Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

ХОЧУ БЫТЬ ПАПОЙ

08.05.2012

Норма, N 18 от 30 апреля 2012 года

 

Мой пятилетний сын  прописан и проживал в моем доме вместе с матерью, с которой я не состою в зарегистрированном браке. В последнее время отношения разладились, и она ушла с ребенком к своим родителям. Она нигде не работает. Я продолжаю оказывать им материальную поддержку и передаю деньги на содержание сына по письменному соглашению. За год до этих событий я давал нотариальное согласие на зарубежную поездку с ребенком, из которой они вернулись. Теперь я лишен права общаться с ребенком, потому что его опять вывезли из страны в дальнее зарубежье, но уже без моего согласия. А до этого ребенок несколько раз оставался с бабушкой, так как его мать выезжала в Таджикистан якобы на заработки. Очень переживаю за судьбу сына и хотел бы знать, могу ли я защитить свои родительские права и права своего ребенка на воспитание и заботу, общение с родными? Куда следует обратиться?

 

Р. Ибатуллин.

 

- Вопросы участия родителей в воспитании детей становятся очень актуальными в случаях, когда они не могут создать семью и, соответственно, нормальные условия для обеспечения прав ребенка и своих родительских прав.

Родительские права и обязанности возникают с рождением ребенка у лиц, состоящих в браке, у лиц, не оформивших брак, но признающих себя его родителями, по совместному заявлению в органы ЗАГС по месту жительства (статья 61 Семейного кодекса, далее - СК), только у матери, не состоящей в браке и зарегистрировавшей ребенка по самостоятельному заявлению (статья 207 СК), в случаях установления отцовства или материнства - в судебном порядке (статья 62 СК), а также в результате усыновления ребенка, оставшегося без попечения родителей (статьи 151,165 СК).

В соответствии с семейным законодательством граждане могут по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, но это не должно нарушать прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Защита родительских прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства с участием органов опеки и попечительства и других государственных органов.

Регулирование семейных отношений между родителями и детьми основано на нормах, устанавливающих права ребенка, гарантируемые не только семейным законодательством, но и Законом "О гарантиях прав ребенка" (далее - Закон).

Ребенок имеет право воспитываться в семье, знать родных и общаться с родителями и всеми родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них и даже в случае их проживания в разных государствах (статья 66 СК; статья 13 Закона). Родители в свою очередь, имея преимущественное право на воспитание своих детей, обязаны их воспитывать и развивать и несут за это ответственность. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми установленного законодательством необходимого уровня образования (статья 73 СК).

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. А обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в порядке, предусмотренном статьями 47, 188, 188-1, 207 Кодекса об административной ответственности, статьями 122, 127 Уголовного кодекса.

В соответствии со статьями 75, 76 СК все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения (статья 68 СК). Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается также соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род занятий, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством. При злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

В вашем случае хотим обратить внимание на то, что статья 14 Закона гарантирует ребенку защиту от незаконного перемещения и невозвращения из-за границы.

Поездки за границу могут осуществляться только при согласии обоих родителей или лиц, заменяющих родителей, в соответствии с законодательством. Любые разногласия по этому вопросу между родителями или лицами, заменяющими родителей, разрешаются судом. Родители или лица, их заменяющие, а также другие граждане должны незамедлительно сообщить об исчезновении ребенка в органы опеки и попечительства и милиции (статья 6 Закона "О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних").

Дети, не сопровождаемые родителями или заменяющими их лицами, имеют гарантированное право на возвращение к ним. Дипломатические представительства Республики Узбекистан ведут учет детей - граждан Республики Узбекистан, которые находятся за рубежом без сопровождения законных представителей ребенка, и принимают меры по их возвращению. Вопросы возвращения детей, находящихся за рубежом без сопровождения их законных представителей, решаются на основе международных договоров Республики Узбекистан. Государство принимает меры по предупреждению незаконного перемещения детей независимо от целей, форм и методов исполнения, а также возвращению их в страну постоянного проживания в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

Тем не менее подзаконные акты, регламентирующие оформление выезда ребенка за границу, по-прежнему разрешают выезд ребенка в сопровождении одного родителя без согласия второго (абзац одиннадцатый пункта 12 Инструкции о порядке оформления и выдачи органами внутренних дел удостоверения граждан Республики Узбекистан, не достигших 16-летнего возраста; абзац десятый пункта 29 Положения о порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа для лиц, не достигших 16-летнего возраста), что противоречит требованиям статьи 14 Закона, а в целом способствует нарушению прав ребенка и прав родителя, проживающего отдельно от него.

Какие же действия следует предпринять для защиты нарушенного права?

Прежде всего направить заявления и получить письменные ответы:

детского дошкольного учреждения, если ребенок его посещал, о том, с какого времени он отсутствует и по каким причинам;

махаллинского комитета по месту жительства матери о том, проживает ли ребенок фактически по указанному адресу;

поликлиники, где ребенок состоит на учете, о его состоянии, своевременном получении прививок, в том числе и необходимых при выезде за границу, о последнем посещении лечебного учреждения;

подразделения службы въезда-выезда и гражданства Министерства внутренних дел о разрешении на выезд несовершеннолетнего, выдаче удостоверения, сопровождающих лицах и целях выезда.

Данные материалы помогут определить официальные причины выезда, сведения о сопровождающих его лицах, период фактического отсутствия ребенка по его месту жительства, состояние здоровья ребенка и могут послужить доказательством того, что ваши родительские права нарушены.

Далее следует предпринять попытку мирного урегулирования спора путем составления письменного соглашения в присутствии нотариуса о месте проживания ребенка, порядке осуществления родительских прав, выплате и размерах содержания (статья 131 СК). После заверения нотариусом такое соглашение становится обязательным для его участников, и его неисполнение может быть обжаловано в суд по гражданским делам. Средства на ребенка удобнее перечислять до востребования на имя родителя, с которым ребенок проживает, на оплату детского дошкольного учреждения, то есть иметь доказательства того, что они были направлены и израсходованы именно на содержание ребенка, или хотя бы заручиться распиской о получении этих средств в присутствии свидетелей. При этом надо учитывать, что оба родителя должны одинаково нести расходы на содержание ребенка и расходовать средства строго по назначению, а значит, можно требовать отчет о расходовании полученных средств. И этот отчет тоже нужно предусмотреть в соглашении.

Если эти меры не помогают или вы не уверены в их эффективности, то обратитесь с иском в суд по гражданским делам по месту жительства (поскольку мать ребенка и ребенок прописаны у вас) с требованием о передаче ребенка вам на воспитание, который составляется в произвольной форме, согласно статье 239 Гражданского процессуального кодекса.

К иску следует приложить (подлинники или заверенные копии документов):

свидетельство о рождении ребенка;

полученные ответы дошкольного учреждения, органов внутренних дел, лечебного учреждения как доказательства его отсутствия по месту жительства;

справку и характеристику с места жительства;

документы о наличии жилой площади;

справку о доходах с места работы с указанием занимаемой должности и того, что работа не носит разъездного характера;

заявления ваших родственников, проживающих поблизости или вместе с вами, также лишенных права общаться с ребенком и желающих принимать участие в его воспитании;

доказательства того, что вы постоянно принимали участие в содержании ребенка, или факта совместного проживания с матерью ребенка и ведения с нею общего хозяйства, а значит, и расходов на ребенка.

Собранные доказательства должны показать, что вы можете обеспечить более комфортные условия ребенку. В таком случае суд обяжет родителя, не имеющего постоянного места жительства, определенного рода занятий, постоянной работы или другого источника существования, передать ребенка вам или, по крайней мере, обязать согласовывать с вами все действия, связанные с воспитанием ребенка.

Если родитель, препятствующий общению с ребенком, не подчинится, у него возникнет ответственность за неисполнение судебного решения.

Размер госпошлины по данному иску будет составлять 50% размера минимальной заработной платы (подпункт "д" пункта 1 Ставок государственной пошлины, утвержденных Постановлением КМ от 3.11.1994 г. N 533). Могут возникнуть и другие судебные расходы, связанные с приглашением судом специалистов, например, психолога, педагога, c рассылкой почтовой корреспонденции.

Госпошлина, взыскиваемая нотариусом за утверждение соглашения о воспитании ребенка, будет составлять 10% МРЗП. Поскольку это обычный неимущественный договор, то к нему применяются все правила нотариального оформления сделок и удостоверения подписей лиц, участвующих в соглашении.

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.


Комментарии (12)

Добавить комментарий

Гость_7-6-4 :

2012-05-01 15:28:13

Взрослые не могут отрегулировать свои отношения, а страдает маленький ЧЕЛОВЕК, который получает моральную и материальную  травму от  родителей, заботящихся только о своих интересах.
Когда же заработает Ювенальная юстиция, о которой столько говорили, подготовили материалов? Может в Год семьи это дело сдвинется? В существующем судебном порядке все проблемы, о которых пишет отец ребенка, решаются уж очень не быстро.

Гость_ :

2012-05-02 14:55:11

а вы слышали, что в этом году рассматривается необходимость внесения изменений в статью 160 СК (усыновление без согласия родителей),при котором для усыновления ребенка не будет надобности получения согласия родителя, который более года не участвовал в воспитании и содержании ребенка? Я думаю, это правильно!

Гость_ :

2012-05-03 13:26:33

"противоречит требованиям статьи 14 Закона "О гарантиях прав ребенка" - еще один факт, когда правоприменительная деятельность  противоречит законам.  Может  ли подзаконный акт отменять требование Закона? Уважаемые законодатели, обратите внимание, такие подзаконные акты надо приводить в соответствие с законом, иначе  смысл вашей деятельности сводится к нулю.

Гость_Alisher Bayjanov- SCRCUz :

2012-05-03 13:27:14

Прочитал  вопрос и интересные  комментарии касательно родительских прав родителя, права  на воспитание и определения места жительства ребенка. Комментарии включают  в себя подробное изложение норм  семейного законодательства. Стоит отметить, что содержание норм семейного законодательства устанавливает положение по определению воспитания ребенка, в данном случае регламентирует право законодательства, там где проживает родитель (отец ребенка). Следовательно, возникает вопрос:  как определяется право ребенка, право родителя в случае вывоза его или её за рубеж матерью ребенка. Вопрос скорее касается также иностранного элемента правового положения родителя, без разрешения которого во второй раз вывозится ребенок без его ведома. Ответ-комментарии могут помочь родителю признать его право на воспитание в случае представления определенных доказательств. Не следует также забывать, что кроме национального законодательства, существует и многосторонние и двусторонние правовые акты, решающие вопросы семейного характера. Предлагается привести и национальное законодательство, регламентирующее вопросы семейного характера, в данном случае права родителей в отношении своих детей с  иностранным элементом, как отмечено выше.

Гость_ :

2012-05-03 13:44:20

Я так думаю, что участники этой ситуации - граждане Республики Узбекистан, поэтому применять к этому отношению нормы международного частного права не следует,ребенок в этом случае должен находится под защитой Узбекистана. Понятно, что когда родители -граждане разных государств, ситуция становится еще более болезненной и трудноразрешимой

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_