и иностранных негосударственных (неправительственных) некоммерческих  организаций, аккредитованным Министерством юстиции;

сотрудникам представительств иностранных коммерческих организаций, аккредитованным Министерством внешних экономических связей;

лекторам и инструкторам, приглашенным для чтения курса лекций  и другой  работы  в  узбекских  академиях  и  образовательных  учреждениях высшего профессионального образования;

лицам,  для  которых  определен  иной  порядок трудоустройства межгосударственными  соглашениями  Республики  Узбекистан  с зарубежными странами.

 

 

 

Если иностранец имеет вид на жительство

При трудоустройстве иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих в Узбекистане и имеющих вид на жительство и постоянную регистрацию, не предусматривается получение работодателем специального разрешения и подтверждения на право трудовой деятельности, так как требования Положения N 408 на них не распространяются.

Оформление трудовых отношений в этом случае осуществляется в общем порядке.

 

 

2. ВЕДЕНИЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

 

В соответствии со статьей 11 ТК законодательство о труде распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих на территории Республики Узбекистан по трудовому договору, заключенному с работодателем. Согласно статье 81 ТК, работодатель должен вести трудовые книжки на всех работников, проработавших на предприятии свыше 5 дней, за исключением совместителей. Право требования работодателем трудовой книжки работника закреплено статьей 80 ТК.

Но институт трудовых книжек существует не во всех государствах. Например, в США и в большей части стран Европы их нет. В этом случае, как и при устройстве работника на работу впервые, на иностранных граждан может быть заведена наша трудовая книжка в общем порядке.

Если же у работника (например, он из страны СНГ) уже есть трудовая книжка, то в этом случае работодатель вносит запись в нее, так как узбекское законодательство о труде распространяется и на иностранных граждан.

 

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 

В целях урегулирования вопроса о ведении трудовых книжек, выданных за рубежом, видится целесообразным внести дополнения в трудовое законодательство. Например, исключить обязательность ведения трудовых книжек иностранных сотрудников, прибывших в нашу республику временно.

 

 

 

 

3. ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

 

В соответствии с частью второй статьи 305 Налогового кодекса, плательщиками страховых взносов являются физические лица - граждане Республики Узбекистан, а также только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Республике Узбекистан.

Постоянно проживающими считаются иностранные граждане, имеющие выданные Министерством внутренних дел разрешение на постоянное проживание в Узбекистане и вид на жительство. Вид на жительство, выданный иностранцу органами внутренних дел по месту его жительства, дает ему право на постоянную прописку на территории Узбекистана**.

Таким образом, если иностранный работник проживает временно, то работодатели не вправе удерживать с его доходов ни страховых взносов, ни обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, а также на индивидуальный накопительный пенсионный счет. Если же он проживает здесь постоянно, то все отчисления должны быть произведены.

 

 

4. ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

Заполнение личных документов иностранных работников производится в общем порядке, то есть так же, как и узбекских сотрудников.

 

 

5. ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ

 

На иностранных специалистов, пребывающих в Узбекистане с просроченной визой или без регистрации в ОВД более 3 дней, исключая выходные и праздничные дни, или въехавших в Узбекистан по туристической гостевой визе, или по визе с отметкой "без права на работу по найму", пакет документов на получение подтверждения на право трудовой деятельности не принимается***.

Для получения подтверждения на право трудовой деятельности и оформления иностранного работника в штат ему нужно иметь временную регистрацию (кроме других необходимых документов для въезда в республику), которую он должен своевременно продлевать. Если же у него есть вид на жительство, то ему не нужно получать разрешения на трудовую деятельность, но он также должен соблюдать паспортный режим, то есть иметь временную или постоянную регистрацию.

 

---------------------------------------------

*) Абзац второй пункта 25 Инструкции о порядке применения Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (Зарегистрирована МЮ 20.11.1996 г. N 285, утверждена Минтрудом 15.07.1996 г. N 44-II).

**) Пункт 4 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (приложение N 2 к Указу Президента "О совершенствовании паспортной системы Республики Узбекистан" от 26 февраля 1999 года N УП-2240).

***) Пункт 11 Инструкции о порядке применения Положения о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (утверждена МТ, зарегистрирована МЮ 20 ноября 1996 года N 285).

 

 

Мария ТУХТАРОВА,

юрисконсульт ООО "Norma". 

 

 

 "Норма", N 19 от 14 мая 2011 года.

 

 

 

 

 

 

 

 



Комментарии (5)

Добавить комментарий

asanee :

2011-11-10 16:42:54

Мария, спасибо Вам большое за подробную информацию!
 
У меня возникли вопросы, не могли бы, пожалуйста, помочь как специалист?
 
Узбекское ООО намерено взять на работу иностранца с визовым режимом на штатную должность, генеральным директором.  
Данный сотрудник намерен проводить в Узбекистане 5-7 рабочих дней в месяце для выполнения своих обязанностей.  И намерен в эти дни проживать в гостинице. То есть он не намерен арендовать жилплощадь, и оформлять временную прописку. Остальные дни, проведенные вне Узбекистане не планируется отмечать как командированные.  Даже может так, что он будет приезжать в два месяца.
 
Вопросы:
 
1. Может ли вообще генеральный директор работать в таком вышеописанном рабочем режиме как работник?
2. Какой рабочий режим будет у этого работника? Исходя из того, что рабочий день будет состоять из 8 часов.  Но ведь у него не будет пятидневка? Что он не будет работать 20 дней в месяц?
3. Правильно ли будет если мы укажем, что эта должность будет основным местом работы?
4. Законно указывать ненормированный рабочий режим? Правильно ли, что данный режим подразумевает работу сверхурочную?
5. Как в данном случае заполняется табель учета времени? Сколько дней ставить? Вообще, обязательно ли вести табель учета времени на данного сотрудника, если штат ООО не превышает 5 чел.?
6. Обязательно ли иностранцу иметь временную прописку, или же он может проживать в гостинице, учитывая, то гостиница не зарегистрирует его в ОВИРе / иммиграционной службе на период его трудового договора?
 
Спасибо Вам большое! С нетерпением и любопытством жду Ваших комментариев.

asanee :

2012-01-18 10:52:25

Здравствуйте!
 
Пожалуйста, подскажите:
 
1. Можно ли взять на работу иностранца, гражданина Франции на должность ген. директора ООО как совместителя, учитывая, что в Узбекистане у него нет основного места работы?  В данное основное место его работы - Туркменистан.  
2. Обязательно ли при приеме его на работу запросить у него справку с основоного места работы - то есть из фирмы, находящейся в Туркменистане?
3. Учитывая, что этот иностранец ранее не работал в Узбекистане, нужно ли заводить для него Узбекскую трудовую книжку, хотя мы его нанимаем как совместителя?
 
Спасибо Вам большое заранее!

Iskandar :

2012-03-16 11:22:00

Добрый день!
Мария, в данной статье Вы утверждайте что, если иностранные граждане имеют вид на жительство, то требования Положения N 408 на них не распространяются.
На основании чего Вы так утверждаете? Есть законодательное обоснование?
Спасибо.

Мария Т. :

2012-03-20 19:57:45

Iskandar
Добрый день!
Мария, в данной статье Вы утверждайте что, если иностранные граждане имеют вид на жительство, то требования Положения N 408 на них не распространяются.
На основании чего Вы так утверждаете? Есть законодательное обоснование?
Спасибо.

Из Положения №408:
 
«3. Иностранный гражданин, въезжающий в Республику Узбекистан с целью осуществления трудовой деятельности, может работать на территории Республики Узбекистан только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности…»
 
Из этого следует, что данное положение не распространяется на тех, чья цель пребывания в Узбекистане постоянное жительство, и имеющих здесь вид на жительство.

Magik :

2012-06-23 18:16:28

Интересно, а почему тогда иностранные предприятия, занимающиеся оказанием услуг в РУз не оформляют разрешения на своих работников-иностранцев? судить об этом могу по сервисникам оказывающим услуги в нефтегазовой отрасли республики. У нас лояльно относятся к этому, а ведь это статья доходов в казну, да и рабочих мест для местного населения станет по-больше.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1468