Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПРЕДПРОВЕРОЧНАЯ ПОВЕРКА

27.04.2012

ИЛИ

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ

И ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ

 

Налоговые и таможенные вести, N 18 от 26 апреля 2012 года

 

Предприятие готовится к плановой проверке. Просим разъяснить, как облагаются НДФЛ и отчислениями на социальное страхование следующие выплаты работникам, произведенные в 2007-2012 годах:

компенсация за использование личного автомобиля;

выходное пособие?

 

- Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях в пределах установленных норм не является доходом работника согласно пункту 8 части второй статьи 171 Налогового кодекса (НК). Соответственно, она не облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами.

Нормы выплаты компенсации приведены в пункте 4 Порядка выплаты компенсаций за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок)1 . Обратите внимание, что нормы эти изменялись:

до 1 января 2011 года размер компенсации определялся по марке автомобиля;

с 1 января 2011 года размер компенсации зависит от мощности двигателя автомобиля в лошадиных силах, указанной в документации завода-изготовителя, техническом паспорте.

Выплаты сверх установленных норм являются доходом работника, облагаемым налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (пункт 11 статьи 174 НК).

До 1 января 2012 года сверхнормативная компенсация не облагалась единым социальным платежом и страховыми взносами согласно пункту 1 статьи 308 НК. С 1 января 2012 года данная льгота отменена Законом от 30.12.2011 г. N ЗРУ-313. Соответственно, указанные выплаты с 2012 года облагаются отчислениями на социальное страхование.

Для плательщиков налога на прибыль компенсация в пределах норм является прочим расходом, вычитаемым при определении налогооблагаемой прибыли, а сверхнормативная сумма не подлежит вычету (пункт 15 статьи 145 НК, пункт 11 статьи 147 НК).

 

Выплата выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка производится при прекращении трудового договора:

по инициативе работодателя, если прекращение договора не связано с нарушением работником его трудовых обязанностей;

при призыве работника на военную службу;

при восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу;

в связи с нарушением установленных правил приема, если оно не может быть устранено и препятствует продолжению работы, а также если правила приема были нарушены не по вине работника;

в связи с отказом работника продолжать работу в новых условиях труда (статья 109 Трудового кодекса).

Выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении, является его прочим доходом (пункт 15 статьи 178 НК), который в пределах 12 МРЗП не облагается налогом на доходы физических лиц (пункт 20 статьи 179 НК).

Помимо выходного пособия, на период поиска другой работы при наличии справки, подтверждающей факт нетрудоустройства, работнику выплачивается среднемесячная заработная плата, но не более чем за 2 месяца. Выплаты за второй и третий месяцы также признаются прочим доходом, но они, в отличие от выходного пособия, полностью облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму пособия и выплаты на период поиска работы не начисляются единый социальный платеж и страховые взносы.

При расчете налогооблагаемой прибыли выходное пособие и другие выплаты, производимые в соответствии с трудовым законодательством при прекращении трудового договора с работником, подлежат вычету (с 1 января 2010 года - пункт 50 статьи 145 НК, до 1 января 2010 года - пункт 9 статьи 143 НК).

 

В 2007 году (до вступления в силу Налогового кодекса, утвержденного Законом от 25.12.2007 г. N ЗРУ-136) налогообложение указанных выплат регулировалось действующими на тот момент нормативно-правовыми актами.

- Согласно пунктам "ф" и "а" статьи 58 Налогового кодекса, утвержденного Законом от 24.04.1997 г. N ЗРУ 369-I (утратил силу), налогом на доходы физических лиц не облагались компенсационные выплаты в пределах установленных норм, выходное пособие - в пределах 12-кратного минимального размера заработной платы.

- В соответствии с Положением об исчислении, уплате и распределении единого социального платежа и обязательных отчислений и взносов на государственное социальное страхование2 (утратило силу) ЕСП и страховые взносы на суммы выходного пособия не начислялись.

- В соответствии с Порядком выплаты компенсаций за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок)1 компенсация за использование автомобиля в пределах норм не облагалась ЕСП и страховыми взносами.

- По Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов3 при расчете налога на прибыль юридических лиц сверхнормативная сумма компенсации включалась в налогооблагаемую базу обратным счетом.

 

 1Приложение N 3 к Постановлению КМ от 2.04.1999 г. N 154.

 2Утверждено постановлением МФ, МТСЗН, ГНК и правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 6.04.2004 г. N 1333.

 3Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert"

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 750