Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ОТПУСКНИКАМ НЕ ПОМОГАЮТ - ИХ СТИМУЛИРУЮТ

16.02.2012

ИЛИ О КВАЛИФИКАЦИИ ДОПЛАТ К ОТПУСКУ

 

Налоговые и таможенные вести, N 8 от 16 февраля 2012 года

 

Наша организация финансируется из государственного бюджета. Оплата труда производится на основании Постановления Кабинета Министров "О введении тарифной сетки по оплате труда работников органов государственной власти и управления, судебных органов и нотариальных контор" от 12.04.1996 г. N 147. Согласно его пункту 4, за руководителями органов государственной власти и управления, судебных органов и нотариальных контор сохранено право в пределах установленного фонда оплаты труда оказывать работникам материальную помощь, направляя на это средства в размере месячного фонда оплаты труда.

Премирование и оказание материальной помощи руководителю осуществляются по решению вышестоящего органа, а его заместителям - руководителем самого органа. Такая материальная помощь оказывается работникам нашей организации один раз в течение года, обычно при выходе в трудовой отпуск.

1. Считается ли она выплатой стимулирующего характера или материальной помощью?

2. Облагаются ли налогом на доходы физических лиц данные выплаты?

 

А. Тухтаев,

Ф. Мирзаев.

 

- В соответствии с пунктом 16 статьи 178 Налогового кодекса (НК) в целях налогообложения под материальной помощью понимаются выплаты целевого характера в связи с произошедшими с работником важными личными событиями, случаями, мероприятиями, не связанные с результатами выполняемой работы. Основанием для оказания материальной помощи является соответствующее заявление работника о материальной поддержке в связи с конкретным событием в его жизни (свадьба, рождение ребенка, болезнь и т.д.).

Сумма материальной помощи включается в совокупный доход работника в составе прочих доходов, но не облагается налогом на доходы физических лиц в пределах, указанных в пункте 1 статьи 179 НК, а единым социальным платежом и страховыми взносами полностью, поскольку не относится к доходам в виде оплаты труда (статьи 306, 307 НК). Суммы материальной помощи, выплачиваемые сверх необлагаемой части, облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Вы указываете, что обычно производите выплаты работникам раз в год при их выходе в трудовой отпуск. Данные выплаты могут быть квалифицированы как доплаты к отпуску, то есть выплаты, производимые к отпуску сверх причитающихся работнику отпускных. Доплаты к отпуску относятся к выплатам стимулирующего характера по пункту 4 статьи 173 НК, облагаются налогом на доходы физических лиц, ЕСП и страховыми взносами. С 1 января 2012 года у плательщиков налога на прибыль они подлежат вычету при расчете налога на прибыль на основании подпункта "ж" пункта 5 статьи 143 НК.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 54