Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

МЕНЬШИНСТВО ПРОТИВ… БОЛЬШИНСТВА

06.03.2012

 

Норма, N 10 от 6 марта 2012 года

 

На общем собрании члены нашего ТЧСЖ приняли решение об установке металлических дверей с домофонами во всех подъездах дома. Часть жителей была не согласна с таким решением. Во-первых, это повлечет повышение размера обязательного взноса, во-вторых, в нашем доме есть более важные и неотложные дела, например, ремонт кровли, которая течет третий год. Вместо экономии средств и аккумулирования их для выполнения этой первостепенной работы деньги будут расходоваться на установку дверей, которые вполне могут подождать. Нам не удалось убедить жителей, что двери не являются для нашего дома приоритетом. Получается, что большинство членов ТЧСЖ навязало нам свою волю, а мы должны ее исполнять?

 

Р. Зайнутдинова,

г. Ташкент.

 

- Давайте рассмотрим этот вопрос с правовой точки зрения, а также с точки зрения целесообразности принятия решения. Закон "О товариществах частных собственников жилья" (далее - Закон о ТЧСЖ) устанавливает, что высшим органом ТЧСЖ является общее собрание членов товарищества (статья 18). Решение по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания, считается принятым, если за него проголосовало более 50% членов товарищества. Оно является обязательным для всех членов ТЧСЖ (статья 22 Закона о ТЧСЖ). Исходя из этого собственники, не согласные с решением общего собрания, должны подчиниться и выполнять его безоговорочно. Даже если оно является результатом непродуманного управленческого решения, не согласным с ним членам ТЧСЖ ничего не остается, как подчиниться большинству.

Но это решение можно изменить постфактум другим решением общего собрания членов ТЧСЖ, если товарищеской оппозиции и правлению удастся переубедить собственников, что главным приоритетом является все же текущая крыша, а отвлечение средств на другие, менее важные работы отодвинет ее ремонт в долгий ящик или потребует увеличения размера обязательного взноса. Если жители решили покрыть затраты на установку дверей за счет целевого взноса, это их добрая воля, спонсорская помощь самим себе. Для выявления мнения жителей необязательно собирать общее собрание, это можно сделать путем анкетирования. Если в результате большая часть жителей изменит свое мнение относительно необходимости установки дверей, то правление может отразить этот факт в протоколе, отменив первоначальное решение.

В пункте 11.8.9 Примерного устава товарищества частных собственников жилья (далее - Примерный устав) говорится, что решение, принятое общим собранием, может быть обжаловано членом товарищества в порядке, установленном законодательством. Но это не тот вопрос, который регулируется в судебном порядке, поскольку нарушения законодательства здесь нет. Поэтому либо меньшинство членов ТЧСЖ принимает решение, утвержденное большинством, либо пытается убедить своих сотоварищей, что оно нерационально. Если установку дверей предлагает включить в план работ правление, то члены товарищества могут отклонить ее в связи с наличием более важных приоритетов в доме.

 

Ирина ГРЕБЕНЮК,

наш корреспондент

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 126