Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ТОЧКА ОТСЧЕТА

06.03.2012

 

Норма, N 10 от 6 марта 2012 года

 

На основании Указа Президента И.А.Каримова от 18 мая 2007 года моей молодой семье выделена отдельная жилплощадь в многоэтажном жилом доме.

Но по причине технических недостатков (дефектов) в квартире моя семья въехала туда только после проведенного мною ремонта.

Теплоснабжающая организация требует оплатить задолженность по теплоэнергии, образовавшуюся за период с момента получения мною государственного ордера до въезда нами в квартиру. Причем расчет хотят произвести не со дня, указанного в договоре, то есть фактического въезда в квартиру моей семьи и проживания в ней, а с даты, указанной в государственном ордере.

В связи с тем, что я не согласился с этими условиями, долгое время данная организация уклоняется от заключения со мною договора.

При ознакомлении с содержанием договора городским хокимиятом было выявлено несколько пунктов, противоречащих законодательству и нарушающих права потребителя. На мои предложения, представленные с целью приведения их в соответствие с законодательством, теплоснабжающая организация не дает определенного ответа.

Группа сотрудников организации даже попыталась отрезать нас от сети теплоснабжения. После вмешательства работников Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции эти попытки были прекращены.

Можно ли назвать правомерными такие действия сотрудников теплоснабжающей организации?

 

Р. Эгамбердиев.

 

- Поскольку молодая семья вселилась по ордеру в освободившуюся квартиру жилого эксплуатируемого многоквартирного дома, который уже был централизованно подключен ко всем коммунальным услугам и сетям подачи энергии, то поставщики теплоэнергии вправе требовать оплаты услуг с момента фактического вселения. Однако датой вселения будет считаться дата договора найма и акта сдачи жилого помещения, подписанных представителем наймодателя (хокимията) и нанимателем при заключении договора.

Право на получение жилья нуждающимся молодым семьям установлено Указом Президента "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей" (от 18.05.2007 г. N УП-3878) и Положением о порядке предоставления Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах молодым семьям (далее - Положение). Требования данных актов определяют, что молодые семьи (лица, впервые вступившие в зарегистрированный брак в возрасте до 30 лет), отнесенные к категории нуждающихся в жилье, могут быть обеспечены жильем сроком на 5 лет за счет временно неиспользуемых общежитий, жилых домов и пустующих помещений в многоквартирных домах.

На основании решения о предоставлении жилого помещения хокимият выдает молодой семье ордер установленного образца, который является основанием для вселения в предоставленное жилое помещение. Отношения по содержанию и использованию предоставленного жилого помещения между хокимиятом либо уполномоченной им управляющей организацией и молодой семьей, которой предоставлено жилое помещение, регулируются жилищным законодательством (статьи 35, 40, 45, 130, 133 Жилищного кодекса, далее - ЖК) и договором, заключаемым на основании типового договора найма по форме согласно приложению к указанному Положению.

При заключении договора найма составляется акт сдачи жилого помещения нанимателю, по которому можно судить о состоянии квартиры. В акте указывается техническое состояние помещения: оборудована ли квартира холодным и горячим водоснабжением, канализацией, центральным или локальным отоплением, электроосвещением, радиотрансляционной сетью, телефоном. Подписание акта свидетельствует, что состояние квартиры устраивает нанимателя и он принимает ее, в обратном случае - он не должен вселяться. Если состояние квартиры не удовлетворяет нанимателя жилья, акт осмотра квартиры все же должен быть составлен с подробным указанием в нем недостатков, претензий и причин отказа от вселения. Это послужит основанием для предоставления другой жилой площади, так как, согласно части второй статьи 35 ЖК, должно предоставляться помещение, пригодное для постоянного проживания.

Плата за наем жилого помещения, предоставленного молодой семье в соответствии с Положением, не взимается. Однако молодая семья в установленном порядке должна производить оплату общих расходов по содержанию, обслуживанию и ремонту общего имущества - товариществу частных собственников жилья или другой управляющей организации; а коммунальных услуг (за холодное и горячее водоснабжение, канализацию, электроснабжение, газоснабжение, отопление, за вывоз твердых и жидких бытовых отходов) - их поставщикам.

Начинать жить в квартире нужно все-таки не с ремонта, а с прописки (регистрации) жильцов и заключения договоров с коммунальными службами. Необъективно утверждать, что во время ремонта вы не использовали воду и энергоресурсы. Чтобы доказать обратное, до начала ремонта нужно было вызвать представителей поставщиков, установить сертифицированные приборы учета воды, газа, электроэнергии и тогда уже платить не по нормативам с учетом проживающих, а за фактическое потребление. Если в доме есть централизованное отопление, то, независимо от того, находились вы в помещении или отсутствовали, плата за него вносится путем равномерного распределения на каждый месяц календарного года общей суммы за отопительный сезон, рассчитанной за каждый квадратный метр площади. Отключить в процессе ремонта отопление в квартире практически невозможно, так как от этого пострадают соседи, пользующиеся общими с вами стояками. Такие моменты, как правило, должны оформляться соответствующими актами с участием представителей ТЧСЖ и коммунальных служб.

В соответствии с частью второй статьи 469 Гражданского кодекса (ГК) в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Это же положение отражено в Правилах предоставления коммунальных услуг населению в Республике Узбекистан. Таким образом, отсутствие подписанного договора не освобождает нанимателя жилья от обязанности платить за полученные коммунальные услуги и от ответственности за неуплату.

Статья 134 ЖК разрешает поставщикам коммунальных услуг приостановить их предоставление собственникам, нанимателям, арендаторам помещений в государственном и частном жилищных фондах в случае невнесения обязательных платежей более 3 месяцев. Часть четвертая статьи 476 ГК предоставляет право энергоснабжающей организации в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с неоплатой абонентом использованной им энергии при условии предупреждения абонента не позже чем за месяц до отказа от исполнения договора.

Для решения своего спора вы можете обратиться в суд по гражданским делам за понуждением поставщиков коммунальных услуг к заключению договора. В обратном случае они вправе, обратившись в суд, получить судебный приказ о взыскании задолженности в бесспорном порядке, предусмотренном статьей 238-2 Гражданского процессуального кодекса.

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.

 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1419