Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ОТПУСК ВМЕСТО УВОЛЬНЕНИЯ

20.03.2012

Норма, N 12 от 20 марта 2012 года

 

Наше общество разделилось на два новых. Мне предлагают устроиться на работу в одно из этих новых обществ после прекращения трудового договора с бывшим работодателем. А я хотел уйти в отпуск. На новой работе мне предоставят отпуск только через 6 месяцев.

Необходима ли такая процедура или можно обойтись переводом?

 

С. Назаров.

 

- В соответствии с частью первой статьи 98 ТК при смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании, выделении) трудовые отношения с согласия работника могут продолжаться (то есть с работниками не нужно прекращать трудовых отношений и принимать на работу заново).

Конечно, реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников общества. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.

О предстоящей реорганизации и возможном прекращении трудовых отношений работников следует предупредить письменно не позднее чем за 2 месяца до ее завершения (статья 102 ТК).

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, то оснований для прекращения трудового договора по сокращению штата не будет и трудовые отношения с согласия работника могут продолжаться.

В данном случае уместнее говорить не о праве приема работников со стороны, а о преимущественном праве оставления на работе при прекращении трудового договора в связи с изменением численности или штата работников (статья 103 ТК).

Для этого следует издать приказ приблизительно следующего содержания: "В связи с разделением ООО "А" на ООО "Б" и ООО "В" работников ООО "А" с их согласия с такого-то числа считать работающими в ООО "Б": (перечень работников) и в ООО "В": (перечень работников).

Аналогичные записи нужно внести в трудовые книжки работников. Основанием для записей будет вышеназванный приказ.

Однако при нежелании работника продолжать работу в новых условиях в случаях, предусмотренных частью первой статьи 98 ТК, трудовой договор с ним прекращается в соответствии с пунктом 1 части второй статьи 100 ТК (в связи с реорганизацией (разделением) общества), так как разделением общества признается прекращение (ликвидация) деятельности общества с передачей его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам (статья 52 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"; статья 98 Закона "Об акционерных обществах и защите прав акционеров").

Поэтому при подобном решении кадровых вопросов вы можете рассчитывать на предоставление вам отпуска в запланированное время.

 

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2017-09-19
  • USD:8077.48 (--14.65) сум
  • EUR:9646.13 (--72.52) сум
  • RUB:140.22 (--0.99) сум