Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ГОРЬКИЙ УРОК

21.02.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 8 от 16 февраля 2012 года

 

В августе 2003 года меня как адвоката пригласили в прокуратуру для защиты задержанного человека. Постовой проводил меня в кабинет старшего следователя Алишера Рахимова. Напротив сидел худощавый мужчина лет 30. Рядом стоял конвоир.

Следователь печатал. Молодая женщина находила и подавала ему документы. Я представился и подал адвокатский ордер. Алишер познакомил меня с подзащитным:

- Директор фирмы "Сервис Курилиш" Икрамов Акмаль, задержан сегодня в 12 часов дня. На мои вопросы не отвечает и требует адвоката. Фирма строит промышленные объекты. В отношении ее должностного лица возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Обратившись к арестованному, он сообщил ему:

- Адвокат - Исаев Равшан. Его пригласила ваша жена. Будете отвечать на мои вопросы или вы сначала пообедаете? Жена передала вам обед и минеральную воду.

Акмаль хотел только пить. Он залпом осушил стакан воды и, кажется, немного пришел в себя. Было видно, что он нервничает и пытается скрыть это. Мне было жаль задержанного, я хотел защитить его. Но нужно было время, чтобы изучить дело, прочитать материалы ревизии, ознакомиться с показаниями понятых и найти зацепку, чтоб ему помочь. Следователь же торопил.

- Давайте начнем допрос. Вся следственная группа не обедала, и я всех отпустил. Оставил только ревизора Нину Михайловну - она помогает мне с документами, - и он кивнул головой в сторону молодой женщины.

При слове "ревизор" молчавший до сих пор Икрамов, не сводя глаз с Нины Михайловны, выпалил:

- Я подарю вам Нексию!!!

Та, ничего не отвечая, продолжала работать. Без разрешения старшего следователя она не имела права разговаривать с задержанным.

Допрос продолжался около двух часов. Икрамов все отрицал:

- Я закон не нарушал, у меня в фирме все честно, я не виноват, - твердил он.

По окончании допроса старший следователь зачитал постановление прокурора о мере пресечения в виде заключения Акмаля под стражу. Тот в кабинете следователя поужинал тем, что передала жена. Потом его увезли в следственный изолятор. Следователь отпустил домой и Нину Михайловну.

Когда ревизор ушла и мы остались вдвоем, я спросил у Алишера:

- А что, обязательно надо сажать его? Неужели нельзя было взять расписку о невыезде? Применить меры принудительного взыскания, если он имеет долги по налогам?

- Думаете, легко сажать людей? - ответил мне Рахимов. - Но Акмаль Икрамов, приняв на работу инвалидов, не давал им вовремя зарплату. Они написали в прокуратуру. Доследственная проверка подтвердила эти факты. А проведенная на фирме ревизия выявила неуплату налогов в особо крупных размерах.

Велика вероятность, что, если мы не возьмем его под стражу, он ударится в бега, прихватив "сэкономленные" таким образом деньги. И кто тогда расплатится с инвалидами, государством? Его жена не работает, у них маленький ребенок. На счета фирмы наложен арест, но на них недостаточно денег для погашения всех налогов. Даже стоимость его машины, если ее продать, не покроет недоимку.

- А вы не боитесь, что Икрамов подкупит ревизора? Ведь он при нас предложил ей Нексию? - не успокаивался я.

Следователь усмехнулся:

- Да, предложил. Но если он работал по закону, то зачем предлагал такую большую взятку? Значит, было правонарушение, за которое он оказался здесь. А подкупа ревизора я не боюсь. Нина Михайловна - грамотный аудитор, она знает, что, взяв вознаграждение, окажется рядом с ним. Она уже подписала один акт и вместе с другими ревизорами продолжает проверку. Вы изучите дело, поговорите с инвалидами, работающими у Икрамова, встречайтесь с подзащитным, защищайте его. Мне дали один месяц на следствие по этому уголовному делу. Произведен обыск дома и в офисе. Вынесено постановление о проведении полной финансово-документальной ревизии за два предыдущих года.

- А почему не привлекли к уголовной ответственности главного бухгалтера? - спросил я.

- Потому что бухгалтер, которая работала в проверяемый период, уволилась и уехала в Россию. А новый отвечать за нарушения предшественника не должен. И потом, согласно Закону "О бухгалтерском учете", за организацию бухгалтерского учета отвечает директор.

В течение месяца я ежедневно приезжал в прокуратуру, участвовал в следствии в надежде найти факты, оправдывающие Икрамова. В следственную группу входили старший следователь и два привлеченных следователя, оперуполномоченный, аудитор, налоговый инспектор, ревизор из КРУ Министерства финансов.

Все они оперативно работали. Оперативник со следователями привозили глухонемых инвалидов, у которых брали показания с помощью приглашенной сурдопереводчицы.

Ревизоры делали свое дело - считали и пересчитывали налоги. Согласно статье 31 Закона "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан"*, если инвалиды составляют свыше 50% от общей численности работающих, то предприятие полностью освобождается от уплаты налогов, за исключением налога за пользование недрами.

- Из 48 работников фирмы Икрамова 31 - инвалиды. На этом основании он применил льготу и "сэкономил" на налогах 1,5 миллиарда сумов, - объяснила мне Нина Михайловна.

- Нормы морали требуют хотя бы часть полученной таким образом прибыли потратить на улучшение жизни инвалидов: кому-то купить квартиру, другому оплатить лечение, коммунальные услуги, организовать их питание... А на деле инвалидам давали самую грязную работу, платили мало, унижали их честь и достоинство. Вот те и не выдержали и написали жалобу, - вступил в разговор налоговый инспектор.

Проверка выявила еще одно серьезное нарушение. Следствие доказало, что инвалиды не участвовали в строительстве объектов. Да и как они могли возводить высотные здания - по медицинским показаниям им рекомендовалось не подниматься выше второго этажа, и они жили на первых.

 

Равшан ИСАЕВ**.

 

-------------------------------

*) В старой редакции Закона от 18.11.1991 г. N 422-XII.

**) Все имена (в том числе автора) в рассказе вымышлены.

 

Окончание следует.


Комментарии (13)

Добавить комментарий

Гость_UMN :

2012-02-17 23:26:55

Конечно за 9 лет с  периода повествования многое изменилось:
- санкцию на арест дает суд;
- за экономические преступления наказание, в зависимости от размера, не всегда связано с лишением свободы;
- ННО стали функционировать эффективнее и др.
Но задумываться и сопоставлять нужно, анализировать, работать профессионально и не повторять ошибок.
Вообще казусы, ситуационно-провокационные примеры оттачивают мышление. Так держать!

botir2002 :

2012-02-18 01:32:53

Интересная статья. Но немножко выдуманная. При чем здесь КРУ Минфина, и зачем 3 следователя, одного хватило бы.  И зачем поднимать историю 2003 года?

Гость_ :

2012-02-18 22:46:27

Что-то я не могу найти оставленные два комментария?! Уж очень хочется знать мнения других лиц по поводу этой статьи...

rama110 :

2012-02-19 00:29:38

Замечательный адвокат: сначала он говорит,что инвалидам неплатили зарплату вообще и они пожаловались в прокуратуру,потом он говорит,что им поручали самую грязную работу (то есть работу они на стройке все  таки выполняли), потом он меняет показания и говорит,что они не участвовали в работах вообще, потому что им нельзя подниматься выше 2 этажа и в доказательство приводит аргумент - они жили на первом этаже. Ну и что, я тоже живу на первом этаже- отсюда вывод, что мне нельзя работать выше 2 этажа? Потом он с сочуствием приводит аргумент следователя, что надо было заниматься благотворительностью и покупать инвалидам квартиры. Интересно если бы он нарушил закон, но сделал благотоворительный взнос, то что? Чем такой адвокат лучше еще один прокурор.

Гость_ :

2012-02-20 18:06:31

Что значит "Нормы морали требуют хотя бы часть полученной таким образом прибыли потратить на улучшение жизни инвалидов"? Если руководствоваться "Нормами морали", то и не такое можно вменить простым законопослушным гражданам, основываться на морали это неправильно. Если закона такого нет, если государство само не позаботилось об инвалидах, почему всю вину вешает на граждан?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 838