Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ТАБУ ДЛЯ НДФЛ

10.05.2012

ИЛИ

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

К ДОХОДАМ ФИЗЛИЦА

 

Налоговые и таможенные вести, N 20 от 9 мая 2012 года

 

Проектно-производственное предприятие "Курилишлойиха" просит разъяснить, подлежат ли налогообложению следующие доходы физических лиц.

1. Работодателем уплачено перечислением лечение и медицинское обслуживание работника в Ташкенте. Оплата производилась согласно договору между нашей организацией и лечебным учреждением. Лечебным учреждением предоставлены соответствующий договор и счет-фактура об оказанных медуслугах.

2. Разовая материальная помощь в размере до минимальной зарплаты, оказанная в течение налогового периода.

3. Работодатель оплатил учебу родственника (брата) сотрудника организации на условиях возмещения этой суммы из его зарплаты. С мединститутом, в котором учится родственник сотрудника, есть соответствующий договор. Какая сумма не облагается налогом?

4. Наш сотрудник получил кредит на строительство индивидуального жилого дома. Теперь банку перечисляется часть его зарплаты для возврата кредита и погашения процентов по нему. Какая сумма в данном случае не облагается налогом?

 

М. Ахмедов,

директор.

 

- 1. Оплата работодателем стационарного и амбулаторного лечения или возмещение стоимости лечения является для работника доходом в виде материальной выгоды по пункту 1 части первой статьи 177 Налогового кодекса (НК). С таких доходов взимается налог на доходы физических лиц, но они не облагаются единым социальным платежом и страховыми взносами, поскольку не относятся к доходам в виде оплаты труда (статьи 172-175 НК), являющимся объектом обложения ЕСП и страховыми взносами (статьи 306, 307 НК).

Налоговым кодексом предусмотрена льгота в виде освобождения от обложения НДФЛ сумм, уплаченных работодателем за амбулаторное и(или) стационарное медицинское обслуживание своих работников (пункт 3 статьи 179). Она применяется как при безналичной оплате лечения путем перечисления средств организациям здравоохранения, так и при выдаче наличных денег работнику (при его отсутствии - членам его семьи, родителям) либо зачислении средств на его банковский счет на основании документов, выписанных организациями здравоохранения.

Следовательно, вы вправе не облагать НДФЛ сумму, перечисленную медицинскому учреждению за лечение своего работника.

 

2. В целях налогообложения к материальной помощи относятся следующие виды выплат:

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;

работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья;

в связи с чрезвычайными обстоятельствами;

в виде выплат, которые носят целевой характер и обусловлены произошедшими с работниками событиями, случаями и мероприятиями личного характера и не связаны с результатами выполняемой работы;

в виде выдачи сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение (пункт 16 статьи 178 НК).

Решение о выплате матпомощи принимается руководителем предприятия на основании заявления работника, нуждающегося в материальной поддержке, и оформляется приказом. Заявление работников не требуется при выплате матпомощи на сельхозпродукцию.

Материальная помощь относится к прочим доходам физического лица. Она не облагается ЕСП и страховыми взносами, так как не является доходом в виде оплаты труда (статьи 306, 307 НК), не подлежит обложению НДФЛ в пределах, указанных в пункте 1 статьи 179 НК:

в связи с чрезвычайными обстоятельствами - полностью;

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи - до 20 МРЗП;

в других случаях - до 12 МРЗП за налоговый период (календарный год).

Для определения налогооблагаемой части матпомощи принимается последний размер минимальной заработной платы. При его изменении в конце налогового периода производится корректировка налогооблагаемой суммы с учетом изменений. То есть окончательный расчет НДФЛ производится исходя из размера минимальной заработной платы, действующего на 31 декабря отчетного года (часть четвертая статьи 186 НК).

3. Льгота по НДФЛ при оплате обучения в высших учебных заведениях республики определена пунктом 31 статьи 179 НК, а порядок ее применения - Положением о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан (утверждено постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 27.05.2010 г. N 2107). Согласно этим нормативным актам не облагается НДФЛ сумма заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение (свое или своих детей в возрасте до 26 лет) в вузах Узбекистана. То есть право на льготу имеют:

сам обучающийся, независимо от возраста;

родители, оплачивающие обучение своих детей до достижения ими 26 лет.

Указанная льгота не применяется при оплате обучения в вузе родственников - братьев, сестер, внуков и т.д. Таким образом, сумма заработной платы сотрудника, перечисленная в вуз за обучение брата, облагается НДФЛ в установленном порядке.

 

4. Интересующая вас льгота по НДФЛ, применяемая при погашении ипотечного кредита и начисленных по нему процентов, предусмотрена пунктом 30 статьи 179 НК. Согласно данному пункту не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы физлиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме.

К членам молодой семьи относятся впервые вступившие в зарегистрированный брак супруги, возраст каждого из которых не превышает 30 лет (пункт 3 Указа Президента от 18.05.2007 г. N УП-3878). Таким образом, если ваш сотрудник (и его супруга), получивший ипотечный кредит на строительство индивидуального жилого дома, соответствует определению молодой семьи, он имеет право на эту льготу. Она распространяется на все виды начисленных доходов, подлежащих налогообложению и направленных, согласно заявлению работника, на погашение ипотечного кредита и процентов по нему.

 

ПРИМЕР. В апреле работнику (члену молодой семьи), получившему ипотечный кредит на строительство индивидуального жилого дома, начислена заработная плата 545 тыс. сумов. Из них 250 тыс. сумов направлено на погашение долга по кредиту.

Доход за апрель, с которого будет удержан НДФЛ, составит 295 тыс. сумов (545 - 250). От этой суммы (295 тыс. сумов) также будет начисляться 1% обязательного взноса на ИНПС.

ЕСП и страховыми взносами облагается вся сумма начисленной заработной платы - 545 тыс. сумов.

 

При продаже имущества, построенного за счет заемных средств (кредита), в течение 5 лет с даты госрегистрации прав на него доходы, направленные на погашение ипотечного кредита и процентов по нему, по которым была применена льгота, подлежат налогообложению НДФЛ в установленном порядке.

 

Светлана КИМ,

специалист "Norma Ekspert".

 

Подробнее о порядке применения льготы по НДФЛ при выплате матпомощи см. в "НТВ" N 5 (913) от 26.01.2012 г.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1057