Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

САМ ЗАПЛАТИЛ, САМ ПРИМЕНИ ЛЬГОТУ

06.10.2011

 

 

В 2010 году работник нашего предприятия оплатил стоимость обучения своего ребенка, не достигшего 26-летнего возраста, в вузе Узбекистана. Оплата была произведена за счет личных средств работника. Работник написал заявление о применении льготы к его заработной плате по оплате за обучение, также им были представлены чеки об оплате суммы контракта и сам договор об обучении. На основании его заявления мною была применена льгота по НДФЛ при начислении ему зарплаты, то есть часть заработной платы не облагалась подоходным налогом. В ГНИ мне сказали, что льготу должен был применить сам работник при подаче декларации.

Как поступить в данной ситуации мне как бухгалтеру, а также работнику? Предусмотрены ли в сложившейся ситуации какие-либо санкции?

 

Бухгалтер.

 

- Действительно, льготу по налогу на доходы физических лиц (налоговый вычет) по доходам, подлежащим налогообложению и направленным на обучение своего ребенка, работник должен был применить на основании декларации, подаваемой в органы государственной налоговой службы по месту жительства, так как оплату он произвел самостоятельно. Данное требование определено пунктом 16 Положения о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

Поскольку вы неправильно применили льготу по НДФЛ по доходам работника, подлежащим налогообложению, теперь вам необходимо:

доначислить и уплатить НДФЛ в части сумм, с которых налог не был удержан, а также связанную с ним пеню (статьи 120, 185 Налогового кодекса; Положение о порядке начисления пени по налогам и другим обязательным платежам);

доначислить и уплатить обязательные ежемесячные взносы на индивидуальный накопительный пенсионный счет работника;

представить уточненную налоговую отчетность по налогу на доходы физических лиц по форме, действовавшей в 2010 году (статья 46 НК), и реестр взносов на ИНПС работников, указав в нем Ф.И.О. работника, сумму его дохода, с которого производился перерасчет и удержание НДФЛ, и размер обязательного взноса на ИНПС.

После перерасчета следует выдать работнику Справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц по основному месту работы за 2010 год.

Вышеизложенное не означает невозможности применения работником льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направленных им на оплату обучения своего ребенка в вузе РУз. Работник вправе воспользоваться этой льготой, представив добровольно в ГНИ по месту жительства декларацию о совокупном годовом доходе за 2010 год. Вместе с декларацией необходимо представить Справку о сумме выплаченного дохода и удержанного налога, полученную от работодателя, а также для подтверждения права на налоговый вычет:

копию договора об обучении на платно-контрактной основе между студентом и вузом Узбекистана;

копии документов, подтверждающих самостоятельную уплату денежных средств на счет вуза;

копию паспорта и свидетельства о рождении обучающегося.

На основании представленных документов налоговые органы произведут зачет излишне уплаченной суммы в счет оплаты налога на имущество или земельного налога с физических лиц или на основании заявления вернут налогоплательщику излишне уплаченную сумму налога в течение 30 дней с даты подачи заявления. Право на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов сохраняется за налогоплательщиком в течение 5 лет после окончания налогового периода.

Что касается санкций, то действующим законодательством они не предусмотрены в отношении физических лиц - в данном случае работника. Но в отношении должностного лица предприятия могут быть применены следующие меры взыскания - штраф в размере:

от 1 до 3 минимальных размеров заработной платы за неправильное применение льготы, приведшей к тому, что был нарушен порядок учета объекта налогообложения и, как следствие, произошло занижение суммы налога (статья 175 Кодекса об административной ответственности (КоАО);

от 3 до 5 МРЗП за уклонение от внесения обязательных накопительных пенсионных взносов (статья 179-2 КоАО).

 

Мария КОСЕНКО,

наш эксперт.

«НТВ», N 40 от 1 октября 2011 года.

 

 

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 619