Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

НА ИСПРАВЛЕНИЕ - В РОДНОЙ КОЛЛЕКТИВ

10.05.2012

Налоговые и таможенные вести, N 20 от 9 мая 2012 года

 

В том, что кадры решают все и в этом деле нет мелочей, на собственном опыте убедился директор частного предприятия "Рузимурод Бегмазмет Нури" Бекзот Мусаев из Нуратинского района. Он полностью доверял своему главному бухгалтеру Бахтиёру Жиянову и нисколько не сомневался в его приверженности интересам общего дела. Поэтому сам больше занимался вопросами добычи мрамора на карьере, налаживания контактов с деловыми партнерами и не очень-то вникал в бухгалтерское "хозяйство", искренне полагая, что на этом участке у него работает надежный человек, который не нуждается в излишней опеке.

 

Наверное, так оно когда-то и было. Ведь доверие не на пустом месте возникло. Но то ли какая-то муха укусила главбуха, то ли бесконтрольность руководителя ввела его в искушение, он стал не всегда исполнять распоряжения директора, научился подделывать его подпись, затеял свой маленький бизнес, используя наличную выручку предприятия. И кто знает, сколько бы еще продолжались его проделки, если бы ЧП не попало под плановую налоговую проверку. В ходе ревизии все тайное стало явным. Выяснилось, что главбух систематически искажал отчетность. А когда бухгалтерские документы привели в порядок, оказалось, что предприятие должно доплатить по налогам и обязательным платежам 4,2 млн сумов. В 2009 году Б.Жиянов, введя директора в заблуждение, не сдал в банк 7,8 млн сумов наличной выручки, пустив деньги в собственный оборот.

На главного бухгалтера было возбуждено уголовное дело по статьям 184 "Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей" и 189 "Нарушение правил торговли или оказания услуг" Уголовного кодекса. Б.Жиянов свою вину признал, и по совокупности предъявленных обвинений суд приговорил его к 4 годам исправительных работ.

В этом решении суда имеется один примечательный момент. Замаливать грехи и доказывать, что встал на путь исправления, уже бывшему главному бухгалтеру суждено на карьере родного предприятия, где он зарекомендовал себя не с лучшей стороны.

 

Боходир МУХАММАТСАИДОВ,

начальник Нуратинского районного

отдела управления Департамента по борьбе

с налоговыми, валютными преступлениями

и легализацией преступных доходов

Навоийской области.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракция УзЛиДеП: :

2012-05-14 17:13:23

В своем подавляющем большинстве  бухгалтерами работают  честные и трудолюбивые  сотрудники. Мало того,  они  не только  дорожат  своей репутацией, но и в нужный момент   одергивают своих «зарвавшихся  первых подписантов», чтобы не преступать законы.
Для предотвращения  последствий печальной истории, рассказанной  сотрудником  Департамента прокуратуры Навоийской области,  думается, что  надо чаще   проводить аудиторские проверки. Тогда между двумя ответственными за финансовое благополучие  лицами не будет ничего недосказанного, недоверия и подозрительности. Как правило, аудит помогает увидеть упущения и тенденции, позволяет  стабилизировать положение, и не так «дорог» как исправление итогов проверок-ревизий.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648