Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЗАКОННАЯ ЛЬГОТА

02.11.2011

По итогам финансово-хозяйственной деятельности частного предприятия за квартал мною было принято решение взять чистую прибыль. Когда я обратился в банк за получением денежных средств, мне сказали принести подтверждение из органов статистики о том, что мое ЧП является субъектом малого бизнеса, для того, чтобы не платить налог на дивиденды. Я обратился в городское управление статистики с просьбой таковое выдать. Мне выдали письмо, в котором было указано, что ЧП состоит на статистическом учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций как субъект малого предпринимательства. Однако отнесение юридического лица к данной категории хозсубъектов осуществляется органами статистики исключительно в статистических целях для организации статучета и формирования сводной статистической отчетности, и данное письмо не предназначено для представления третьим лицам в целях получения налоговых и других льгот и не является разрешительным документом, подтверждающим принадлежность моей организации к субъектам малого предпринимательства. На словах объяснили, что теперь статорганы выдают такие письма согласно новым внутренним распоряжениям Госкомстата. В банке такую справку не приняли. Законно ли это? Должен ли я как собственник частного предприятия для освобождения от налогообложения подтверждать, что мое ЧП относится к малому бизнесу? Если "да", то куда мне необходимо обратиться за получением этого подтверждения?

 

Собственник частного предприятия.

 

- Вам не нужно получать подобное подтверждение.

Согласно статье 24 Закона "О частном предприятии" (от 11 декабря 2003 года N 558-II) прибыль частного предприятия, остающаяся после уплаты им налогов и других обязательных платежей, поступает в распоряжение собственника и не подлежит налогообложению. Аналогичная льгота предусмотрена и пунктом 6 статьи 179 Налогового кодекса. Таким образом, льгота собственникам частных предприятий установлена законами и не требует подтверждения какими-либо органами.

Вероятнее всего, в банке спутали льготу, предоставленную собственникам частных предприятий Законом "О частном предприятии" и Налоговым кодексом, с аналогичной льготой учредителям юридических лиц других организационно-правовых форм, установленной пунктом 5 постановления Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2009 год" (от 29 декабря 2008 года N ПП-1024, далее - Постановление N ПП-1024). Согласно ему, доходы физических лиц в виде дивидендов, получаемых от учреждаемых ими микрофирм и малых предприятий, освобождены от налогообложения. Данная льгота носит срочный характер (действует до 2014 года) и ею имеют право воспользоваться, например, учредители акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, являющихся субъектами малого предпринимательства.

При этом пункт 5 Постановления N ПП-1024 не касается частных предприятий, собственникам которых льгота установлена, как было отмечено выше, Законом "О частном предприятии" и Налоговым кодексом. Она носит бессрочный характер и применяется независимо от того, относится ли частное предприятие к субъектам малого бизнеса или нет.

Согласно части четвертой статьи 5 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 25 мая 2000 года N 69-II), льготы, предусмотренные законодательством для субъектов малого предпринимательства, предоставляются на основании их обращений в уполномоченные организации (органы государственной налоговой, таможенной служб, органы государственной статистики, банки и др.) в зависимости от характера льгот с письменным уведомлением о том, что они являются субъектами малого предпринимательства.

Таким образом, для освобождения от налогообложения дивидендов учредителей, например, ООО необходимо подтвердить, что юридическое лицо относится к субъектам малого бизнеса. Собственник же ЧП вправе не платить налог с полученной и оставшейся после уплаты предприятием обязательных платежей прибыли и не обязан при этом представлять банку подтверждение того, что предприятие относится к субъектам малого бизнеса. При этом юридическим лицам других организационно-правовых форм, на которых распространяется действие пункта 5 Постановления N ПП-1024, во избежание проблем с банками по поводу освобождения выплачиваемых ими дивидендов своим учредителям, по нашему мнению, необходимо обращаться в налоговые инспекции по месту постановки на учет с заявлением о подтверждении права пользоваться названной налоговой льготой и в банки представлять уже справку, выданную налоговыми органами.

 

Артем МОКШИН,

начальник экспертной юридической

службы OOO "Norma".

 

«Норма», N 44 от 31 октября 2011 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 817