Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ХОТЬ В ОТПУСК НЕ ХОДИ!

06.03.2012

 

Норма, N 10 от 6 марта 2012 года

 

С удовольствием знакомлюсь с материалами вашей газеты, где печатаются ответы на вопросы, в частности, разъяснения по вопросам труда и отдыха.

Работаю участковым врачом в семейной поликлинике с 1997 года. Имела I категорию.

С октября 2009-го по 2011 год находилась в гарантированном государством отпуске по уходу за новорожденным ребенком. Поскольку ребенок хворал, поставив в известность администрацию поликлиники, вышла на работу через 2 года и 20 дней, то есть на 20 дней позже положенных 2 лет.

Каждые 3 года участковым врачам добавляли 10% к основной зарплате, так что моя надбавка составляла 40%.

Сейчас с меня сняли и надбавки, и категорию, мотивируя тем, что у меня прерван стаж.

Знакомые объяснили, что так не бывает.

Прошу разъяснить, права ли администрация и как я должна поступить?

 

З. Норхужаева,

г. Ташкент.

 

- Постановлением Кабинета Министров "Об утверждении усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников" от 21.12.2005 г. N 276 (далее - ПКМ N 276) утверждены и введены в действие с 1 января 2006 года тарифная сетка по оплате труда медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений Республики Узбекистан (приложение N 1 к ПКМ N 276) и Положение о порядке и условиях оплаты труда медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений Республики Узбекистан (приложение N 2 к ПКМ N 276).

Для врачебного персонала разряды устанавливаются по тарифной сетке в зависимости от занимаемой должности и соответствующей категории (пункт 10 приложения N 2 к ПКМ N 276). Например, врач-специалист I категории имеет 8 разряд, врач общей практики I категории - 9 разряд и т.д.

Надбавки за продолжительность стажа непрерывной работы в отдельных учреждениях, подразделениях и должностях (пункт 24 приложения N 2 к ПКМ N 276) устанавливаются участковым терапевтам, подростковым врачам, участковым педиатрам и участковым медицинским сестрам территориальных участков поликлиник, заведующим терапевтическими и педиатрическими отделениями в поликлиниках в размере:

за первые 3 года стажа непрерывной работы и за каждые последующие 2 года - по 10% от тарифной ставки;

максимальный размер надбавки - 40%.

Во исполнение ПКМ N 276 постановлением Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства финансов утверждено Положение о Фонде материального стимулирования и развития медицинских организаций (далее - Положение N 1537).

Решение об эффективном, адресном расходовании средств Фонда принимаются специальными комиссиями, создаваемыми при медицинских учреждениях, во главе с руководителем соответствующего медицинского учреждения и с участием представителей профсоюзной организации (пункт 3 ПКМ N 276).

Согласно Положению о специальных комиссиях в медицинских учреждениях для распоряжения средствами Фонда материального стимулирования и развития медицинских организаций (далее - Положение N 1536), Комиссия организует материальное поощрение путем установления ежемесячных надбавок в конкретных размерах к базовым тарифным ставкам отличившимся медицинским работникам за счет средств Фонда и рассматривает вопросы изменения размеров этих надбавок и их отмены (пункт 4 Положения N 1536).

Решение Комиссии оформляется протоколом ее заседания, который подписывается председателем и всеми присутствующими членами Комиссии, и заверяется печатью медицинского учреждения (пункт 9 Положения N 1536).

Председатель Комиссии обеспечивает объективность и гласность в ее работе и соблюдение требований действующего законодательства при принятии Комиссией решений по распоряжению средствами Фонда (пункт 11 Положения N 1536).

Стаж непрерывной работы по специальности медицинским и фармацевтическим работникам, дающий право на получение надбавок за продолжительность работы, определяется согласно приложению N 3 к приложению N 2 к ПКМ N 276. Документом для определения стажа работы по специальности является трудовая книжка.

Установлены периоды времени, подлежащие включению в непрерывный стаж работы, при условии, если им непосредственно предшествовала и за ними непосредственно следовала работа, дающая право на надбавки. Например, время, когда работник не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, кроме периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 (3) лет.

Также предусматриваются условия сохранения непрерывного стажа работы при поступлении на работу на должности медицинских и фармацевтических работников после увольнения с работы.

По вашему обращению усматривается, что вы с 1997 года находитесь в трудовых отношениях и трудовой договор не прекращался. А период нахождения в отпуске по уходу за ребенком (2 года и 20 дней - с октября 2009-го по 2011 год) исключен из непрерывного трудового стажа. То есть ваш общий трудовой стаж на эти 2 года и 20 дней не увеличился, но и не прервался. И на этом основании считать ваш трудовой стаж прерванным необоснованно.

Постановлением Кабинета Министров "О совершенствовании системы повышения квалификации и переподготовки медицинских работников" (от 18.12.2009 г. N 319) утверждено Положение о порядке повышения квалификации и переподготовки медицинских работников (далее - Положение N 319). Пунктом 33 Положения N 319 установлено, что суммарная обязательная продолжительность всех форм повышения квалификации медицинских работников для получения квалификационной категории, при обучении с отрывом и без отрыва от основной работы, устанавливается за каждые 5 лет для врачебных кадров - не менее 8 недель (288 часов).

Вы в письме указали, что, работая участковым врачом с 1997 года, имели I квалификационную категорию. Однако когда обучались в последний раз в системе повышения квалификации для получения квалификационной категории, вы не указали.

Согласно пункту 62 Положения N 319 в контроль и оценку качества повышения квалификации и переподготовки медицинских работников входит итоговый контроль, включающий в себя аттестацию по специальности по завершении обучения.

Следовательно, вопрос установления или отмены квалификационной категории - это прерогатива аттестационной комиссии, утверждаемой приказом ректора (директора) учреждения, осуществляющего повышение квалификации и переподготовку медицинских работников.

Таким образом, содержание вышеперечисленных норм позволяет сделать вывод о том, что в действиях руководства вашего учреждения усматривается нарушение требований законодательства, при условии выполнения с вашей стороны вышеназванных требований.

Поскольку ответственность за объективность, правильность и соблюдение порядка формирования и расходования средств Фонда несут соответственно руководители медицинских учреждений, члены специальных комиссий, а также руководители вышестоящих органов управления здравоохранения (пункт 20 Положения N 1537), вам необходимо обратиться в Главное управление здравоохранения г.Ташкента для защиты своих трудовых прав.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.

 

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Г.Д. Саттарова,к.ю.н. :

2012-03-25 13:21:42

Большое спасибо А.А. Рискуллаеву за подробное разъяснение.
     В дополнении могу заметить, что  Законом  Республики Узбекистан «О занятости населения» в новой редакции содержится  специальная   статья, раскрывающую принципы государственной политики в области занятости  и защиты трудовых прав населения:  «…обеспечение равных возможностей в реализации права на труд и свободный выбор занятости всем гражданам независимо от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда».
Вопрос возник в:
- социальной сфере – системе здравоохранения Узбекистана, где большая часть работающих – женщины, вероятно, и главный врач также  женщина;
- Год семьи – женщина, имеющая столь нужную обществу специальность и маленького ребенка, выходит на работу и именно  поэтому ее  в этом начинании  нужно поощрить.
Система действующего законодательства построена таким образом, что вопросы трудоустройства населения, особенно той ее категории, которая нуждается в особой защите государства (в нашем случае женщина-семья-ребенок), должны решаться совместными усилиями.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1453