Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПОЧТА С ДУРНИНОЙ

03.05.2012

Налоговые и таможенные вести, N 19 от 3 мая 2012 года

 

Перемещение через таможенную границу Узбекистана помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документации или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или декларированием не своим наименованием наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы от 5 до 10 лет, а контрабанда наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах - от 10 до 20 лет (статья 246 Уголовного кодекса).

 

Жесткий контроль за соблюдением порядка ввоза, вывоза и транзита через Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсов, в том числе перемещаемых почтой, обеспечивает Государственный таможенный комитет.

В последнее время участились случаи выявления в международных почтовых отправлениях лекарственных препаратов, в состав которых входят психотропные и наркотические средства.

 

- На имя жителя столицы А.Г. поступила посылка с DVD-аппаратурой. В ее упаковке были припрятаны 117 таблеток препаратов, запрещенных к пересылке по почте. В их числе были Морфин-НСl Кревел, включенный в Список наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан запрещен1, и тетразепам, в составе которого имеются психотропные вещества.

 

- Посылка, в которой обнаружили 150 таблеток нормопресана, содержащего психотропное вещество клонидин гидрохлорид, была направлена сергелийцу Х.Л.

 

- В почтовом отправлении, поступившем на имя кокандца Р.У., таможенники нашли не указанные в декларации 200 штук кодипара, имеющего в своем составе кодеин фосфат, включенный в Перечень наркотических средств, оборот которых в Узбекистане ограничен2.

 

В прошлом году сотрудники управления ГТК по Ташкенту выявили 10 случаев пересылки в республику по почте 1 080 таблеток, содержащих психотропные и наркотические средства. С начала этого года на таможенном посту "Главпочтамт" обнаружено 7 таких фактов, изъято 757 таблеток. По 12 фактам возбуждены уголовные дела, в 4 случаях применено административное взыскание, по одному делу в настоящее время ведется следствие.

 

* * *

 

 

ДЕРЖИ ПРИ СЕБЕ РЕЦЕПТ

 

Сотрудники таможенных органов часто задерживают почтовые отправления с препаратами феназепама, нитрозепама, лоразепама, клонидина, оксезепама, клотиазепама, бромозепама, циклодола, золпидема, содержащими психотропные вещества, а также таблетками морфина, кодеина-фосфата, имеющими наркотический компонент. В ходе дознания выяснилось, что около 80% лекарств предназначались для пожилых людей, которые имеют соответствующие медицинские назначения. Из-за незнания законодательства, регулирующего перемещение специфических лекарственных препаратов, они не только не получили медикаменты почтой, но по фактам их пересылки были возбуждены уголовные либо административные дела. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Столичные таможенники часто сталкиваются с тем, что граждане не знают правил перемещения лекарственных средств для личного пользования через таможенную границу. В связи с этим информируем и напоминаем, что в соответствии со статьей 15 Всемирной почтовой конвенции3 наркотики и психотропные вещества (как они определены Международным комитетом по контролю над наркотиками или другие незаконные вещества, запрещенные в стране назначения) запрещены к пересылке во всех категориях отправлений.

При этом физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям, представив соответствующие документы. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.

Вместе с тем рекомендуется перемещать лекарства в заводской упаковке, чтобы можно было его идентифицировать и установить состав.

Международная пересылка физическими лицами лекарственных средств для личного пользования, за исключением наркотических и психотропных лекарственных средств, осуществляется без применения запретов и ограничений неэкономического характера, но в количестве, определенном указанием Государственного таможенного комитета от 9.10.1998 г. N 115.

 

Информационная служба

УГТК по г. Ташкенту.

 

 

 1Приложение N 2 к Постановлению КМ от 31.07.2000 г. N 293.

 2Приложение N 3 к Постановлению КМ от 31.07.2000 г. N 293.

3Женева, 12.08.2008 г. Утверждена Постановлением Президента от 4.03.2011 г. N ПП-1495.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_expert :

2012-05-04 11:32:54

Очень интересная тема поднимается, и это только по ташкентскому таможенному посту, а по другим переходам, наверное, не меньше.
Лекарства вынуждены завозить  "оптом" по двум причинам: у нас не производятся ; за ценами нет четкого контроля.
После таможенного досмотра и очищения, иногда, на посылку смотреть жалко.
Надо обязательно эту заметку дать прочитать производителям  и реализаторам лекарств.

Гость_ :

2012-05-04 13:19:07

дополнительно о лекарствах для личного применения прочитайте материал в НТВ под названием "Таблетки в чемодане", знание этих правил никому при пересечении границы не помешают.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 256