Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

РАССЧИТАЕМ ЕНП

27.08.2010

Новое в налогообложении

 

Положение, которое так ждали предприятия розничной торговли и сферы услуг, уплачивающие ЕНП, наконец, принято. Многие наши читатели наверняка уже ознакомились с ним - Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения базового размера единого налогового платежа (утверждено постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 18 августа 2010 года N 2134, далее - Положение). За комментариями мы обратились к начальнику отдела прямых и местных налогов управления налоговой политики Министерства финансов Дильшоду Султанову.
 
 

КОМУ ПЛАТИТЬ?
 

Согласно постановлению Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности дехканских рынков и торговых комплексов" (от 26 апреля 2010 года N ПП-1326), с 1 июля 2010 года предприятия розничной торговли, микрофирмы и малые предприятия сферы услуг уплачивают единый налоговый платеж в соответствии с законодательством, но не менее суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности.
Соответственно, норма по уплате суммы единого налогового платежа не менее суммы фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности, распространяется на:
1) предприятия розничной торговли;
2) микрофирмы и малые предприятия сферы услуг.
Согласно статье 22 Налогового кодекса, основным видом деятельности признается деятельность юридического лица, по которой доля выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.
Принимая во внимание норму статьи 22 Налогового кодекса, а также пункта 2 Положения, к предприятиям розничной торговли отнесены юридические лица, основной вид деятельности которых по итогам отчетного периода - розничная торговля, а к микрофирмам и малым предприятиям сферы услуг - микрофирмы и малые предприятия, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного периода является оказание услуг соответственно.
Таким образом, действие настоящего Положения касается исключительно вышеназванной категории налогоплательщиков. При этом предприятия, не относящиеся к категории микрофирм и малых предприятий, не должны сравнивать сумму уплачиваемых ими налогов с фиксированным налогом, так как норма постановления Президента вводится исключительно для плательщиков единого налогового платежа.
        
 
      
Перечень юридических лиц - плательщиков ЕНП, на которых не распространяется действие Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа предприятиями розничной торговли, микрофирмами и малыми предприятиями сферы услуг с учетом введения базового размера единого налогового платежа, приведен здесь.
         
         
Положением установлены юридические лица, на которые данное Положение не распространяется. Так, согласно его пункту 3, к данной категории относятся микрофирмы и малые предприятия:
не являющиеся плательщиками единого налогового платежа. Статьей 351 Налогового кодекса закреплено право микрофирм и малых предприятий, за исключением предприятий торговли и общественного питания, выбрать систему налогообложения - единый налоговый платеж либо общеустановленные налоги. Принимая во внимание данную норму, на микрофирмы и малые предприятия сферы услуг, не являющиеся плательщиками единого налогового платежа, Положение не распространяется;
деятельность которых в соответствии с законодательством осуществляется исключительно субъектами предпринимательства, образованными в форме юридического лица. Приложением к постановлению Кабинета Министров от 5 ноября 2002 года N 380 утвержден Перечень отдельных видов деятельности, осуществляемых в порядке, установленном законодательством, исключительно субъектами предпринимательства - юридическими лицами. В данный перечень, например, включено оказание услуг в сфере общественного питания (за исключением услуг по изготовлению и реализации отдельных видов штучных блюд без организации посадочных мест в домашних условиях или специально отведенных местах решением органов государственной власти на местах). Так как аналогичный вид деятельности не осуществляется индивидуальными предпринимателями, то, соответственно, и нормы Положения на указанные юридические лица не распространяются;
осуществляющие лицензируемый вид деятельности, на занятие которым лицензия выдается только юридическим лицам. Так, например, согласно Положению о порядке лицензирования фармацевтической деятельности, розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения осуществляется исключительно юридическими лицами;
имеющие льготы в виде освобождения от уплаты ЕНП. В соответствии с постановлением Президента от 17 апреля 2006 года N ПП-325 юридические лица, оказывающие услуги по утвержденному постановлением перечню, освобождались от уплаты налога на прибыль и единого налогового платежа. Постановлением Президента от 21 мая 2007 года N ПП-640 срок действия указанных налоговых льгот для микрофирм и малых предприятий продлен до 1 января 2012 года, а также распространен на услуги санаториев, информационно-ресурсных центров, детских оздоровительных учреждений, информационно-библиотечных центров и услуги профессиональных участников страхового рынка. Постановлением Президента от 22 декабря 2009 года N ПП-1245 льгота также распространена и на организации налоговых консультантов - малые предприятия и микрофирмы.
 
 

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?
 

Для определения размера единого налогового платежа и сопоставления его с суммой фиксированного налога по аналогичному виду деятельности плательщики, на которых распространяется Положение, определяют:
а) базовый размер единого налогового платежа - исчисляется исходя из суммы фиксированного налога по ставке, установленной для индивидуальных предпринимателей, определяемой по основному виду деятельности налогоплательщика и размеру минимальной заработной платы. Согласно пункту 9 Положения, предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, базовый размер ЕНП исчисляют только по основному виду деятельности и при условии, что данный вид деятельности может осуществляться индивидуальными предпринимателями и по нему установлена ставка фиксированного налога. Если же предприятия имеют несколько территориально-обособленных подразделений, не являющихся юридическими лицами, а в розничной торговле - несколько стационарных торговых точек, то базовый размер единого налогового платежа определяется по каждому отдельному подразделению (стационарной точке). При этом применяются ставки фиксированного налога, установленные для индивидуальных предпринимателей по месту расположения территориально-обособленного подразделения (стационарной точки);
б) расчетную сумму единого налогового платежа - исчисляется исходя из установленного Налоговым кодексом объекта налогообложения по всем видам деятельности плательщика с применением к ней установленных ставок ЕНП. Данная сумма называется расчетной, так как не учитывает льгот по единому налоговому платежу, возможных к применению плательщиком;
в) доначисленную сумму единого налогового платежа - разницу между базовым размером единого налогового платежа и расчетной суммой ЕНП. Если расчетная сумма выше базового размера единого налогового платежа или равна ему, то доначисление ЕНП не производится, и единый налоговый платеж подлежит уплате в порядке, установленном Налоговым кодексом, то есть уплачивается сумма ЕНП, исчисленная по расчету.

Порядок определения расчетной суммы приведен в пункте 6 Положения. Кроме того, плательщики при заполнении Справки-расчета могут определить расчетную сумму единого налогового платежа, указывая данные из налоговой отчетности в соответствующих строках и графах Справки-расчета.

 

Опубликовано в газете "НТВ" № 33 от 26 августа 2010 года 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 933