Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ВЕРНУТЬ БЫ СВОЕ…

21.09.2011

 

Я владелец одного из домов, расположенных на центральной улице города, идущих под снос по плану городского хокимията. Около 2 месяцев назад я получил уведомление хокимията города о том, что в качестве компенсации мне выделяют 2-комнатную квартиру в одном из старых микрорайонов города. На данный момент моя жилая площадь составляет 70 кв. м, имеются земельный участок площадью в несколько соток, 2 бани, помещения для скота, а также множество плодовых деревьев. Я не согласен с размером компенсации, предлагаемой городскими властями.

Для оценки имущества по рыночной стоимости обратился в ООО, объединившее независимых оценщиков нашего города. Однако там мне сказали, что в нашей республике якобы не существует методики, по которой они могли бы оценить земельный участок и дом, идущий под снос. Специалист по оценке из городской судебной экспертизы сразу оговорился, что по рыночной стоимости эти дома никто оценивать не будет.

Подскажите, пожалуйста, что делать? К кому обращаться и как защитить свои права?

 

С уважением, Р.Салихов,

г.Карши.

 

- Порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, дома (квартиры) которых подлежат сносу в связи с изъятием участков для государственных или общественных нужд, установлен Жилищным кодексом (далее - ЖК). Данному вопросу посвящен ряд статей Кодекса (статьи 27-31). В частности, Кодексом установлено, что в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое РАВНОЦЕННОЕ благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений либо выплачивается стоимость сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений. В случае превышения стоимости сносимого дома (квартиры) стоимости предоставляемого жилья разница подлежит компенсации собственнику (статья 27 ЖК).

Если в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд сносу подлежат жилые дома (квартиры), находящиеся в собственности граждан, то им, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их желанию предоставляется земельный участок для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы. При этом предоставляется временное жилье на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до 2 лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений (статья 28 ЖК).

По желанию граждан и юридических лиц принадлежащие им на праве собственности жилые дома, строения и сооружения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте (статья 30 ЖК).

Для граждан и юридических лиц, дома (квартиры) которых подлежат сносу, по их желанию на новом месте сооружаются жилые дома, строения и передаются им в собственность. При этом денежное возмещение стоимости сносимых жилых домов (квартир), строений и сооружений не производится (статья 31 ЖК).

Подробный и детальный порядок изъятия земельного участка либо его части, а также порядок расчета размера возмещения за сносимые жилые и иные строения, сооружения и насаждения в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд установлен Положением о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд (далее - Положение N 97).

Положение N 97, предусматривая оценку недвижимости, подлежащей сносу, не устанавливает определяемого при возмещении убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков вида стоимости имущества.

В соответствии со статьей 4 Закона "Об оценочной деятельности" (далее - Закон) определение стоимости имущества осуществляют оценочные организации, имеющие лицензию на право осуществлять оценочную деятельность. Такую лицензию выдает Госкомимущество.

В статье 11 Закона установлены случаи обязательной оценки. Так, предусмотрена обязательность оценки при возникновении спора, в том числе в случае выкупа или иного предусмотренного законодательством изъятия имущества у собственников для государственных нужд (к таким можно отнести и ваше несогласие с оценкой стоимости вашей собственности органами местной власти).

Статьей 6 Закона установлено, что в зависимости от целей оценки в отношении объекта оценки устанавливается рыночная или отличная от рыночной стоимость. К сожалению, в Положении N 97 не указано, какой вид стоимости подлежит определению при возмещении убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков. В данной ситуации необходимо руководствоваться нормой статьи 7 Закона:

"В случае если в нормативном акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном акте терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, не предусмотренных настоящим Законом или стандартами оценки".

Таким образом, вам необходимо определить рыночную стоимость жилого дома, состоящую из прав на земельный участок и прав собственности на имеющиеся на этом земельном участке здания и сооружения.

Порядок и методика оценки объектов недвижимости установлены Национальным стандартом оценки имущества (НСОИ) N 10 "Оценка стоимости недвижимости", а также Методическими указаниями по его применению (приложение к НСОИ N 10).

Для оценки рыночной стоимости вашего имущества (с целью равноценной компенсации) следует обратиться в оценочную организацию, которая имеет действующую лицензию на право осуществлять оценочную деятельность. С информацией об оценочных организациях, их адресами и контактными телефонами можно ознакомиться на сайтах Госкомимущества - www.gki.uz или его управления по лицензированию - www.gkilicenz.uz.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, следует обратиться в суд, который является гарантом соблюдения прав и свобод граждан. В соответствии со статьей 8 Закона "О судах" граждане республики имеют право на судебную защиту от любых неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, а также от посягательств на их имущество, иные права и свободы.

 

Искандар АБДУРАХМАНОВ,

член правления общества оценщиков Узбекистана.

Норма, N 38 от 20 сентября 3011 года.

 

 

 

 

 

 

Публикации по теме:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

elkotrav :

2011-09-26 00:09:09

К сожалению, в случаях сноса жилого и нежилого помещения соответствующие органы власти, управления зачастую нарушают права собственников, не предоставляя им соразмерную за такой снос компенсацию. Да и многие собственники недвижимости (прежде всего в предпринимательской сфере) побаиваются отстаивать свои права в судах, что, думаю, является причиной для злоупотребления должностными лицами, призванными справедливо решать вопрос компенсации.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 263