Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

СДЕЛКИ МЕЖДУ СВОИМИ: ФИЗИК ФИЗИКУ

27.02.2012

 

Норма, N 9 от 28 февраля 2012 года

 

В разъяснении А.Мокшина "Антимонопольные обновления", опубликованном в "Норме" N 8 (345) от 21.02.2012 г., автор указывает на то, что в соответствии с новым Законом "О конкуренции" от 6.01.2012 г. N ЗРУ-319 на сделки о продаже (уступке) долей (акций) между учредителями (участниками, акционерами) одного и того же юридического лица необязательно получать согласие антимонопольного органа независимо от того, какой их объем перейдет в собственность приобретателю. Откуда следует данный вывод? В тексте самого Закона четко не сформулировано данное положение. Если это действительно так, то разъясните, пожалуйста, это новшество касается всех категорий учредителей или есть исключения?

 

Директор предприятия.

 

- В данном случае речь идет только об учредителях (участниках, акционерах) - физических лицах, приобретающих у других учредителей (участников, акционеров) этого же хозяйствующего субъекта долю (акции). В соответствии с частью второй статьи 17 Закона "О конкуренции" (от 6.01.2012 г. N ЗРУ-319) условия, указанные в части первой этой же статьи (случаи, когда необходимо получение предварительного согласия), распространяются на сделки, совершаемые "физическим лицом, при которых физическое лицо получает право распоряжаться акциями (долями) в уставном фонде (уставном капитале), если на момент обращения c заявлением такое физическое лицо распоряжалось не менее чем тридцатью пятью процентами акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) какого-либо хозяйствующего субъекта". Иными словами: если приобретателем доли (акций) является физическое лицо, владеющее долей (акциями) в другом юридическом лице, то предварительное согласие ему получать в антимонопольном органе обязательно, если условия, при которых совершается сделка, отвечают критериям, установленным частью первой статьи 17 Закона. Соответственно, если при аналогичных условиях продаются (уступаются) доли (акции) между учредителями (участниками, акционерами) одного и того же субъекта, то приобретателю - физическому лицу вне зависимости от объема доли (акций) согласие антимонопольного органа получать необязательно.

 

Артем МОКШИН,

начальник экспертной юридической

службы "Norma".

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 385