Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

НОРМАТИВЫ СТАЛИ ПОНЯТНЕЕ

26.08.2011

 

Приказом министра труда и социальной защиты населения (зарегистрирован МЮ 29 июля 2011 года N 2173-1, далее - Приказ N 2173-1) внесены изменения в Положение о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (далее - Положение N 2173). Данные изменения с нетерпением и надеждой ждали многие предприятия.

Рассмотрим подробнее суть внесенных изменений.

 

 

ЭТО КАСАЕТСЯ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

1. Изменениями, внесенными Приказом N 2173-1, определено, что порядок расчета минимальных нормативов численности работников и фонда труда и, соответственно, досчета налогов в сфере розничной торговли не распространяется на:

предприятия розничной торговли, штатные расписания которых в установленном законодательством порядке утверждаются органами государственного управления;

точки розничной торговли, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.

 

2. Согласно новой редакции приложения N 1 к Положению N 2173, предприятия розничной торговли с площадью торгового зала свыше 200 кв.м, осуществляющие реализацию крупногабаритных товаров и выставляющие их в качестве образцов (мебельные и автомототранспортные магазины, выставочные площади, торговые залы для демонстрации крупногабаритной бытовой и другой техники, магазины строительных материалов), применяют минимальный норматив численности основного персонала, установленный для предприятий розничной торговли с площадью торгового зала от 151 до 200 кв.м. (До внесения изменений на каждые 50 кв.м сверх 200 кв.м предусматривалось по 2 работника.)

 

ПРИМЕР. Торговая площадь мебельного магазина, расположенного в г.Ташкенте, составляет 400 кв.м.

Расчет минимального норматива численности основного персонала до и после внесения изменений приведен в таблице:

 

      

До 8 августа 2011 года

   

После 8 августа 2011 года

9 чел. на 200 кв.м + 2 чел. на каждые 50 кв.м свыше 200 кв.м:

 

9 + (400 - 200) / 50 х 2) =17 человек

 

9 человек

 

 

3. До внесения изменений определенные сложности возникали у автозаправочных станций при расчете минимального норматива численности основного персонала - считать его исходя из "торговой площади"? Но что тогда является "торговой площадью" АЗС: та, что занята под топливораздаточными колонками или площадь "под навесом"? Согласно изменениям, внесенным Приказом N 2173-1, в автозаправочных пунктах минимальный норматив численности основного персонала, обслуживающего топливораздаточные колонки, определяется исходя из нормативов, установленных техническими характеристиками топливораздаточной колонки. Если такие нормативы отсутствуют, он определяется следующим образом:

в г.Ташкенте - 1 работник на одну топливораздаточную колонку;

в прочих населенных пунктах - 0,5 работника на одну топливораздаточную колонку.

Если при АЗС имеется магазин (павильон, салон), то минимальный норматив численности персонала по нему определяется в общеустановленном порядке.

 

ПРИМЕР. На АЗС, расположенной в г.Ташкенте, 4 топливораздаточные колонки, их обслуживают 4 заправщика и 1 оператор (он же кассир). На АЗС есть также реализующий запчасти магазин площадью 40 кв.м. В нем работает 1 продавец.

Административный и технический персонал (директор, бухгалтер и т.д.) - 4 чел.

Минимальный норматив численности персонала, обслуживающего заправочные колонки, составит 4 чел. (4 х 1).

Минимальный норматив численности основного персонала по магазину площадью 40 кв.м (при режиме работы 72 часа в неделю), согласно приложению N 1 к Положению N 2173, равен 3 чел.

Минимальный норматив численности работников в целом по АЗС для расчета минимального ФОТ составит 11 чел. (4 + 4 + 3).

 

В Справке-расчете о численности работников и фонде оплаты труда количество колонок указывается по строке "Площадь стационарного торгового зала" (до включения специальной строки).

При определении минимальных нормативов численности основного персонала полученные дробные числа округляются до целых чисел по правилам округления (пункт 2 приложения к Приказу N 2173-1).

 

4. Изменениями, внесенными Приказом N 2173-1, изменен и рекомендуемый перечень основного персонала для предприятий розничной торговли (приложение N 3 к Положению N 2173):

из административного переведен в основной персонал заведующий отделом, секцией;

добавлены следующие должности:

оператор заправочной станции;

заправщик топливом и горюче-смазочными материалами;

сборщик изделий (мебели);

грузчик.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

1. Изменениями, внесенными Приказом N 2173-1, определено, что порядок расчета минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда и, соответственно, досчета налогов не распространяется на:

предприятия общественного питания, штатные расписания которых в установленном законодательством порядке утверждаются органами государственного управления;

организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания в банкетном исполнении по индивидуальным заказам. При этом не рассчитывают минимальные нормативы только те предприятия, которые не работают в качестве ресторана, кафе и т.д. в обычном режиме, то есть занимаются исключительно обслуживанием банкетов по предварительным заказам (сдают в аренду залы).

Рестораны и кафе, работающие в обычном режиме и имеющие банкетные залы, рассчитывают минимальные нормативы численности персонала в установленном порядке (см. далее);

точки общественного питания, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами государственной власти на местах.

 

2. Изменены минимальные нормативы численности основного персонала предприятий общественного питания при 12-часовом режиме работы в сутки и 7-дневной рабочей неделе (приложение N 2 к Положению N 2173):

число обслуживающего персонала, рассчитываемое исходя из количества столов, включает теперь официантов и барменов (до внесения изменений учитывались только официанты);

нормативы по числу обслуживающего персонала, предназначенного для обслуживания 1 стола, снижены и установлены в зависимости не только от типа предприятия общественного питания, как было ранее, но и от его местонахождения - в г.Ташкенте, других городах или прочих населенных пунктах:

 

Форма (тип)

предприятий

общественного

питания

      

Число обслуживающего персонала

для обслуживания 1 стола (чел.)

    

до внесения

изменений

       

после внесения изменений

    

г.Ташкент

     

другие

города

    

прочие

населенные

пункты

Ресторан

 

0,5

0,4

0,3

0,2

Кафе

 

0,3

0,25

0,2

0,1

Чайхана

 

0,2

-

-

-

 

нормативы по количеству поваров для столовой снижены с 5 до 4 человек.

 

3. К имеющим банкетные залы ресторанам и кафе, в которых имеется более 50 обслуживаемых столов, согласно внесенным изменениям, применяется минимальный норматив численности основного персонала, установленный для организаций общественного питания с 50 обслуживаемыми столами (до вступления в силу изменений расчет производился исходя из фактического количества столов).

 

ПРИМЕР. Ресторан, расположенный в г.Ташкенте, работает 84 часа в неделю. Количество обслуживаемых столов в расчете на 4 посадочных места - 70.

Расчет минимального норматива численности основного персонала ресторана до и после внесения изменений представлен в таблице:

 

           

До внесения изменений

        

После внесения изменений

 

70 х 0,5 + 4 + 3 = 42 человека

 

50 х 0,4 + 4 + 3 = 27 человек

 

 

4. Согласно внесенным изменениям при определении минимальных нормативов численности основного персонала полученные дробные числа округляются до целых чисел по правилам округления (пункт 2 приложения к Приказу N 2173-1).

 

ПРИМЕР. Кафе, расположенное в г.Ташкенте, работает по 12 часов 7 дней в неделю. Имеет 17 обслуживаемых столов (на 4 посадочных места).

Минимальный норматив численности основного персонала кафе включает 3 поваров, 2 работников кухни и 4,25 официанта (0,25 х 17 столов, где 0,25 - норма на 1 обслуживаемый стол). Так как количество официантов получилось дробным, по правилам оно округляется до 4. Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала кафе равен 9 чел. (3 + 2 + 4) .

 

 

ВНИМАНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

1. Изменения, внесенные в Положение N 2173 в части строительных организаций, касаются расчета минимальных нормативов численности основного персонала при:

неравномерных помесячных затратах труда, обусловленных технологическими особенностями и графиком выполнения строительных работ;

отсутствии утвержденной в установленном порядке сметной документации, составленной согласно градостроительным нормам и правилам, в соответствии с которой осуществляются строительные работы.

Данные предприятия нормативы численности рабочих-строителей определяют отдельно за каждый календарный месяц в соответствии с введенным в Положение N 2173 приложением N 7а по следующей формуле:

 

ЧРнорм/мес = ЗТмес / ФРВмес, где:

 

ЧРнорм/мес - минимальный норматив численности рабочих-строителей за календарный месяц, определенный исходя из фактического объема выполненных работ;

ЗТмес - затраты труда (в человеко-часах), определенные на основе градостроительных норм и правил исходя из объема фактически выполненных работ за данный календарный месяц;

ФРВмес - фонд рабочего времени в данном календарном месяце в расчете на одного рабочего-строителя при 6-дневной рабочей неделе.

После утверждения в установленном законодательством порядке сметной документации, составленной согласно градостроительным нормам и правилам, перерасчет минимальных нормативов численности рабочих-строителей по фактически выполненному объему работ не производится.

 

2. Введен также пункт, согласно которому, если по отдельным видам строительных работ нормативы затрат труда градостроительными нормами и правилами не установлены, строительная организация определяет численность рабочих-строителей самостоятельно исходя из фактических затрат труда на их выполнение.

При определении минимальных нормативов численности основного персонала полученные дробные числа округляются до целых чисел по правилам округления (пункт 2 приложения к Приказу N 2173-1).

Изменения, внесенные Приказом N 2173-1 в пункты 18, 19-1, приложения NN 9 и 10 Положения N 2173, обусловлены тем, что расчет минимального норматива численности работников в целом по предприятию должен производиться с учетом административного и управленческого персонала.

 

Разъяснения подготовлены

специалистами "Norma Ekspert".

 

Опубликовано в газете "НТВ" N 35 от 25 августа 2011 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (1)

Добавить комментарий

olya_poisk :

2011-09-07 08:26:39

Подскажите как найти инструкцию о том, какие должности относятся к административно-управленческому персоналу и норматив соотношения их к общей численности.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум