Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

КОНТРАБАНДА – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ЗЛО

15.07.2010

Действующий Таможенный кодекс РУз статьей 162 признает использование тайников либо других способов, затрудняющих обнаружение товаров, а также придание одним товарам вида других сокрытием от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан. Таможенники до начала досмотра предупреждают об ответственности за непредъявление к досмотру тех или иных предметов и прежде всего товаров, запрещенных к провозу через границу.

Что же значит скрыть предметы от таможенного контроля? «Сокрытие» швейной машины в багажнике автомашины еще не означает, что она провозится с сокрытием от таможенного контроля, поскольку багажник и существует для того, чтобы в нем перевозить багаж. Если же какие-либо товары, например, партия табачной продукции, скрываются в баллонах колес автомашины, то такой провоз, безусловно, является контрабандой, ибо здесь имеется элемент сокрытия табака от таможенного досмотра.

Перемещение через таможенную границу вне определенных таможенными органами мест, то есть помимо таможенного контроля, тоже классическая контрабанда и влечет наложение штрафа от 100 до 200 процентов стоимости товаров и транспортных средств с их конфискацией (статья 161 Таможенного кодекса).

Приведем другой довольно типичный пример: в чемодане с вещами пассажира сотрудник таможни при досмотре находит золотые изделия. Является ли это контрабандой? Нет – если в соответствии с Предельными нормами ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом* он ввозит до 5 ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней общим весом не более 30 граммов, которые указаны в таможенной декларации формы Т-6. Но когда подобного рода изделия тянут на полкило, да еще умело припрятаны в чемодане, то сомневаться в назначении этого товара не приходится. Надо отметить, что в таможенной практике такие правонарушения, к сожалению, широко распространены.

 

ТАБАЧНЫЕ КОРОБЕЙНИКИ

 

В целях недопущения незаконного ввоза на территорию республики некачественной и несертифицированной продукции Государственный таможенный комитет разработал ряд дополнительных мер по усилению конт­роля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу республики.

С начала года сотрудниками таможни выявлено более 240 фактов правонарушений, связанных с конт­рабандой табачной продукции. В результате проведенных мероприятий обнаружено и изъято свыше 160 тысяч пачек сигарет почти на 140 млн сумов.

 

В ходе оперативных рейдов сотрудники управления ГТК по Ферганской области выявили попытку незаконного ввоза 2 750 пачек сигарет «Pine», «Новость», «Капитал», «Фишер», «Классик», «LD» и «Беломорканал» на сумму более 1,5 млн сумов. Владелица контрабандного табака, некая Ф.Р., сговорившись с водителем автомашины марки ВАЗ-2106 о провозе за определенное вознаграждение объездной дорогой товара, планировала хорошо подзаработать на незаконной реализации табачных изделий.

 

При попытке незаконного ввоза с территории соседнего государства 5 400 пачек сигарет «Classik» на 2,7 млн сумов задержан Ф.Н. Это правонарушение пресекли сотрудники отдела по борьбе с контрабандой УГТК по Андижанской области в ходе оперативного рейда.

По фактам данных правонарушений ведется следствие.

 

«СЫРОМЯТНЫЙ» БАРЫШ

 

В целях поддержки отечественных предприятий по переработке кожевенного, пушно-мехового сырья и каракуля с 1 сентября 1998 года за­прещен вывоз данной продукции с территории республики**.

За прошедший период 2010 года сотрудники таможенных органов выявили и пресекли около 30 попыток незаконного вывоза через таможенную границу более 12 300 кожевенных изделий, стоимость которых составила около 98 млн сумов.

Сотрудниками таможенного поста «Ринжит» УГТК по Наманганской области предотвращена попытка незаконного вывоза на территорию сопредельного государства 1 440 шкурок на сумму более 19 млн сумов. Загрузив два грузовика «ценным руном», жители нашей республики Ш.Н. и М.Б. намеревались «толкнуть» контрабандный товар по сходной цене в соседней республике. Благодаря слаженным действиям сотрудников таможни их вояж оказался недолгим.

Сотрудниками УГТК по Наманганской области совместно с представителями других правоохранительных органов во время оперативного рейда на объездных дорогах задержан гражданин К.Д, следовавший на грузовом ЗИЛе в сторону сопредельного государства. При досмотре кузова автомашины обнаружено 890 единиц кожевенных изделий почти на 16 млн сумов. В ходе предварительного следствия было установлено, что владельцем ценного груза является гражданин Т.Т., а изъятый товар предназначался для перепродажи в Казахстане.

 

Материал подготовлен
при содействии
пресс-службы ГТК.

 

 

*Утверждены МФ и ГТК, зарегистрированы МЮ 13 марта 1998 года N 412.

**Указ Президента «Об упорядочении экспорта кожевенного, пушно-мехового сырья и каракуля» от 25 августа 1998 года N УП-2068.

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 619