Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ВЕСНЫ

20.03.2012

Норма, N 12 от 20 марта 2012 года

 

Припозднившаяся где-то весна во всех своих проявлениях хозяйничала на ярмарке ремесел, которая собрала в столичном отеле "Интерконтиненталь" ценителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из многих регионов республики. На этот раз она была посвящена празднику Навруз - такому древнему и такому молодому. В каждой работе, представленной на ярмарке, сквозило ожидание весны. Весны как чуда, обновления и пробуждения природы, поры надежд, исполнения желаний, веры в лучшее - всего, что несет в себе Навруз. Его дыхание чувствовалось в приподнятом настроении посетителей, позитивной ауре, магнетизме, которые переполняли творения мастеров и делали их такими притягательными. Какое же позитивное начало должно быть у этого праздника, если он способен так вдохновлять, рождать такие впечатляющие образы, воплощать их в своих произведениях, радовать, удивлять, восхищать, - другими словами, задевать за живое.

 

Все это буйство красок, форм, фантазий буквально рвалось на волю, ликовало, пело, торжествовало, всем своим существом демонстрировало: "Весна на пороге!". Глядя на эту весеннюю феерию, по ощущениям возникал образ женщины: кокетливой, трепетной, капризной, трогательной, легкомысленной, нежной, притягательной и ослепительно красивой во всех своих воплощениях.

Весна присутствовала в изысканных ювелирных украшениях, призванных подчеркнуть красоту тех, для кого они предназначены; в мажорной тональности лаковой миниатюры; жизнеутверждающих мотивах традиционной вышивки; радующих глаз керамике, резьбе по дереву, изделиях из кожи; в разноцветной радуге национальных тканей; в настроении, которое создавало море умопомрачительных кукол: трогательных, дерзких, веселых, озорных, но одинаково притягательных - такой положительный заряд несли они каждому. Все это создавало яркую, красочную палитру, ощущение праздника.

На таких ярмарках произведения признанных мастеров, демонстрирующих высокий уровень декоративно-прикладного искусства, соседствуют с работами непрофессионалов. Они вышивают, шьют, рисуют, лепят, создают свои маленькие шедевры из самых простых подручных материалов, которые мы часто выбрасываем за ненадобностью. В искусных руках они могут обрести вторую жизнь, заиграть новыми гранями. Все это - хорошая демонстрация возможностей; руководство к действию, позволяющее многим найти применение своим скрытым до поры до времени талантам и возможностям; наглядное пособие, как обыкновенное хобби может перерасти в дело жизни, приносить не только радость душе, но и существенное материальное подспорье семье.

Что примечательно, на ярмарке можно было увидеть много мастеров, сохраняющих, продолжающих, создающих семейные традиции ремесленничества. Сегодня Правительство страны обеспечивает им большую поддержку, что дает ощутимые результаты. Один из продолжателей династии мастеров по пошиву одежды из национальных тканей - Хайрутдин Зайнудинов из Ферганской области.

Мастер хранит и развивает традиции предков, которые поддерживают все члены его семьи, вовлеченные в это дело. Пошитые ими стильные, элегантные пиджаки, кардиганы, чапаны, жилеты сегодня узнаваемы, сумели завоевать пристрастия самых взыскательных модниц. Это не только эксклюзивное исполнение одежды, но и самой ткани. Мастер часто выступает в роли дизайнера узоров, в которых воспроизводит предания старины глубокой - забытые, канувшие в Лету мотивы. По его наброскам маргиланские ткачи производят ткани ручной работы, из которых Хайрутдин создает одежду.

Национальная вышивка и производство на ее основе широкого спектра изделий - элегантной обуви, сумок, одежды, изысканных сюзане, покрывал, скатертей, многого другого - является семейным делом для Мадины Касымбаевой. Необыкновенно притягательное великолепие узоров вышивки от Мадины не спутаешь ни с какими другими - они стали визитной карточкой мастерицы.

Сумки, пиджаки, чапаны, кардиганы, различные аксессуары, придающие любой женщине шарм и очарование, - это работы Саодатбегим Исраиловой из Ташкента и ее подопечных из Самаркандской области. Эти изделия, тоже созданные на основе национальной вышивки, неизменно пользуются успехом и спросом на выставке. Сам Вячеслав Зайцев восхищался работой мастерицы. Известный модельер увез в свое время несколько ее авторских работ. Саодатбегим обучила шитью многодетную семью Рузиевых из далекого горного кишлака Куштепа Ургутского района, в которой остались без кормильца 8 детей. Это стало для них материальной основой, за счет чего семья сумела улучшить свое благосостояние. Саодатбегим делает это бескорыстно, потому что у нее доброе сердце. Сама она - педагог по образованию. Помогая развивать семейное ремесленничество, так увлеклась художественным творчеством, что это стало делом ее жизни. Теперь она развивает это направление вместе со своими подопечными.

Керамические куклы, одетые в национальные костюмы разных регионов страны, - тоже продукт семейного бизнеса. Их авторы - сестры Насиба и Диля Ахмедовы, без которых не обходится ни одна ярмарка. Я знаю посетителей, которые первым делом подходят полюбоваться их работами - статными, исполненными достоинства красавицами и джигитами. Говорят, что получают заряд хорошего настроения. У кукол особая миссия. Это не игрушка и не сувенир в традиционном его понимании, а изысканная коллекционная вещь, которая может многое рассказать о культуре, традициях региона, далекой эпохе. Поэтому Ахмедовы одновременно выступают в роли исследователей, изучая и сохраняя особенности национального костюма народов, населяющих территорию Узбекистана.

Постоянные участники ярмарки - сестры Раджаповы. У каждой свое направление в семейном бизнеса. Галина управляется с роскошными туркменскими коврами, которые вобрали в себя все краски пробуждающейся природы. Их вырабатывают в Каракалпакии, в туркменских поселениях, где мастерицы хранят традиции ковроткачества. Предпочтения Тамары - шитье, главным образом изделия, выполненные пользующейся сегодня спросом техникой пэчворк (лоскутного шитья). Пристрастие Веры - тильды. Это смешные куклы, которые могут быть игрушкой, сувениром или предметом интерьера. Среди царящей на ярмарке тильдомании Верины куклы отличаются национальным колоритом, веселым нравом, настроением, темпераментом - рукодельница одела их в яркую национальную одежду. Все вместе они могли бы стать хорошим сюжетом для истории, разворачивающейся в какой-нибудь махалле. Седобородый аксакал с легкостью юноши спешит в чайхану с дыней и ковриком подмышкой. Его вторая половина с лепешками едва поспевает за ним. Под стать этой парочке соседи с покупками - сегодня базарный день: "Ассалом алейкум, как дела, что нового?" А вот типаж, который наверняка встретишь в каждой махалле: любопытная тетушка, острая на язык, всегда в курсе всех дел. Вера - педагог - занимается своими тильдами для души, в свободное от основной работы время.

Кстати, выражение "для души" можно было слышать от участников ярмарки очень часто. Например, Лилита Мирумян - кондитер, имела даже свой кондитерский цех. Творческое начало неожиданно повернулось в ней новым ракурсом - страстью к бисероплетению. Весенние фантазии из бисера, "взращенные" ее руками цветы имели на ярмарке успех. Это то, что она с удовольствием делает для души. Кенжаева Карина из Бухары по специальности модельер-конструктор. Ее хобби - ювелирные украшения, которые она привезла на ярмарку. Юрист Елена Герасимова для души занялась декупажем по керамике. Это искусство украшения предметов путем наклеивания на них бумаги, ткани, салфеток, фотографий и т.п. Очень изысканный, эффектный вид рукоделия. Глядя, какие воплощения получают души прекрасные порывы, как не вспомнить изречение древних: "Следуйте зову души - и вы обретете счастье".

Как всегда, новыми оригинальными моделями одежды из национальных тканей с использованием традиционной вышивки порадовала Надира Субханова, руководитель дома моды "Nadi Subkhan" из Бухары. Недавно она вернулась из Франции, где представляла национальную одежду, сочетающую в себе традиции и стиль. Говорит, что парижанки с удовольствием носят ее и проявляют к декоративно-прикладному искусству Узбекистана огромный интерес.

Жизнеутверждющим аккордом "прозвучали" на ярмарке картины 8-летней Ксении Небогиной, лейтмотивом которых, конечно же, была весна. Это дебют юной художницы в таком взрослом мероприятии, как ярмарка ремесел. Наверное, поэтому девочка выглядела немного растерянной от внимания, вопросов и того, что ее работы покупаются. Обрести уверенность помогала ее семья, которая была рядом. Хотя внимание для Ксении - дело привычное. Она является победителем и призером ряда конкурсов детского рисунка не только в республике, но и за ее пределами. ОАО "Узбекистон почтаси" выпустило марку с рисунком Ксении. Ее "Аисты на крыше" заняли 3 место в конкурсе детского рисунка (в возрастной категории 6 лет), организованном почтовым ведомством в 2009 году. Цветы, запечатленные девочкой на картинах, были так свежи, хороши, мажорны - настоящий подарок к Наврузу: "С праздником, дорогие земляки! Весна пришла! Мира, добра, благоденствия каждому дому!"

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

наш корр.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1453