Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

КОГДА СУДЬЯ НЕ ПРАВ…

23.02.2011

7 января 2011 года наш директор получил повестку явиться к судебному исполнителю. Явившись в назначенное время 8 января, он узнал, что против него имеется постановление суда по делу об административном правонарушении от 27 декабря 2010 года по части третьей статьи 175 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, по которому необходимо оплатить штраф. Основанием для его принятия стало заявление налоговой инспекции якобы за неуплату недоимки по налоговым платежам нашей организацией за I полугодие 2010 года по факту представления нами полугодового бухгалтерского отчета. В этот же день 8 января директор получил копию постановления суда на узбекском языке, хотя он узбекским языком не владеет. Судебный исполнитель очень настаивал, чтобы указанная в постановлении сумма штрафа была оплачена сразу же и только наличными, иначе личное имущество директора будет описано, арестовано и изъято для последующей реализации. Налоговые платежи наша организация оплачивает своевременно и полностью, никакой задолженности перед государством у нас не было и нет.

1. Как необходимо действовать в подобной ситуации: необходимо ли исполнять постановление суда, если мы с ним не согласны и считаем его незаконным? Как защитить наши права?

2. Просим разъяснить процедуру привлечения к ответственности должностных лиц организации за административные нарушения.

3. Обязательно ли оплачивать штраф только наличными денежными средствами?

 

Главный бухгалтер организации.

 

- Вам необязательно было оплачивать штраф "на месте". Исходя из вашего письма при вынесении решения о привлечении вас к административной ответственности были допущены нарушения процессуальных норм, которые являются основанием для обжалования постановления о применении штрафа (часть вторая статьи 321 Кодекса об административной ответственности, далее - КоАО). Во-первых, вас не ознакомили с протоколом административного правонарушения. Во-вторых, не уведомили о времени и дате рассмотрения дела. В-третьих, рассмотрели дело в ваше отсутствие.

Вам необходимо направить жалобу на имя председателя районного суда или в Ташкентский городской суд с просьбой отменить постановление судьи. Параллельно можно подать жалобу в прокуратуру с просьбой о внесении протеста на него (статьи 275, 317 КоАО).

Согласно установленной законом процедуре, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью третьей статьи 175 КоАО, должно вестись в следующем порядке.

Налоговые органы составляют протокол и ознакамливают с ним руководителя организации под роспись (статьи 279-281 КоАО). Протокол вместе с материалами по факту выявленного правонарушения направляется судье по административным делам в срок не позднее 1 суток с момента его составления (статья 282 КоАО). О назначении дела к слушанию, месте и времени его рассмотрения должен быть извещен руководитель организации, привлекаемый к ответственности. Оно рассматривается с обязательным его участием в течение 15 дней с момента получения судьей протокола и других материалов дела. Дело может быть рассмотрено без руководителя организации лишь при наличии данных о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении дела (часть вторая статьи 294 КоАО).

После вынесения постановления о применении штрафа его копия должна быть вручена (или выслана) лицу, в отношении которого оно вынесено, в течение 3 дней с момента принятия (часть вторая статьи 311 КоАО). Как правило, копию постановления получают в канцелярии суда, о чем необходимо расписаться в журнале, либо ее могут направить по почте.

С момента получения копии постановления лицо вправе либо обжаловать его в течение 10 дней (в случае несогласия с ним), либо уплатить штраф в течение 15 дней. Уплата штрафа производится через банк (часть третья статьи 332 КоАО) либо наличными денежными средствами, либо в безналичном порядке (прямым переводом с личного счета либо посредством личной банковской карты). Принуждать платить штраф "только наличными денежными средствами" госорганы не вправе.

 

Артем МОКШИН,

начальник экспертной юридической службы

ООО "Norma".

 

 

 

 НТВ, N 7 от 17 февраля.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 708