Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ВЫВЕЗТИ, ЧТОБЫ ВВЕЗТИ

10.05.2012

Налоговые и таможенные вести, N 20 от 9 мая 2012 года

 

Организация намеревается заключить договор подряда (давальческая сделка) с условием вывоза из Узбекистана сырья (каолина) для последующего ввоза изготовленного из него продукта (кафеля) обратно в Узбекистан.

Будут ли уплачиваться таможенные платежи при ввозе продукции (кафеля) либо в данном случае имеются льготы?

Если таможенные платежи уплачиваются, то в каком размере?

 

К. Йигиталиева,

юрисконсульт.

 

- Переработка сырья за пределами республики - операция, осуществляемая в рамках внешнеэкономической деятельности. Поскольку она связана с ввозом-вывозом товаров, необходимо руководствоваться таможенным законодательством, в первую очередь Таможенным кодексом (ТК).

Статьей 16 ТК установлено, что перемещение товаров через таможенную границу производится в соответствии с их таможенными режимами. Для вашей ситуации предусмотрен специальный режим "переработка вне таможенной территории", при котором товары вывозятся из Узбекистана для переработки без уплаты экспортных таможенных пошлин, налогов и ввозятся продукты переработки в режиме выпуска для свободного обращения. Срок переработки устанавливается таможенным органом и не может превышать 2 лет. Условия и порядок помещения товаров под этот режим и обратный ввоз продукции переработки регулируются статьями 30-36-1 ТК.

Для оформления вывозимого сырья в данный режим прежде всего необходимо разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) процесса переработки, которое должно обосновывать:

целесообразность переработки товаров, в том числе отсутствие оборотных средств, недоступность сырья, отсутствие сбыта или проблемы с выходом на рынки сбыта готовой продукции;

эффективность операции по переработке с точки зрения экономики предприятия (за счет сокращения снабженческих расходов и расходов на сбыт готовой продукции, а также кредитования на формирование оборотных средств и др.) и получаемого бюджетом республики дохода;

отсутствие соответствующих производственных мощностей в республике или ощутимое увеличение дохода, получаемого предприятием и госбюджетом, при переработке сырья вне таможенной территории.

ТЭО процесса переработки должно быть согласовано с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ). По результатам рассмотрения оно выдает заключение о том, что переработка товаров вне таможенной территории не наносит ущерба экономическим интересам Узбекистана.

Порядок согласования с МВЭСИТ ТЭО процесса переработки и выдачи заключения регулируется Положением, утвержденным постановлением МВЭСИТ, МЭ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 31.10.2006 г. N 1634.

Согласование не требуется, если товары и продукты их переработки предъявляются одному и тому же таможенному органу в следующих случаях:

переработка товаров не носит коммерческого характера;

целью переработки является ремонт товаров;

таможенная стоимость перерабатываемых товаров по одному контракту не превышает 500 минимальных размеров заработной платы.

Кроме того, для переработки сырья вне таможенной территории необходимо получить разрешение (лицензию) таможенного органа (статья 31 ТК). Для получения этого разрешения, помимо договора на переработку и заключения МВЭСИТ, следует представить спецификацию на переработку с указанием количества и стоимости сырья, вывозимого на переработку, и стоимости переработки.

 

 

ПЛАТЕЖИ ПРИ ВЫВОЗЕ

 

При вывозе сырья для переработки вне таможенной территории Узбекистана уплачивается только сбор за таможенное оформление в размере 0,2% от стоимости услуг по переработке сырья, но не менее одного МРЗП. За выдачу разрешения (лицензии) на переработку взимается плата в размере 150 евро в сумовом эквиваленте (приложение к Постановлению КМ от 30.04.1999 г. N 204).

Передача материалов на переработку не является оборотом по реализации в целях обложения НДС в соответствии с пунктом 9 части второй статьи 199 Налогового кодекса (НК).

Если на переработку передаются подакцизные товары (сырье) (их перечень приведен в приложении N 12-1 к Постановлению Президента от 30.12.2011 г. N ПП-1675) собственного производства, то их собственник (производитель) должен начислить акцизный налог (статьи 229-230 НК). Но поскольку каолин не подакцизный товар, то вы не должны платить акцизный налог.

 

 

ПЛАТЕЖИ ПРИ ВВОЗЕ

 

При ввозе товаров, переработанных вне таможенной территории (далее - продукт переработки), уплачиваются сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина, НДС и акцизный налог (по подакцизным товарам). Суммы таможенной пошлины и налогов определяются исходя из стоимости переработки согласно инвойсу, счету-фактуре или иному документу переработчика и ставок, применимых к продуктам переработки (статья 33 ТК).

В вашем случае продуктом переработки является кафель. Он относится к прочим керамическим изделиям (коды ТН ВЭД - 6907-6908). По данным товарам:

- ставка акцизного налога составляет 50% от таможенной стоимости (приложение N 12-2 к Постановлению Президента от 30.12.2011 г. N ПП-1675);

- ставки таможенной пошлины дифференцированы по конкретным видам и назначению товаров (приложение N 1 к Постановлению Президента от 5.08.2009 г. N ПП-1169). При этом следует учитывать, что товары, ввозимые из стран, входящих в Перечень государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли, с которыми подписаны Соглашения, предусматривающие режим свободной торговли (утвержден МВЭС, МФ и ГТК, зарегистрирован МЮ 8.04.1998 г. N 429), освобождаются от обложения таможенной пошлиной (статья 33 Закона "О таможенном тарифе" от 29.08.1997 г. N 470-I);

- ставка НДС составляет 20%. НДС рассчитывается исходя из суммы стоимости переработки сырья, к которой добавляются суммы таможенной пошлины и акцизного налога (статья 106 ТК). НДС, уплаченный при ввозе продуктов переработки, подлежит зачету в случае выполнения условий, определенных статьей 218 НК, с учетом положений статей 219 и 221 НК. Правило зачета действует в отношении предприятий - плательщиков общеустановленных налогов и плательщиков ЕНП, добровольно уплачивающих НДС. Если предприятие не является плательщиком НДС или же не соблюдены условия зачета, то сумму НДС, уплаченную при ввозе продуктов переработки, следует включить в их себестоимость;

- ставка сбора за таможенное оформление товара в режим импорта составляет 0,2% от таможенной стоимости, но не менее 25 долл. США и не более 3 000 долл. США (приложение к Постановлению КМ от 30.04.1999 г. N 204).

При обратном ввозе каолина, который был ранее вывезен для переработки, но не переработан, импортные таможенные пошлины и налоги не уплачиваются, за исключением сбора за таможенное оформление.

 

Ответ подготовили

специалисты "Norma Ekspert".


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_юрист :

2014-01-06 14:09:56

вот прочитав вышеуказанные сборы 50% 20% таможенные пошлины и сборы, задаешься вопросом а какая выгода от такой деятельности ? неужеле ввозя товар условно по таможенной стоимости в 100 р. государству отдаешь около 80% его стоимости, а еще налоги и сборы уже после продажи товара и того приходится увеличивать стоимость товара  на рынке до 300% от таможенной стоимости что бы получить прибыль...

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 332