Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

ВЫКРУТАСЫ "ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ"

19.04.2012

Налоговые и таможенные вести, N 17 от 19 апреля 2012 года

 

В Год малого бизнеса и частного предпринимательства в ГНУ Навоийской области провели любопытный анализ ситуации на тему, чем бы обернулись для хозяйствующих субъектов совершенные без умысла ошибки в расчетах налоговых платежей, если бы в Налоговом кодексе отсутствовала статья о камеральном контроле. Взяв за основу замечания, выявленные при его проведении налоговиками в 2010 году и устраненные потом налогоплательщиками, сотрудники управления выяснили, что без "камералки" последним пришлось бы за незначительные упущения заплатить 3,5 млрд сумов штрафов.

Выявлена и любопытная тенденция экономики, которая отражена в наших ревизиях и проверках коллег из налоговых органов. При совершении умышленных правонарушений на предприятиях с доминирующей госдолей собственности объектом посягательств являются активы собственника. Там же, где тон задает частный капитал, преступления в сфере экономики, как правило, связаны с нарушением налогового законодательства.

Как это бывает в жизни, покажем на примерах.

 

 

РАСТРАТИЛИ, ВОЗМЕСТИЛИ, СВОБОДНЫ

 

Чтобы разместить всех девятерых обвиняемых, в небольшом зале заседаний Навбахорского районного суда по уголовным делам скамью подсудимых пришлось ставить в два ряда. Криминальный ансамбль представлял собой довольно любопытную "смесь". Пятеро его участников имели уголовное прошлое, один привлекался к административной ответственности, трое еще не успели запятнать свою анкету. Главным фигурантом этого уголовного дела оказался депутат Навоийского городского совета и руководитель предприятия, входящего в пятерку крупнейших промобъектов региона. Чтобы привлечь его к уголовной ответственности и начать в отношении него следственные действия, прокуратуре понадобилось согласие на это депутатского корпуса.

Свой криминальный бизнес группа вела два года на ремонтно-восстановительных работах. В 2009-2010 годах все подразделения АО "Навоидонмахсулотлари" капитально ремонтировали пункты приема и хранения зерна. Со стороны заказчика работы курировали председатель АО Абдували Пулатов, главный бухгалтер Ражаб Киямов, начальник техотдела Актам Атамуродов и бригадир строительного участка Ёкуб Бердиев.

При знакомстве с послужным списком этих работников невольно возникает мысль, что навоийские мукомолы почему-то предпочитают доверять руководство людям с подмоченной репутацией. Например, Р.Киямов привлекался в 2008 году к уголовной ответственности по статье 207 (должностная халатность) Уголовного кодекса (УК), а год спустя - по статье 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг) УК. А.Атамуродова в том же 2008 году признали виновным по статьям 207 и 209 (должностной подлог) и статье 167 (хищение путем присвоения или растраты) УК. Ё.Бердиев свою первую судимость "заработал" в 2001 году по статье 207 УК, а семь лет спустя "отметился" уже статьями 209 и 167.

Недалеко от заказчиков ушли и отдельные подрядчики. Руководитель частной фирмы "Альпинист-Навои" Санжарбек Тураев в феврале 2011 года в Зарафшане был признан виновным по статье 184 (уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей), статьям 189 и 227 (завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов) УК. А уже в октябре того же года проходил одним из обвиняемых по делу "мельников".

Другой любопытный момент. Все фигуранты этого дела, кроме Ё.Бердиева, - уроженцы Кызылтепинского района. Все подряды на ремонтно-восстановительные работы заготовительных пунктов, проводимые в области, доставались только кызылтепинцам. Чужих в этот бизнес не пускали. Среди "земляков-счастливчиков" директор ООО "Файзи йул сервис" Абдумалик Саидов, директор частного предприятия "Пахтакор Ареолони" Кахрамон Хайдаров, руководитель ООО "Кызылтепа кора металл", директор частной фирмы "Рабат Омад кувончи" Олим Икромов.

Схема, при которой одни обогащались, а акционеры несли убытки, особой оригинальностью не отличалась и основывалась на манипуляциях с отчетностью. Все обвиняемые свою вину признали, но каждый, а больше других должностные лица предприятия-заказчика пытались в своих показаниях минимизировать свои погрешности. Но если им верить, то получается, что руководящие должности в "Навоидонмахсулотлари" сплошь и рядом занимают некомпетентные специалисты. Из объяснений директора следует, что он мукомол, а не строитель, поэтому полагался на профессионализм подчиненных профильных отделов, и его подвела излишняя доверчивость. Главбух, оказывается, тоже свои расчеты производил только исходя из тех документов, что предоставляли строители. В техотделе почему-то тоже больше доверяли не СНиПам, а аргументам подрядчиков. В итоге предприятию был нанесен материальный ущерб на 128,9 млн сумов.

Кроме того, ревизия выявила и нарушения налогового законодательства. В 2009 году по договору с одной английской фирмой ее представители монтировали на предприятии свое оборудование. Возник ряд налоговых обязательств. В частности, с доходов зарубежных специалистов должны были удержать почти $9 тысяч подоходного налога. Но гости из Туманного Альбиона, выполнив свою работу и оценив гостеприимство принимающей стороны, убыли на родину, не заплатив в госбюджет ни цента. Всего претензии налогового ведомства по обязательным платежам от этой сделки потянули на 105,6 млн сумов.

Суд признал всех подсудимых виновными по статьям 167 и 209 УК, а директора и главбуха АО "Навоидонмахсулотлари" еще и по статье 184. Так как они погасили материальный ущерб, суд не стал никого лишать свободы и ограничился наказанием в виде штрафа. В общей сложности всей честной компании предстоит выплатить более 157,2 млн сумов, причем директор предприятия А.Пулатов и главбух Р.Киямов выложат больше всех - 27,5 млн и 24,8 млн сумов соответственно.

 

 

"ФИГАРО"-НЕУДАЧНИК

 

Из грязи - в князи. Примерно так можно обозначить этапы трудовой биографии Артыкходжи Базарова, который из простых скотников вырос до преуспевающего предпринимателя. Но войдя в местную бизнес-элиту, приобрел известность он не благодаря реализации какого-нибудь успешного проекта, заслужившего общественное внимание. Его маленькая коммерческая империя, занимаясь торговлей, ворочала сотнями миллионов сумов. В этом ничего страшного нет. Как говорится, торгуй себе на здоровье, только не нарушай правил и плати налоги. Но до последних руки у него не доходили.

А.Базаров был один в трех лицах. У него имелось разрешение на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, одновременно он занимал должность директора в ООО "Снежок" и "Надежда, Клара плюс".

Первоначально в поле зрения нашего управления попали коммерческие операции индивидуального предпринимателя А.Базарова, которыми он занимался с 2006-го по 2010 годы. В отличие от других "патентщиков", вынужденных в силу нормативных ограничений специализироваться на рознице, нашего героя привлекали многомиллионные бартерные сделки. Активная противозаконная деятельность его на этой ниве чередовалась с фазами затишья. Время от времени он подавал заявления в хокимият о временном прекращении предпринимательской деятельности, а потом вновь ее возобновлял.

Однако проверка показала, что и на "отдыхе" А.Базаров с бизнесом не расставался. В 2010 году на очередных "каникулах" "предприниматель-отставник" приобрел по договору мены у АО "Навоиазот" продукцию на 34,7 млн сумов. Реализовал ее за наличный расчет и ни тийина не сдал в банк. Ведь по действующим правилам в период временного отхода от дел индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налогов. Вот и А.Базаров рассудил: раз он официально коммерческой деятельностью не занимается, то с доходов от сделки и последующих перепродаж ему незачем тратиться на 1,7 млн сумов набежавших налогов.

Изучая хозяйственные связи индивидуального предпринимателя, сотрудники управления обратили внимание, что среди его деловых "партнеров" чаще всего фигурируют ООО "Снежок" и ООО "Надежда, Клара плюс". Ну а познакомившись с "первыми лицами" этих предприятий, поняли, откуда такая привязанность.

Почерк "мастера" и его стиль ведения бизнеса видны были и здесь. ООО "Снежок" также широко практиковало бартерные сделки и за 2007-2010 годы путем манипуляций с отчетностью и бухгалтерскими документами "сэкономило" на налогах и обязательных платежах свыше 110,2 млн сумов.

Те же нарушения были обнаружены и в ООО "Надежда, Клара плюс". На этом предприя-тии к заметанию следов противоправной деятельности А.Базаров подошел творчески. Он решил избавиться от него путем банкротства. В 2009 году ООО было признано экономически несостоятельным, и его вскоре исключили из госреестра. Но изучение материалов ликвидационного производства вызвало немало вопросов.

Чтобы выяснить причины "скоропостижной смерти" банкрота, у которого прежде отсутствовали какие-либо симптомы тяжелых недугов, но остались непогашенными долги, мы впервые в своей практике возбудили уголовное дело по статье 180 (лжебанкротство) УК. Его расследование позволило, в частности, выявить, как жизнеспособное предприятие умышленно довели до ручки. Общество оказалось финансово несостоятельным только потому, что все средства с его расчетного счета ушли в уставные фонды вновь открываемых предприятий. Причем уже в ходе слушаний о признании предприятия банкротом "Надежда, Клара плюс" умудрилось провести бартерную сделку с АО "Навоиазот" на 22,5 млн сумов. Независимая экспертиза бухгалтерских документов ООО также подтвердила обоснованность наших требований по погашению недоимок на 87,5 млн сумов.

Всего же по трем хозяйствующим субъектам, где главным действующим лицом был наш "Фигаро", доначислили налогов и обязательных платежей на 228,9 млн сумов. За свои художества директор двух ООО Артыкходжи Базаров и главный бухгалтер Ташпулат Эргашев были привлечены к уголовной ответственности. В ходе следствия они возместили государству ущерб на 161 млн сумов, но сурового приговора избежать не смогли. Уж слишком увесистым оказался их "букет" правонарушений. Им предъявили обвинения по статьям 180, 184 и 188 (незаконная торговля или посредническая деятельность), 189 и 190 (занятие деятельностью без лицензии), 207, 209, 227 и 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) УК. Суд приговорил А.Базарова к 6,5 года лишения свободы, Т.Эргашева - к 5,5 года. Оба в солидарном порядке должны выплатить 19,8 млн сумов штрафа.

 

Акбар ХАМИДОВ,

начальник отдела

управления Департамента по борьбе

с налоговыми, валютными преступлениями

и легализацией преступных доходов

Навоийской области.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

Гость_Н.Х. Алимов-парламентарий, фракцияУзЛиДеП :

2012-04-24 12:34:17

В своем подавляющем большинстве предприниматели Узбекистана работают честно, расширяют производства  и создают новые рабочие места, законопослушны и сотрудничают с контролирующими органами.
Думается, надо проводить мониторинги подобных ситуаций, выявлять причины  нарушений в налоговой сфере, вносить предложения по дальнейшей либерализации правоприменения  и упрощению процедур.
Освещение позитивных  моментов, происходящих  в бизнес сообществе в период его становления, также было бы немаловажным.

Гость_ :

2012-04-24 16:36:02

А мне понравилось! Криминальные таланты и фантазии еще не скоро иссякнут, а это в свою очередь должно побуждать к действиям законодателей. Совершенствуйте правила - не оставляйте лазеек. Вот здесь, например,  нельзя быть директором двух преприятий и индивидуальным предпринимателем одновременно? а где написано? или где бартер, а где мена? бартер нельзя, а меняться можно? Прокурорам не уставать.

Гость_Mushtariy :

2012-05-01 10:01:10

Законы, слава Богу, пишутся и принимаются у нас нормальные. А вот их применение не всегда адекватное и контроль за исполнением не всегда системный.
Но и бизнесмена нужно показывать не только в черных красках! Примерами инициативности, меценатства, благотворительности надо воспитывать  и подымать дух новых предпринимателей, конечно же, остерегая от недобросовестности. В Навоийской области и такие, наверняка, есть тоже (на слуху в СИЭЗе уже несколько). И среди бизнесменов, чиновников, правоохранителей и людей свободных профессий бывают  неадекватные личности.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_