Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ПЛАТИТЬ ЗА УЧЕБУ?

08.08.2011

Моя дочь в этом году закончила лицей и поступает в вуз Узбекистана. Мы, конечно, надеемся поступить на бюджет. Но на всякий случай хотели бы знать и об условиях обучения на контрактной основе. В частности, нас интересуют такие вопросы.

1. Какие банки Узбекистана предоставляют кредиты на обучение в вузах республики? Под какой процент годовых и как он рассчитывается?

2. Каков порядок предоставления налоговой льготы на такой кредит? Предоставляется ли она только на сумму кредита или и на проценты по нему?

Убедительно просим вас дать ответы на конкретных примерах.


 

К. Ибрагимова.

 

- 1. Интересующий вас вопрос регулируется Положением о предоставлении образовательных кредитов для обучения на платно-контрактной основе в высших учебных заведениях (далее - Положение N 318).

Образовательные кредиты предоставляются коммерческими банками гражданам Республики Узбекистан, принятым для обучения в высшие учебные заведения республики на платно-контрактной основе, их родителям или попечителям. Кредит выдается только на обучение лиц, начинающих учиться в вузе с 1 курса бакалавриата.

Согласно пункту 4 Постановления N 318, коммерческие банки самостоятельно устанавливают процентные ставки по кредитам, но в размерах, не превышающих действующую ставку рефинансирования Центрального банка РУз (на 2011 год - 12% годовых). При этом процентная ставка и сумма процентных платежей по образовательному кредиту могут меняться в случае изменения ставки рефинансирования, что должно быть отражено в кредитном договоре.

Проценты за пользование кредитом рассчитываются исходя из суммы кредита и процентной ставки. При этом начисление и уплата процентов начинаются с момента перечисления банком суммы кредита образовательному учреждению, которое производится каждое полугодие, в течение всего срока обучения, равными частями от суммы контракта. Конкретные условия уплаты заемщиком процентов оговариваются в кредитном договоре.

Возврат основного долга производится по истечении 3 месяцев после завершения студентом высшего учебного заведения на условиях, которые должны быть прописаны в кредитном договоре. Но, как правило, его выплата производится ежемесячно, равными долями с уплатой ежемесячных процентов от суммы остатка долга.

При этом заемщик вправе погасить сумму основного долга раньше срока, установленного в договоре (пункт 21 Положения N 318).

 

 

ПРИМЕР. Стоимость обучения в вузе Узбекистана на 2011/2012 год составляет 3 200 тыс. сумов за год, срок обучения - 4 года. Процентная ставка банка - 12% годовых.

15 сентября банком за первое полугодие перечислено вузу 1 600 тыс. сумов (половина стоимости обучения). С этого момента начинается начисление процентов в размере 1% в месяц от перечисленной суммы, то есть 16 000 сумов (1 600 000 сумов х 1%). Уплата процентов должна производиться ежемесячно в срок, указанный в кредитном договоре.

Таким образом, своевременно оплачивая процентные платежи, заемщик за первое полугодие (сентябрь - февраль) выплатит банку 96 000 сумов (16 000 сумов х 6 мес.).

15 марта банк перечисляет вузу стоимость обучения за второе полугодие в размере 1 600 тыс. сумов. Соответственно, начиная с 15 марта проценты будут начисляться уже на сумму в 3 200 тыс. сумов - 32 000 сумов в месяц, и за второе полугодие (март - август) заемщик выплатит банку сумму процентных платежей в размере 192 000 сумов (32 000 сумов х 6 мес.). Аналогичным образом (нарастающим итогом) рассчитываются процентные платежи в последующие 3 года обучения.

 

 

2. Физические лица, оплатившие свое обучение или обучение своих детей, не достигших 26 лет, в вузе Узбекистана за счет средств образовательного кредита, выданного коммерческими банками, вправе получить налоговый вычет на сумму средств, направленных на погашение кредита (пункт 4 Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, далее - Положение N 2107).

Налоговый вычет в зависимости от способа оплаты (погашения) кредита применяется или в ГНИ по месту жительства при декларировании совокупного годового дохода, или у источника выплаты доходов - работодателя (пункт 9 Положения N 2107). При этом вычет предоставляется на сумму основного долга по кредиту и процентов по нему.

Применение льготы у источника выплаты производится при погашении полученного образовательного кредита за счет заработной платы и других доходов физических лиц, подлежащих налогообложению, перечисляемых работодателем коммерческому банку.

Налоговый вычет предоставляется при декларировании, если физическое лицо самостоятельно погашает образовательный кредит (наличными средствами, со своих сберегательных и иных счетов в банках или с применением пластиковой карточки).

Для получения льготы у источника выплаты работник должен представить работодателю следующие документы (пункт 11 Положения N 2107):

заявление о перечислении доходов на погашение кредита;

копию договора об обучении на платно-контрактной основе между студентом и вузом Узбекистана;

копию договора на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком;

копию паспорта и(или) свидетельства о рождении обучающегося.

Налоговый вычет может применяться как по основному, так и по неосновному месту работы, за исключением случаев, когда по неосновному месту работы налог удерживается по максимальной ставке (часть десятая статьи 186 Налогового кодекса).

Если физическое лицо погашает образовательный кредит самостоятельно, то для получения льготы ему следует подать в налоговую инспекцию декларацию о совокупном годовом доходе, а также представить, согласно пункту 17 Положения N 2107:

копию договора об обучении на платно-контрактной основе между студентом и вузом Узбекистана;

копию договора на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком;

копию паспорта (если вычет предоставляется самому студенту);

копию паспорта (если налоговый вычет предоставляется родителям), а также свидетельство о рождении студента.

При подаче декларации родитель, оплативший обучение своего ребенка, должен представить копии паспорта и ИНН других физических лиц, имеющих право на налоговый вычет.

 

 

ПРИМЕР. Работник оформил в банке образовательный кредит для оплаты обучения своего сына в вузе Узбекистана. По заявлению работника бухгалтерия предприятия перечисляет банку из его заработной платы 149,3 тыс. сумов.

Заработная плата работника составляет 600 тыс. сумов в месяц.

Из общей суммы дохода работника налогом на доходы физических лиц облагается 450,7 тыс. сумов (600 - 149,3). Сумма, удержанная из заработной платы и перечисленная банку, - 149,3 тыс. сумов - налоговый вычет. Однако страховой взнос (4,5%) удерживается со всей заработной платы, то есть с 600 тыс. сумов.

 

Людмила РОДИОНОВА,

эксперт "Norma Ekspert".

НТВ, N32 от 4 августа 2011 года.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Rustam_uz :

2011-09-13 15:10:08

Очень познавательная статья. Спасибо автору

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786