Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ - В АРЕНДУ

08.05.2012

Норма, N 19 от 8 мая 2012 года

 

Необходимо ли при заключении договора аренды объекта культурного наследия обращаться в областной Центр сдачи в аренду государственного имущества (унитарное предприятие при территориальном управлении Госкомимущества)?

 

Р. Худайкулов,

г. Бухара.

 

- Все зависит от того, в чьей собственности находится объект культурного наследия, и что он из себя представляет. Если это имущество находится в собственности государства, то для заключения договора аренды обращаться в Центр сдачи в аренду государственного имущества необходимо.

В соответствии с Законом "Об охране и использовании объектов культурного наследия" к таким объектам могут быть отнесены как объекты материального культурного наследия - представляющие собой историческую, научную, художественную или иную культурную ценность ансамбли, достопримечательности и памятники, так и объекты нематериального культурного наследия - обычаи, народное творчество (искусство слова, танца, музыки, представления), а также связанные с ними и народными художественными промыслами и прикладным искусством знания, навыки, инструменты, артефакты, культурные пространства. Причем объекты культурного наследия могут находиться как в собственности государства, так и в собственности юридических и физических лиц.

Министерство по делам культуры и спорта осуществляет государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия, для чего ведет Государственный кадастр объектов материального культурного наследия и Список объектов нематериального культурного наследия.

Только в городе Бухаре в Государственную программу по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия г. Бухары до 2020 года включено 152 объекта - это музеи, библиотеки, выставки, школы мастерства и другие объекты туристического показа и сервиса.

Вопросы аренды данного имущества регулируются Гражданским кодексом, Законом "Об аренде" и другими подзаконными актами, принятыми в данной сфере, с учетом особенностей, связанных с обеспечением сохранности объекта, установленных статьями 23-28 Закона "Об охране и использовании объектов культурного наследия".

Во всех случаях аренды государственного имущества арендодателем выступает Госкомимущество (абзац двадцать пятый пункта 8 Положения о Государственном комитете Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом), а юридические лица, на балансе которых учтено государственное имущество, являются балансодержателями и заключать договоры аренды от своего имени не могут (пункт 2 Положения о порядке предоставления в аренду государственного имущества, далее - Положение об аренде).

Имущество, находящееся в собственности государства, в виде предприятий, зданий, сооружений или их частей, оборудования, транспортных средств и другого имущества, передача которого в аренду не противоречит законодательству, предоставляется в аренду юридическим и физическим лицам через центры сдачи в аренду государственного имущества в форме государственных унитарных предприятий при Госкомимуществе Республики Каракалпакстан, территориальных управлениях Госкомимущества в областях и г. Ташкенте (пункт 3 Постановления N 102), за исключением жилых помещений, земельных участков, участков недр, имущества театрально-зрелищных предприятий (абзац третий пункта 1 Положения об аренде).

Аренда театрально-зрелищных предприятий осуществляется на основании Положения о порядке предоставления в аренду сторонним организациям помещений театрально-зрелищных предприятий республики и установления арендной платы.

Должностные лица балансодержателей государственного имущества несут персональную ответственность за своевременное, полное и достоверное предоставление центрам сведений о находящемся в их ведении неиспользуемом государственном имуществе. В случае выявления факта передачи в аренду государственного имущества без заключения договора аренды, умышленного недостоверного отражения в договоре аренды параметров и количества переданного в аренду имущества, результат которого привел к сокрытию арендной платы, Центр в течение 3 рабочих дней с даты выявления нарушения в установленном порядке рассчитывает арендную плату за период пользования государственным имуществом в двойном размере и предоставляет соответствующие документы балансодержателю для ее возмещения.

При неуплате балансодержателем начисленной суммы возмещения Центр по месту расположения государственного имущества по истечении 10 рабочих дней с даты предоставления документов балансодержателю передает материалы в суд для взыскания начисленной суммы возмещения в установленном порядке (пункт 6 Постановления N 102).

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_М.Мирсаидов :

2012-05-10 10:16:57

Вопрос какой-то странный, надуманный что ли...
Первый раз слышу о сдаче в аренду  объектов культурного наследия Узбекистана!

Гость_ :

2012-05-10 14:49:25

М.Мирсаидову - давно, наверно, вы не были в Бухаре, Самарканде - ведь там на территории исторических комплексов множество сувенирных лавок, магазинчиков, и что думаете они не заключают договор аренды и никому не платят? только вот с кем и кому? и на что расходуют собранные средства некоторые "деятели от культуры"?автор отвечает как должно быть, хотя некоторые балансосодержатели госимущества считают, что вправе самостоятельно распоряжаться им как своим

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 629