Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

СОКРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРА

21.02.2012

 

Норма, N 8 от 21 февраля 2012 года

 

На совещании работодатель объявил о сокращении должности, на которой работает пенсионер. Распространяются ли на сокращаемых работников-пенсионеров гарантии, установленные Трудовым кодексом?

 

Кадровая служба.

 

- Да, гарантии, установленные Трудовым кодексом, на сокращаемых пенсионеров распространяются при условии, что трудовой договор с работником-пенсионером прекращается в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 части второй статьи 100 Трудового кодекса, далее - ТК).

То есть все зависит от основания прекращения трудового договора.

Сокращение пенсионера происходит в том же порядке, что и сокращение работника, не достигшего пенсионного возраста. Если работодатель предвидит сокращение сотрудника, то он обязан предоставить ему возможность реализации преимущественного права на оставление на работе, предусмотренного статьей 103 ТК.

Коллективным договором могут быть предусмотрены и другие обстоятельства, при наличии которых отдается предпочтение в оставлении работников на работе. Они учитываются в случае, если работники не относятся к категории обладающих преимущественным правом оставления на работе.

В вашем случае при прекращении трудового договора с работником-пенсионером на основании пункта 1 части второй статьи 100 ТК он имеет право на получение выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (статья 109 ТК). Кроме того, за ним сохраняется на период поиска работы среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на 2 месяца. При этом если работник-пенсионер в течение 10 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировался в районном (городском) Центре содействия занятости (далее - Центр) в качестве лица, ищущего работу, то он получает право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной Центром (части первая и третья статьи 67 ТК).

Работнику-пенсионеру, прекратившему трудовые отношения по другим основаниям (например, по соглашению сторон - пункт 1 статьи 97 ТК или по инициативе работника - статья 99 ТК), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется.

Если сокращается должность, на которой работал сотрудник, достигший к моменту сокращения пенсионного возраста при наличии у него права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) и имеющий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту (для мужчин - не менее 25 лет, для женщин - не менее 20 лет), то прекращение трудового договора может быть произведено по пункту 7 части второй статьи 100 ТК.

При прекращении трудового договора с работником по данному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 109 ТК), с выполнением требований статей 100, 101, 102, 107, 108, 109, 110, 151 ТК.

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,

наш эксперт-юрист.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 982