Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

О налогообложении доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений

27.02.2012

 

 

Налоговые и таможенные вести, N 7 от 9 февраля 2012 года

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N ММ/04-01-32-14/135

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

N 15/1-1670

 

06.02.2012 г.

 

 

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1675 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год" с 1 января 2012 года, в целях определения минимального налогооблагаемого дохода физических лиц, вводятся минимальные размеры арендной платы за предоставление жилья в аренду.

Налогообложение доходов физических лиц от сдачи жилья в аренду будет осуществляться исходя из суммы арендной платы, установленной договором аренды (найма), но не ниже суммы, рассчитанной исходя из ставок арендной платы, установленных для физических лиц, сдающих жилье в аренду, согласно приложению N 26 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1675 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год".

Минимальные ставки арендной платы распространяются на физических лиц, сдающих жилье в аренду, независимо от того, сдается жилье в аренду физическому или юридическому лицу.

Доходы от сдачи имущества в аренду, согласно статье 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, облагаются по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц. В 2012 году минимальная ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 9%.

В случае если сумма арендной платы, установленная договором аренды (найма) за предоставление жилья в аренду, будет ниже суммы арендной платы, рассчитанной исходя из ставок арендной платы, установленных в приложении N 26 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1675, досчет суммы по налогу на доходы физических лиц будет производиться исходя из установленных минимальных ставок арендной платы.

Досчетом является положительная разница между суммой, рассчитанной исходя из установленных минимальных ставок арендной платы, над суммой, установленной договором аренды (найма) за предоставление жилья в аренду.

Сумма дохода физического лица от сдачи жилья в аренду и сумма досчета облагаются налогом на доходы физических лиц на основании предварительной декларации о совокупном годовом доходе физического лица, представляемой в органы государственной налоговой службы по месту жительства не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором жилье передано в аренду. В случае предоставления жилья в аренду юридическому лицу налогообложение доходов по аренде осуществляется у источника выплаты исходя из суммы арендной платы, установленной договором аренды (найма), но не ниже установленных минимальных ставок.

В случае если источник выплаты дохода не является налоговым агентом в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, то физическое лицо обязано самостоятельно представить предварительную декларацию о совокупном годовом доходе в органы государственной налоговой службы по месту жительства.

В соответствии со статьей 603 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и статьей 86 Жилищного кодекса Республики Узбекистан договор аренды (найма) жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. При этом нотариальное удостоверение договоров аренды (найма) на предоставление жилья в аренду касается только тех договоров, которые заключены между физическими лицами. Договоры, одной из сторон которых не является физическое лицо, могут нотариально удостоверяться на добровольной основе.

Отсутствие договора аренды (найма) жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма) в соответствии со статьей 159-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Одновременно сообщаем, что при сдаче физическими лицами в аренду нежилых помещений (юридическим и физическим лицам) налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором.

При предоставлении физическим лицом нежилого помещения в аренду физическому лицу договор аренды подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При предоставлении физическим лицом нежилого помещения в аренду юридическому лицу договор аренды нотариально удостоверяется на добровольной основе.

Сумма дохода физического лица от предоставления нежилых помещений в аренду юридическим лицам облагается налогом на доходы физических лиц у источника выплаты, а при предоставлении нежилых помещений физическим лицам - на основании предварительной декларации о совокупном годовом доходе физического лица, представляемой в органы государственной налоговой службы по месту жительства не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором нежилое помещение передано в аренду.

В случае если источник выплаты дохода не является налоговым агентом в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, то физическое лицо обязано самостоятельно представить декларацию о совокупном годовом доходе в органы государственной налоговой службы по месту жительства.

Согласно Налоговому кодексу Республики Узбекистан, доходы от реализации принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности недвижимого имущества - нежилого фонда подлежат налогообложению по минимальной ставке налога на доходы физических лиц.

Также подлежат налогообложению доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества - жилого фонда более двух раз в течение последовательного двенадцатимесячного периода. Двенадцатимесячный период отсчитывается с даты первой реализации недвижимого имущества - жилого фонда. При реализации недвижимого имущества - жилого фонда в течение двенадцатимесячного периода в третий и последующие разы доходы, подлежащие налогообложению, определяются с учетом реализации первых двух объектов недвижимого имущества - жилого фонда.

Доходом от реализации объектов недвижимости - как жилого, так и нежилого фонда - признается разница между ценой приобретения и ценой реализации, а при отсутствии цены приобретения - разница между инвентаризационной стоимостью и ценой реализации.

Налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости - как жилого, так и нежилого фонда - осуществляется по минимальной ставке налога на доходы физических лиц.

В случае если объект недвижимости - нежилой фонд приобретается юридическим лицом, налогообложение доходов осуществляется у источника выплаты, а при реализации объекта недвижимости - нежилого фонда физическим лицам - на основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица, представляемой в органы государственной налоговой службы по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за годом, в котором осуществлена реализация.

Налогообложение доходов от реализации недвижимого имущества - жилого фонда осуществляется исключительно на основании декларации о совокупном годовом доходе.

 

 

Заместитель

министра финансов                                                           М. Мирзаев

 

 

Заместитель председателя

Государственного

налогового комитета                                                        О. Рустамов


Комментарии (22)

Добавить комментарий

Гость_Vlad 01 :

2012-02-13 14:59:36

Граждане! Заключайте договора безвозмездного временного пользования (ссуды). При нем нет доходов - нет и налогов.

Алла5 :

2012-02-13 20:26:55

Думаю, что уж лучше никому не сдавать помещение в аренду. Только головные боли будут - нотариально заверить договор, пропорционально рассчитывать получаемый за неполный месяц аренды доход, ходить и подавать на себя декларацию о доходах. Упаси боже не заключить договор - какие штрафные санкции нам грозят! А ещё могут "сердобольные" соседи на тебя в ГНИ заяву дать о сокрытии доходов :). А если собственник жилья хочет чтобы просто люди жили в его квартире, присматривали за ней и несли расходы по коммунальным услугам? Ан нет, доначислят до установленного государством минимума.Инфо к размышлению.

elkotrav :

2012-02-13 23:02:45

Vlad 01 Ты, конечно, прав насчёт того, что при предоставлении в безвозмездное временное пользование (ссуды) нет доходов, а следовательно, нет и налогов. Вот только боюсь, что налоговики и финансисты, вероятно, и на эти правоотношения придумают что-то и выйдут с соответствующим предложением в высшие инстанции, чтобы каким-то образом обложить налогом ссудодателей.

Гость_ :

2012-02-14 12:46:50

а вот и не правда ...при получении имущества в безвозмездное пользование....есть налогооблагаемая база согласно статье НК 135...правда по временно полученному имуществу таких проводок нет..зато облагаемый  доход есть

Гость_vlad01 :

2012-02-14 14:39:01

вообще то я имел в виду физлиц, которым статья 135 "по барабану"

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1289