Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ГОРЬКИЙ УРОК 2

28.02.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 9 от 23 февраля 2012 года

 

Окончание.

Начало в "НТВ" N 8 (916) от 16.02.2012 г.

 

При обыске фирмы были найдены две книги регистрации выхода на работу. Записи в одной фиксировали режим труда официальных работников, в другой - не оформленных приказом и не числящихся, но фактически работающих и получающих заработную плату "черным налом". Списки шабашников подали в паспортный стол. Оперативник и помощники следователя ежедневно привозили на допрос новых и новых работавших мардикеров. Все они признавали: да, работали, строили здания, получали заработную плату лично от директора фирмы Акмаля Икрамова.

С каждым днем у меня все меньше и меньше оставалось оснований для защиты Акмаля. На очередном свидании с ним я посоветовал ему признать вину - этим он облегчит свою участь.

- Я найму другого адвоката, который меня защитит и вытащит отсюда, - заявил он мне. - Я закон не нарушал... У меня все правильно... Я не виноват, - кричал подследственный, ругался, оскорблял меня.

Скоро Акмаль действительно нанял другого адвоката. Но через три недели старший следователь снова позвал меня. Когда я приехал в прокуратуру, он рассказал:

- Пришла Малохат Турсунова с ордером адвоката и нарубила столько дров... Написала жалобы на всех следователей, не оставила в покое и аудитора, налогового инспектора, ревизора КРУ Минфина. Требовала всех уволить за то, что необоснованно посадили ее подзащитного. У аудитора отобрать сертификат, а у аудиторской фирмы - лицензию. Нам пришлось доказывать вышестоящему начальству, что есть состав преступления и основания для задержания. Подтвердили все документами. Руководство убедилось, что совершенное Икрамовым деяние содержит признаки состава преступления. Нам указали продолжать следствие. В рамках законодательства действовали и другие участники следствия. В результате мы потеряли много времени на отписки, и пришлось просить продлить срок следствия еще на месяц. Турсунова ничем Икрамову не помогла, только всех ожесточила. Вся группа теперь еще тщательнее работает над доказательной базой. А Акмаль снова просит вашей помощи. Ну что, поехали к нему?

Мы поехали в следственный изолятор, где второй месяц находился Акмаль. Он выглядел похудевшим и поникшим. Мы привезли ему на ознакомление уголовное дело с показаниями инвалидов и "левых" работников, а также акт ревизии, уже подписанный ревизорами. Акмаль прочитал, но не подписал его. Проведя запись его показаний, мы собрались уходить. Но у Акмаля началась истерика.

- Выпустите меня отсюда!!! Я больше не могу здесь находиться!!! - кричал он. Скажите, что я должен сделать?!.

- Прежде всего вы должны сознаться и покаяться в своих преступлениях - это облегчит вашу участь, - ответил я ему. - Во-вторых, найдите средства и внесите залоговую сумму на спецсчет. Тогда можно будет говорить об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Подумайте об этом, - сказал я и вышел из камеры.

Мы приехали в прокуратуру. В кабинете пахло целебными травами. Заваренным из них чаем нас иногда баловала Нина Михайловна. Расследование уголовного дела заканчивалось, и все немножко расслабились.

- Звонила жена Акмаля, просит ее принять, - сообщила Нина Михайловна старшему следователю.

Через час приехала Махбуба с маленькой девочкой на руках. Она заплакала и стала просить освободить ее мужа. Старший следователь объяснил ей:

- Я не имею права освобождать из-под стражи - санкцию дает прокурор. У нас готовы все документы для передачи материалов дела в суд. Какое решение он примет, мы не знаем. Если бы ваш муж погасил налоговую недоимку до сдачи документов в суд, прокуратура могла бы ходатайствовать о либерализации наказания. Но долг не погашен, - следователь пожал плечами.

- Значит, он будет сидеть в тюрьме?.. - не договорив, жена Акмаля стала падать со стула.

Старший следователь позвонил по внутреннему телефону и попросил срочно принести стакан воды. Когда Нина Михайловна зашла в кабинет с водой, он попросил ее забрать девочку.

Нина Михайловна взяла на руки девочку и вышла с нею в другую комнату, где сидела вся наша группа. Малышка и не думала плакать. Видно было: она выспалась, поела и теперь ей хотелось играть. Розовое личико, пухлые ручки, живые карие глазки, вышитое платьице, кудряшки на голове - ну просто ангел с полотен Леонардо да Винчи. Было видно, что мы все ей симпатичны. Она улыбалась, тянула ручонки, переходя из рук в руки. Не умея говорить, девочка показывала на что-нибудь пальчиком и лепетала. Каждый, взяв ее на руки, таял. Кажется, вся комната засветилась от добра. На какой-то миг, помимо нашей воли и сознания, мы обо всем забыли. Всем хотелось взять ее на руки, погладить по головке.

Через некоторое время пришла мама, поблагодарила нас и забрала девочку.

- Боже мой, я сейчас сама заплачу, - не выдержала Нина Михайловна.

- Когда она смотрела мне в глаза, у меня комок к горлу подкатывал, - признался помощник следователя.

- Хоть бы выпустили Акмаля на свободу, и он вернулся бы в семью, к девочке! - воскликнула Нина Михайловна.

Дружно кивнув головами, мужчины вытащили сигареты. И хотя курить в помещении запрещалось, на этот раз никто об этом не напомнил.

Через три дня Акмаль попросил аудиенции у прокурора. Тот согласился. В спецмашине подследственного привезли из СИЗО в прокуратуру. Икрамов признал свою вину, полностью раскаялся, подписал акт ревизии и обещал внести залоговую сумму. А когда она поступила на спецсчет, попросил прокурора освободить его и дать ему время, чтобы он смог заработать деньги и погасить долг по налогам.

Прокурор вынес неординарное решение: освободить из-под стражи Икрамова Акмаля, дать ему один месяц на то, чтобы фирма "Сервис Курилиш" заработала денежные средства и заплатила долги в бюджет.

... В течение месяца, до начала судебного процесса, "Сервис Курилиш" погасила недоимку. Суд, учитывая раскаяние подсудимого и добровольную выплату им налоговой задолженности, своим решением обязал А.Икрамова выплатить инвалидам невыданную им заработную плату и лишил его права занимать руководящие должности в течение двух лет. Кроме того, Акмаля приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Через год он написал на имя председателя суда заявление о том, что искренне раскаивается в содеянном преступлении, сделал соответствующие выводы, обещает в дальнейшем работать на благо государству, подчиняясь законам Республики Узбекистан, и просит освободить его от оставшегося срока наказания. Суд пошел Акмалю навстречу.

Сегодня А.Икрамов - один из преуспевающих предпринимателей нашей республики. Он не только успешно развивает свой строительный бизнес. Фирма осуществляет шефство над несколькими семьями инвалидов.

 

Равшан ИСАЕВ.

Все имена в рассказе вымышлены.


Комментарии (12)

Добавить комментарий

Гость_7-6-4 :

2012-02-27 16:58:45

В первой части рассказа интрига закручивалась так, что казалось  виновному мало не покажется.
   Тем не менее само понятие неотвратимости наказания, оперативность  и высокая правовая культура сотрудников правоохранительных систем, поощрение законопослушания дает положительную окраску  описанных событий и самого случая.
    Думается, что  надо продолжать такую практику на страницах Ваших газет. Одновременно  с этим  "растягивание" повествования на несколько большее число номеров будет интриговать  и вызывать активность Ваших разнопрофильных подписчиков и читателей! (У нас в настоящее время на такие темы   пока только телесериалы и кинофильмы!)

Гость_TNI :

2012-02-28 09:46:10

Классная статья.

Гость_Lida :

2012-02-28 12:56:28

Хороший рассказ. Меры наказания приняты в пользу госбюджета и сотрудников. Лишением его свободы долги в бюджет полностью не покрылись бы. Более того, сам Акмаль понял суть льгот и смысл бизнеса.

Гость_юрист :

2012-02-29 09:38:02

Уж больно как то слишком человечно вышло, скажем так человечнее человечного ! Утопия Томаса Мора...

Гость_UMN :

2012-02-29 12:43:14

Сказка ложь - да в ней намек...
    В бизнесе без риска, четкого выполнения обязательств, гибкого регулирования  нельзя.
    Но и человеческие начала не должны уходить в андеграунд тоже.
    Пока не поднимешься в деле на ноги - хочется сделать все быстро, любыми усилиями и средствами.  
    Есть внешний  государственный контроль, но рассказ будит в нас наш внутренний, если необходимо публичный.
    Давайте еще, но позакавыристей!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1488