Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ВОЙТИ В ДОЛЮ

17.04.2012

Норма, N 16 от 17 апреля 2012 года

 

Нередки случаи, когда при заключении договоров купли-продажи долей (уступки прав на доли) в уставном фонде ООО участники "забывают" учесть отдельные нормы действующего законодательства, что впоследствии приводит к спорам и судебным разбирательствам. Юристы - авторы электронной справочной системы "Юрист предприятия" поделились своим мнением о том, как правильно заключать подобные сделки.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ УСТАВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

НА ПРОДАЖУ (УСТУПКУ) ДОЛИ

 

Следует внимательно изучить учредительные документы общества для определения того, как в них отражены диспозитивные нормы законодательства, регламентирующего продажу долей (уступку прав на доли) в уставном фонде. Первое, на что надо обратить внимание, - это наличие в уставе положений, предусмотренных частью второй статьи 20 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее - Закон об ООО). В соответствии с нею продажа доли (уступка прав на долю) лицам, не являющимся участниками общества, допускается, только если это прямо не запрещено уставом общества. Если же запрет есть, то продажа возможна лишь после внесения соответствующих изменений в устав.

При проведении сделки нужно помнить, что участники общества обладают преимущественным правом приобретения доли. Такое право может быть и у самого общества, если это закреплено в его уставе. Цель данного права - сохранить в обществе паритет интересов и не допустить к участию в бизнесе посторонних лиц.

Продавец обязан направить всем участникам общества оферту о приобретении доли на условиях, предложенных внешнему приобретателю. В уведомлении о желании совершить продажу (уступку) должны содержаться существенные условия, на которых планируется заключение договора. Закон об ООО дает участникам общества ровно месяц на обдумывание данного предложения (уставом общества можно как увеличить, так и уменьшить этот период). Желание совершить покупку должно быть выражено письменно и направлено продавцу до истечения указанного срока. В случае если желание приобрести долю выразили сразу несколько участников, договор заключается с каждым из них. При этом доля делится между ними в соответствии с соглашением между сторонами. Уступка преимущественного права покупки не допускается. Устав общества может предусматривать и другой порядок распределения долей при их продаже. Если в уставе прописано, что общество в равной степени с участниками обладает преимущественным правом покупки, оферта должна быть направлена и в его адрес.

При совершении сделки с нарушением требований о преимущественном праве покупки любой участник общества или само общество (если оно в соответствии с уставом имеет такое право) могут потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя в течение 3 месяцев с момента, когда участник или общество узнали (или должны были узнать) о совершенной сделке (часть седьмая статьи 20 Закона об ООО). Чтобы избежать этого, покупатель при заключении сделки должен потребовать от продавца документы, подтверждающие выполнение им вышеуказанных требований и процедур. Такими документами являются: письменные отказы (в свободной форме) всех остальных участников общества, почтовые квитанции (лучше с описью вложения), подтверждающие, что участникам были направлены письма с предложением купить долю. Если преимущественное право покупки есть и у общества, то также необходимо решение или протокол его компетентного органа, содержащие сведения об отказе от использования данного права. Важно помнить, что если решение принято с превышением полномочий или некомпетентным по данному вопросу органом, то приобретатель рискует потерять приобретенное.

 

 

ПРОВЕРКА СФОРМИРОВАННОСТИ

УСТАВНОГО ФОНДА

 

Необходимо проверить, оплачен ли уставный капитал общества. Доля участника общества может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена (часть третья статьи 20 Закона об ООО). Любые сделки с неоплаченными долями уставного капитала недействительны.

 

 

СООТНЕСЕНИЕ СДЕЛКИ С ТРЕБОВАНИЯМИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Нужно установить, не подпадает ли купля-продажа доли под ограничения, предусмотренные статьей 17 Закона "О конкуренции" (от 6.01.2012 г. N ЗРУ-319) и иными актами.

С предварительного согласия государственного антимонопольного органа на основании заявления приобретателя осуществляются сделки по приобретению:

лицом или группой лиц долей в уставном фонде (уставном капитале) ООО, распоряжающимся не более чем 50% долей в уставном фонде (уставном капитале) данного общества, при которой такое лицо или группа лиц получает право распоряжаться более чем 50% указанных долей;

лицом или группой лиц долей в уставном фонде (уставном капитале) ООО, при которой такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 2/3 указанных долей, если до этого приобретения такое лицо (группа лиц) распоряжалось не менее чем 50% и не более чем 2/3 долей в уставном фонде (уставном капитале) этого общества.

Предварительное согласие в указанных случаях обязательно, если на момент заключения сделки суммарная балансовая стоимость активов или суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год участвующих в ней лиц превышает 100 000-кратный размер минимальной заработной платы либо одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение.

При этом на основании части второй статьи 17 Закона "О конкуренции" предварительное согласие антимонопольного органа необязательно получать физическим лицам, приобретающим доли (вне зависимости от их объема) у других учредителей (участников) этого же ООО.

Срок рассмотрения антимонопольным органом заявления о выдаче предварительного согласия на совершение сделок определен в 10 дней, однако предусмотрена возможность его продления, но не более чем на 1 месяц.

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА

 

По общему правилу переход доли совершается в простой письменной форме путем составления единого документа, под которым стороны ставят свои подписи, или обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной или иной связи, позволяющей однозначно установить, что документ исходил именно от стороны договора. Правда, необходимо отметить, что на практике возможны сложности с доказыванием в суде происхождения документа, полученного по факсу. То же самое относится и к документу, высланному по e-mail без применения электронной цифровой подписи. Порядок ее использования устанавливается Законом "Об электронной цифровой подписи" (от 11.12.2003 г. N 562-II).

Прежде чем подписывать договор, необходимо проверить, не предусматривает ли устав общества требования о нотариальном удостоверении договора о переходе доли. Иначе - в случае несоблюдения данной формы - сделка может быть признана недействительной.

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА

 

Следует письменно уведомить общество о состоявшейся продаже доли (уступке прав на долю) с предъявлением документов, подтверждающих ее переход к другому лицу. На практике это может быть сделано путем передачи исполнительному органу общества под роспись экземпляра или копии договора купли-продажи доли (уступки прав на долю) либо иного документа, подписанного совместно продавцом (правообладателем) и покупателем (приобретателем) и уведомляющего о переходе права. Это необходимо сделать сразу же после подписания договора. Ведь приобретатель получает возможность реализовать права, предоставленные ему купленной долей, только после такого уведомления.

 

 

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ

В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Для утверждения новой редакции учредительных документов должно быть обязательно проведено внеочередное общее собрание участников общества. Необходимость этого может быть связана с заменой одного из участников. Внеочередное собрание созывает исполнительный орган общества. Новый участник, если приобретенная им доля дает ему право не менее чем на 1/10 от общего числа голосов участников общества, также вправе требовать созыва внеочередного собрания. При этом требование о созыве он направляет исполнительному органу. Получив его, исполнительный орган обязан в течение 3 дней с даты получения рассмотреть и инициировать процедуру собрания. Если он этого не сделает или откажет в проведении собрания, то участник, владеющий 10% уставного капитала (или несколько участников, в совокупности владеющих 10%), вправе начать процедуру самостоятельно (статья 32 Закона об ООО).

 

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

ИЗМЕНЕНИЙ

 

В соответствии с пунктом 33 Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства (утверждено Постановлением Президента от 24.05.2006 г. N ПП-357) в течение месяца после принятия общим собранием участников общества решения о внесении изменений в учредительные документы в регистрирующий орган в явочном порядке или посредством почтовой связи представляются следующие документы:

заявление;

протокол общего собрания участников общества;

текст изменений и дополнений в 2 экземплярах, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью субъекта предпринимательства;

документ (договор, письмо и т.п.), подтверждающий переход доли;

банковский платежный документ об уплате установленного размера госпошлины.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 694