Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Полученное от профсоюза налогом не облагается

27.04.2012

или ОБ ОБЛОЖЕНИИ НДФЛ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ РАБОТНИКОМ

ЗА СЧЕТ ПРОФСОЮЗНОГО БЮДЖЕТА

 

Налоговые и таможенные вести, N 18 от 26 апреля 2012 года

 

Редакция по разным каналам связи - по почте (в том числе электронной), телефону, на сайт www.norma.uz - получила несколько обращений, связанных с налогообложением доходов, полученных физическими лицами из профсоюзных органов или связанных с работой в них. Сегодня на них отвечает специалист "Norma Ekspert".

 

- Отраслевой совет профсоюза выплачивает профсоюзному активу единовременные премии за счет средств профсоюзного бюджета. Обычно они приурочены к праздничной дате или же выплачиваются по итогам работы. Какие возникают налоговые последствия для получающих эти премии?

 

- Профсоюзный бюджет формируется, в частности, за счет членских взносов. Согласно пункту 2 части второй статьи 171 Налогового кодекса (НК), не рассматриваются в качестве дохода физических лиц и поэтому не облагаются налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые профсоюзным комитетом, в том числе материальная помощь, членам профсоюза за счет членских взносов. Таким образом, для профсоюзных активистов - получателей премии или материальной помощи, выплаченных за счет членских взносов, налоговых последствий не будет - ни по НДФЛ, ни по обязательным страховым взносам. При этом премируемые лица должны быть не освобождены от своей производственной работы, а работать в профсоюзных комитетах на добровольных началах, не являясь штатными сотрудниками профоргана.

 

 

- Дайте пояснение по пункту 2 части второй статьи 171 НК, согласно которому доходом признаются выплаты, производимые профкомом за выполнение трудовых обязанностей работникам профсоюзного комитета. Значит ли это, что речь идет о выплатах, получаемых за выполнение должностных обязанностей освобожденными штатными работниками профаппарата?

 

- Если работники являются штатными работниками профсоюзной организации, то есть выполняют свои трудовые обязанности и получают соответствующие доходы, то норма пункта 2 части второй статьи 171 НК на них не распространяется.

Полученные ими доходы (в том числе премии, доплаты и др.) за выполнение трудовых обязанностей квалифицируются как доходы в виде оплаты труда (статья 172 НК), доходы в виде матвыгоды (статья 177 НК) или прочие доходы (статья 178 НК) и облагаются в установленном порядке налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

 

 

- Отдельные работники предприятия выполняют работу в профсоюзном комитете на общественных началах, то есть не получают за это доплату (заработную плату). Профсоюзный орган один-два раза в год премирует этих активистов за счет членских взносов. Распространяются ли на них положения пункта 2 части второй статьи 171 НК?

 

- Указанные вами премии, которые выплачиваются за счет членских взносов членов профсоюза, не рассматриваются доходом получателей-общественников и не облагаются налогом на доходы физических лиц и обязательными отчислениями в фонды (пункт 2 части второй статьи 171 НК).

 

 

- Работникам профсоюзного комитета предприятия (занимаются общественной работой без оплаты) производится доплата, равная 2 установленным в республике МРЗП. Какими налогами облагаются эти доходы у получателей?

 

- Если доплаты выплачиваются членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от своей работы, работающим в профсоюзных комитетах на добровольных началах, за счет членских взносов, поступающих профсоюзному органу, то они не рассматриваются в качестве дохода физических лиц и не облагаются НДФЛ. Данные доплаты не облагаются также единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

 

 

- Облагаются ли подоходным налогом стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря, в санатории и зоны отдыха, входных билетов на аттракционы, на зрелищные представления, туристических поездок по историческим местам Узбекистана, а также детских новогодних подарков, приобретенных:

а) за счет средств хозоргана?

б) за счет профсоюзных членских взносов?

 

- В совокупный доход физических лиц, согласно статье 171 НК, включаются:

q доходы в виде оплаты труда;

q имущественные доходы;

q доходы в виде материальной выгоды;

q прочие доходы.

В соответствии со статьей 177 НК доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, являются:

оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, оплата отдыха, стационарного и амбулаторного лечения или их возмещения.

Налогооблагаемая база по НДФЛ определяется исходя из совокупного дохода за вычетом доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии со статьей 179 НК. Согласно ей, не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

q суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:

инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан;

для детей своих работников до 16 лет (учащихся - до 18 лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан;

q полученные от юридического лица стоимостью до 6-кратного МРЗП в течение налогового периода:

подарки в натуральной форме работникам;

подарки и другие виды помощи неработающим пенсионерам и лицам, утратившим трудоспособность, ранее являвшимся работниками данного юридического лица, членам семьи умершего работника.

Если данные доходы получены за счет средств предприятия (организации), то не облагаются налогом на доходы физических лиц только:

путевки для детей своих работников в детские и другие оздоровительные лагеря, а также в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан;

до 6 МРЗП в течение налогового периода - подарки работникам, а также подарки и другие виды помощи неработающим пенсионерам и лицам, утратившим трудоспособность, ранее являвшимся работниками данного юридического лица, членам семьи умершего работника.

Путевки в другие санатории, не предназначенные для отдыха родителей с детьми, зоны отдыха, туристические поездки, новогодние подарки не работникам, билеты на аттракционы, зрелищные представления, приобретенные за счет средств хозсубъекта, являются доходом работника и облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Все эти виды доходов, если они получены работниками за счет профсоюзных членских взносов, не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

 

- За счет членских профсоюзных взносов ветеранам войны и труда, пенсионерам, а также студентам-практикантам, учащимся профессиональных колледжей (в соответствии с программой "Усто-шогирд") оказывается материальная помощь. Всегда ли ее выплата должна основываться на соответствующем письменном обращении заявителя? Согласно статье 171 НК, эти выплаты не рассматриваются в качестве дохода физических лиц. А если за счет средств профсоюзного комитета вышеуказанным категориям лиц выплачиваются единовременные премии, то какие налоговые последствия возникают у них? Если удерживается НДФЛ, то по какой ставке? Должен ли профорган информировать об этом налоговые органы?

 

- Как уже было сказано, любые выплаты членам профсоюза за счет членских взносов (премии, материальная помощь), если они не являются штатными работниками профсоюзного комитета и не получают их за выполнение трудовых обязанностей, не рассматриваются в качестве дохода физических лиц. Следовательно, они не облагаются ни налогами, ни обязательными платежами в социальные фонды.

Если же материальная помощь оказана ветеранам, студентам, учащимся колледжей либо пенсионерам, ранее не работавшим у данного юридического лица и не являющимся членами профсоюза, то она будет рассматриваться как прочие доходы физического лица (статья 178 НК), включаться в совокупный доход и облагаться НДФЛ. Выплачиваемые данной категории лиц единовременные премии в соответствии со статьей 173 НК относятся к выплатам стимулирующего характера и облагаются НДФЛ, единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

Хотелось бы также напомнить, что, согласно статьям 184 и 185 НК, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается на юридических лиц. К доходам, облагаемым НДФЛ у источника выплаты, относятся также и прочие доходы, предусмотренные статьей 178 НК, если источником их выплаты является юридическое лицо - резидент Узбекистана.

Налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при их фактической выплате налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Ответственность за правильное удержание и своевременное перечисление этого налога в бюджет несет налоговый агент, выплачивающий доход. При невыполнении этого требования он обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога и связанную с ним пеню.

Кроме того, на основании статьи 187 НК налоговые агенты обязаны:

1) в течение 30 дней после окончания налогового периода представлять в налоговые органы справку о физических лицах, получивших доходы, за исключением получавших их по месту основной работы, по форме, устанавливаемой ГНК и МФ, в которой отражаются:

идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, его фамилия, имя, отчество, адрес постоянного места жительства;

общие суммы доходов и удержанного НДФЛ по итогам прошедшего налогового периода, идентификационный номер налогового агента, его наименование, местонахождение (почтовый адрес);

2) ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности, представлять в налоговые органы сведения о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и удержанных НДФЛ по установленной форме.

А физические лица, получившие доходы в виде материальной выгоды не по основному месту работы либо из источников, не являющихся налоговыми агентами, обязаны представить декларацию о совокупном годовом доходе налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года и уплатить НДФЛ, исчисленный по данным декларации о доходах, не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом (глава 34 НК).

 

 

- Профком приобретает за счет членских взносов для служебного пользования одну проездную карточку на 3-4 человек. Какие налоговые обязательства появляются у этих людей?

 

- Согласно пункту 4 части второй статьи 171 НК, не рассматриваются в качестве дохода физических лиц расходы, производимые юридическими лицами на проведение ритуальных обрядов и церемоний, праздничных торжеств, представительские расходы, приобретение проездных карточек, используемых для служебных разъездов работников в городском пассажирском транспорте, а также другие расходы юридического лица, связанные с обеспечением условий труда и отдыха работников и не являющиеся доходом конкретных физических лиц.

Поэтому возмещение работникам работодателем дополнительных расходов, связанных с трудовой деятельностью, не являются доходом работников. К таковым, в частности, относятся расходы на служебные разъезды, которые работодатель компенсирует выдачей месячных проездных карточек для проезда в городском транспорте, используемых для служебных разъездов. Данная сумма возмещения не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Перечень работников, чья работа связана со служебными разъездами, для которых приобретаются месячные проездные карточки, вид их деятельности и цель приобретения карточек определяются соответствующим приказом (распоряжением) работодателя. В нем указываются пофамильный список таких работников, занимаемая ими должность, вид деятельности и цель приобретения проездных карточек.

В случае несоблюдения указанных выше требований стоимость проездных билетов относится к компенсационным выплатам, включаемым в доход в виде оплаты труда (статья 174 НК). Она облагается налогом на доходы физических лиц, а с 2012 года и единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.

 

 

- Предприятие для своих сотрудников и их детей приобретает путевки на санаторно-курортное лечение или оплачивает их амбулаторное лечение. Нужно ли с этих сумм удерживать НДФЛ? Начислять ЕСП?

 

- В соответствии со статьей 177 НК доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком от юридического лица, является оплата юрлицом в интересах физлица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, отдыха, стационарного и амбулаторного лечения или их возмещения.

Налогооблагаемая база НДФЛ определяется исходя из совокупного дохода за вычетом доходов, освобожденных от налогообложения статьей 179 НК. В соответствии с нею не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

суммы полной или частичной компенсации юридическими лицами стоимости путевок, за исключением туристических:

инвалидам, включая не работающих на данном предприятии, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, находящиеся на территории Республики Узбекистан, для детей своих работников до 16 лет (учащихся - до 18 лет) в детские и другие оздоровительные лагеря, санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, находящиеся на территории Республики Узбекистан (пункт 2);

суммы, уплаченные работодателем за амбулаторное и(или) стационарное медицинское обслуживание своих работников и их детей, а также расходы юридического лица на лечение и медицинское обслуживание, приобретение технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов. Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты юридическими лицами организациям здравоохранения за лечение, медицинское обслуживание работников, а также в случае выдачи на основании документов, выписанных организациями здравоохранения, наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работнику, а при его отсутствии - членам его семьи, родителям, или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на банковский счет работника (пункт 3).

Из вышеизложенного следует, что путевки в другие санатории, не предназначенные для отдыха родителей с детьми, являются доходом работника и облагаются налогом на доходы физических лиц. А так как стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и амбулаторное лечение является доходом в виде материальной выгоды (статья 177 НК), то она не облагается обязательными платежами в социальные фонды (ЕСП и страховыми взносами граждан).

 

Мария КОСЕНКО,

специалист "Norma Ekspert".


Комментарии (4)

Добавить комментарий

Гость_Maruf :

2012-05-03 14:43:28

Спасибо, что глаза открыли  на имеющиеся у нас возможности (а у кого-то и упущенные).
Конечно же, было бы правильным,  чтобы профкомы всех уровней  и первичные профсоюзные организации также информировали об этом своих членов и бухгалтерии.

Гость_ :

2013-02-25 21:28:29

В целях правильного исчисления и уплаты причитающих платежей в бюджет прошу
оказать практическую помощь в определении размера ЕНП и НДФЛ в следующих слу-чаях ;
1.Юридическим лицом (малое предприятие ) реализован автомобиль физическому ли-цу не состоящему с ним в трудовых отношениях по 6500000 сум.
   По бухгалтерским данным  предприятия
         а ) первоначальная восстановительная стоимость данного автомобиля состав-ляет -  19233785 сум
         б) Сумма накопленного износа – 9189465 сум
         в) Сальдо по дооценке    -    4372627 сум
 
2. По решению общего собрания учредителей одному из учредителей (не состоящему с предприятием в трудовых отношениях)  в счет причитающихся ему дивидендов в размере 8068000 сум ,  выдан автомобиль по цене 8068000 сум.
   По бухгалтерским данным  предприятия
         а ) первоначальная восстановительная стоимость данного автомобиля состав-ляет -  17861894 сум
         б) Сумма накопленного износа – 7144678  сум
         в) Сальдо по дооценке    -    2649216  сум

Гость_ :

2013-08-21 14:27:46

премия штатному сотруднику за счет членских профсоюзных взносов (3000 рублей) какими налогами облагается?

Гость_ :

2013-08-21 16:34:49

Если работники являются штатными работниками профсоюзной организации, то есть выполняют свои трудовые обязанности и получают соответствующие доходы, то норма пункта 2 части второй статьи 171 НК на них не распространяется.
Полученные ими доходы (в том числе премии, доплаты и др.) за выполнение трудовых обязанностей квалифицируются как доходы в виде оплаты труда (статья 172 НК), доходы в виде матвыгоды (статья 177 НК) или прочие доходы (статья 178 НК) и облагаются в установленном порядке налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами граждан.
- Отдельные работники предприятия выполняют работу в профсоюзном комитете на общественных началах, то есть не получают за это доплату (заработную плату). Профсоюзный орган один-два раза в год премирует этих активистов за счет членских взносов, тогда эти премии, которые выплачиваются за счет членских взносов членов профсоюза, не рассматриваются доходом получателей-общественников и не облагаются налогом на доходы физических лиц и обязательными отчислениями в фонды (пункт 2 части второй статьи 171 НК).

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1545