Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ

28.05.2010

Возвращаясь к напечатанному:

"Две деятельности в одном ресторане"

("НТВ" N 20 (824)

 

 

В номере газеты от 13 мая 2010 года было дано разъяснение по поводу налогообложения предприятий общественного питания при реализации ими напитков и иных продуктов питания, закупленных на стороне. На разъяснение откликнулись многие наши читатели. Позиции налогоплательщиков, аудиторов, бухгалтеров, позвонивших и написавших по этому поводу, диаметрально разделились - одни высказались "за" мнение экспертов, другие - "против".

 

Н.Саидова: Наше предприятие является предприятием общественного питания. Работаю 7 лет бухгалтером. Налоги мы всегда платили по одной ставке с выручки от реализации как собственной продукции, так и закупленной (закупаем и напитки, и десертные блюда, и фрукты). Раздельный учет не вели, и все отчеты проходили. Получается, что считали налоги неправильно?

 

С.Базарова: На нашем предприятии общественного питания возникла спорная ситуация. Имеем лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выручку от продажи кухонной продукции выбиваем по отдельному кассовому аппарату на основной счет предприятия, выручку от продажи алкогольных напитков - также по отдельному кассовому аппарату на специальный расчетный счет в банке. Ставку берем раздельно, то есть на общественное питание - 10%, на алкоголь - 2% (торговля). Просим уточнить, каким нормативным документом регулируется данный вопрос?

 

Частный ресторатор: Общественным питанием занимаюсь лет 20, раньше на государственном уровне, теперь в частном секторе. Бизнес знаю "от и до". На мой взгляд, в налогообложении общественного питания произошел некий недочет: нас обязали платить сбор за право розничной торговли алкогольной продукцией, но с этой выручки обязывают уплачивать налог не как с розничной торговли, а как с общественного питания. Это при том, что Налоговый кодекс различает торговую деятельность от деятельности в сфере общественного питания:

торговая деятельность - это деятельность по продаже товаров, приобретенных с целью их перепродажи (статья 22 НК);

деятельность в сфере общественного питания - деятельность по изготовлению, реализации и организации потребления кулинарной, а также другой пищевой продукции (статья 350 НК).

То есть в целях налогообложения Налоговый кодекс признает их разными видами деятельности. И значит, розничная торговля алкогольной продукцией - это однозначно вид деятельности, отвечающий определению и условиям торговли (сбор уплачивается за право розничной торговли). Подтверждение тому опять статьи 345-347 Налогового кодекса о необходимости уплаты сбора за право розничной торговли отдельными видами товаров по перечню, устанавливаемому законодательством. К таким товарам, согласно приложению N 1 к постановлению Президента N ПП-605, относится и алкогольная продукция.

Другой вывод, который можно сделать: если иные товары были приобретены (не изготовлены) и реализованы предприятиями общественного питания, то их реализация также является торговой деятельностью. Не может же быть такого, чтобы по реализации одних товаров розничная торговля (как деятельность) признавалась, а по другим - нет? По двум видам деятельности установлены разные ставки налога, поэтому нужно соблюдать положения статьи 353 Налогового кодекса о раздельном учете.

 

Аудитор: По действующему в настоящее время Налоговому кодексу предприятия общественного питания на самом деле осуществляют два вида деятельности - услуги в общественном питании и розничную торговлю (хотя я советую платить по наибольшей ставке в целях избежания рисков, но это, конечно, не нравится аудируемым предприятиям). Чтобы все однозначно понимали, что общественное питание - не розничная торговля, видится целесообразным внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс. В частности, часть пятую статьи 350 дополнить последним выделенным абзацем:

"Не рассматривается как торговая деятельность реализация товаров:

являющихся продукцией собственного производства, включая реализацию через фирменные магазины, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами;

комиссионером, поверенным по договору комиссии, поручения, включая реализацию имущества, подлежащего обращению в доход государства;

предприятиями, осуществляющими заготовительную и снабженческо-сбытовую деятельность;

предприятиями общественного питания, включая алкогольные напитки как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки".

А в Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан добавить в определение ресторана, кафе и др. как предприятий общественного питания "с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха".

 

 

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ:

 

Ответить на вопросы, нужно ли вести раздельный учет предприятиям общественного питания и по какой ставке платить единый налоговый платеж от доходов по реализации алкогольных напитков, редакция попросила Эркина Файзиевича ГАДОЕВА, заместителя председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, ректора Налоговой академии.

- Деятельность предприятий общественного питания является самостоятельным видом деятельности (код ОКОНХ 71300 "Общественное питание"). Общественное питание включает комплекс услуг, связанный с обслуживанием, интерьером, музыкой, потреблением приготовленных по заказу кулинарных изделий и напитков, включая алкогольную продукцию и другие закупленные готовые продукты питания. То есть, заказывая в ресторане или кафе алкогольную продукцию или фрукты, посетитель не совершает розничную покупку алкоголя, а потребляет весь комплекс услуг. Поэтому предприятия общественного питания должны уплачивать единый налоговый платеж с общей валовой выручки по ставке 10%, не выделяя в налоговой базе выручку от собственно приготовленной продукции и приобретенных алкогольных напитков и других товаров.

 

Ответы подготовлены специалистами

группы "Norma Ekspert".

Опубликовано в газете «НТВ» № 22 от 27 мая 2010 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1463