Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЗОЛОТОЕ ДЕЛО - НЕХИТРОЕ

30.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 14 от 29 марта 2012 года

 

- Ничего не понимаю! - сказал Шура, допилив до конца

и разнимая гирю на две яблочные половины.

- Это не золото.

- Пилите, Шура, пилите, - пролепетал Паниковский.

Ильф и Петров, "Золотой теленок".

 

Умельцы, ловко подделывающие ювелирные изделия, промышляли во все времена. Еще в Римской империи описывали методы их подделки. В III веке император Диоклетиан, устав выслушивать жалобы на мошенников, подсовывающих честным гражданам липовые украшения, издал указ, повелевавший уничтожить всю литературу с описаниями способов подделки. Очевидно, это было первой попыткой государства навести порядок на ювелирном рынке.

 

Tempora mutanturet nos mutamur in illis (лат. времена меняются, и мы меняемся вместе с ними), - говорили древние мудрецы. Прошли века, но, как показывает жизнь, желающих разбогатеть путем сбыта простодушному населению фальшивых драгоценностей меньше не стало. Иногда человек даже не подозревает, что он носит на шее или на пальце самопальное золото. Поэтому к покупке ювелирного украшения следует подходить особенно тщательно. Свидетельством тому одно из уголовных дел Ташкентской городской прокуратуры.

 

 

ЗЛАТАЯ ЦЕПЬ НА ДАМЕ ТОЙ

 

В солнечный майский день 2010 года настроение у Дильбар Рахимовой* было приподнятым. Оно и понятно, ведь она наконец-то приобрела в ювелирном магазине "Munovar oltin" на базаре золотые браслет (11,95 г) и цепочку (11,53 г) за 1 905 000 сумов, о которых давно грезила. Находясь в состоянии некоторой эйфории, она не обратила внимания на отсутствие на них государственных пробирных клейм. Но это дело поправимое. Поэтому без особых сомнений Дильбар отправилась в Государственную пробирную палату Агентства по драгоценным металлам при Центробанке с заявлением о выдаче заключения с указанием подлинности клейм. Но экспертиза выявила, что на представленных украшениях таковых нет, а ювелирные изделия изготовлены из золота 585 пробы.

 

 

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

 

Понятно, что этот факт не мог остаться без внимания. Приказом Госпробирной палаты была назначена краткосрочная проверка магазина "Munovar oltin". В состав специальной группы входил и ревизор.

Когда июньским утром эксперты прибыли на место, в магазине были его владелица Муновар Хамидова, несколько девушек-продавцов и мужчина-кассир. Ознакомив хозяйку торговой точки с приказом и удостоверениями, члены проверочной группы попросили ее представить книгу проверок и комитентскую книгу. Судя по тому, что книгу проверок они получили лишь через час ожидания, Хамидова была застигнута врасплох столь неприятным для нее визитом. Книгу проверок она показала. А вот комитентскую книгу и документы на находившиеся в магазине ювелирные изделия "не нашла".

 

 

 

Языком документа

 

107. Скупочные пункты, магазины и другие юридические лица, осуществляющие скупку лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них от населения должны иметь регистрационное удостоверение, выдаваемое Государственной пробирной палатой в установленном порядке. При переработке и изготовлении ювелирных изделий необходимо иметь лицензию Кабинета Министров Республики Узбекистан и регистрационное удостоверение, выдаваемое Государственной пробирной палатой в установленном порядке.

 

Правила розничной торговли в Республике Узбекистан.

 

 

 

Во время проверки выяснился еще один вопиющий факт. Частное предприятие, не имея выдаваемого Госпробирной палатой регистрационного удостоверения на право скупки ювелирных изделий от населения, без особых угрызений совести владелицы принимало их от граждан и занималось реализацией пользующегося спросом товара.

Профессиональный осмотр драгоценностей установил, что на всех ювелирных украшениях из серебра отсутствовали государственные клейма. А это, как известно, противоречит законодательству. Впрочем, и на золотых изделиях они либо отсутствовали, либо были фальшивыми. К слову, мошенничество с клеймом - одна из самых циничных форм нарушения у нечистых на руку "бизнесменов от золотого промысла", поскольку поруганию подвергается авторитет государства в лице Пробирной палаты.

 

 

 

Языком документа

 

96. Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется только при наличии на них оттисков именников изготовителей и оттисков пробирных клейм, проставленных Государственной пробирной палатой.

Изделия иностранного производства, ввезенные из-за рубежа, также в обязательном порядке должны иметь оттиски Государственной пробирной палаты.

 

Правила розничной торговли в Республике Узбекистан.

 

 

 

Выявленные грубейшие нарушения правил торговли, в частности, отсутствие у директора магазина документов на ювелирную продукцию, стали веским основанием для ее изъятия. При участии Хамидовой все 284 ювелирных изделия были описаны, подсчитаны и опечатаны, затем отправлены в лабораторию для проведения необходимых экспертиз.

 

 

Из заключения экспертной группы.

 

О ювелирных изделиях из золотосодержащего сплава

Всего изъято 90 изделий общим весом 195,58 грамма рыночной стоимостью 13 580 000 сумов. По представленной бирке их вес составлял 196,41 грамма (разница 0,83 г). 86 украшений весом 182,46 грамма на сумму 12 670 000 сумов были с фальшивыми оттисками клейм. Без государственных клейм 2 изделия весом 6,45 грамма на сумму 490 000 сумов. С госклеймением 2 изделия весом 6,67 грамма стоимостью 420 000 сумов. 4 ювелирных изделия 500 пробы имели ярлыки с 583 пробой общей стоимостью 604 000 сумов.

 

О ювелирных изделиях из серебросодержащего сплава

Общий вес 194 украшений из серебра - 768,84 грамма рыночной стоимостью 7 632 400 сумов. По представленной бирке их вес составлял 770,44 грамма (разница 1,60 г). С фальшивыми оттисками клейм 24 изделия весом 91,91 грамма на сумму 726 000 сумов. Без госклеймения 105 украшений весом 475,24 грамма на сумму 726 000 сумов. С государственными клеймами 65 изделий весом 201,69 грамма стоимостью 1 748 800 сумов. 5 изделий 600 пробы имели ярлыки с указанием 925 пробы серебра, общей стоимостью 69 000 сумов. 10 изделий общей стоимостью 725 000 сумов имели накладки из желтого металла, не содержащего драгметалла.

 

Таким был пролог к уголовному делу, возбужденному прокуратурой г.Ташкента в июле 2010 года в отношении директора ЧП "Munovar oltin" М. Хамидовой по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 189 "Нарушение правил торговли или оказания услуг", частью первой статьи 228-1 "Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм" Уголовного кодекса.

 

 

НА "ЗОЛОТОМ КРЫЛЬЦЕ" СИДЕЛИ

ДИРЕКТОР, ЮВЕЛИР, ПРОДАВЕЦ И...

 

В сентябре 2010 года столичная прокуратура вынесла обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ЧП "Munovar oltin" Муновар Хамидовой, ювелира Кодира Ахророва, продавца-кассира Дониера Исмоилова. Они обвинялись в:

мошенничестве в крупном размере и по предварительному сговору группой лиц;

уклонении от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенном повторно и в крупном размере;

нарушении правил торговли товарами или оказания услуг стоимостью в особо крупном размере;

должностном подлоге, совершенном повторно и в интересах организованной группы;

незаконном изготовлении, сбыте или использовании, а равно подделке государственного пробирного клейма, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, повторно и по предварительному сговору группой лиц.

 

 

 

Языком документа

 

Статья 209. Должностной подлог, то есть внесение должностным лицом из корыстной или иной заинтересованности заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, подделка или составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан либо государственным или общественным интересам...

 

Уголовный кодекс Республики Узбекистан.

 

 

 

В ходе расследования было установлено, что возглавлявшая ЧП М.Хамидова, являясь ответственным должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, умышленно в корыстных целях использовала свое должностное положение. Организованной группой, в которую, кроме нее, входили продавец-кассир магазина Исмоилов, ювелир Ахроров и некий Н.Юлдашев, совершен ряд преступлений, направленных на подрыв экономики республики.

 

 

РАЗ - АФЕРА, ДВА - АФЕРА...

ВОТ И СХЕМОЧКА

 

Откуда берутся подделки украшений из драгоценных металлов? Оттуда же, откуда и остальные мошенничества - от желания быстро обогатиться за чужой счет. Именно оно сподвигло на противоправные действия Хамидову и ее подельников.

Оборудовав арендованное у частного предпринимателя помещение под магазин, реализующий ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, "дружная компания" новоявленной бизнес-леди стала скупать оные у населения. Из них при участии Юлдашева изготавливали ювелирные изделия, частично содержащие драгметаллы, на них наносили фальшивые государственные пробирные клейма, прикрепляли ярлыки, при этом умышленно завышали пробу и вес на 0,001-0,003 грамма. Обманывая покупателей таким образом, ювелирные изделия выдавали за качественный товар.

На одном из этапов этой незатейливой мошеннической схемы действовал ювелир Ахроров. Его задачей являлось "определение" веса ювелирного изделия без проведения положенного в таких случаях химического анализа на подлинность. После этого в "игру" вступал тяжеловес Исмоилов. Продавец-кассир выводил на финишную прямую многоэтапную аферу: выдавая ювелирные изделия за подлинные, реализовывал их за наличность. Получив незаконно заработанные крупные денежные суммы, именно он распределял их среди членов организованной преступной группы.

 

 

ЗЛОСТНЫЕ УКЛОНИСТЫ... ОТ НАЛОГОВ

 

Кроме названных правонарушений, в списке афер организованной группы еще одна - недоплата налогов.

В ходе следствия выяснилось, что сотрудники ГНИ Шайхантахурского района 14-22 января 2010 года проверили в магазине правильность исчисления налоговых и других обязательных платежей и выявили умышленное занижение суммы единого налогового платежа за 2007-2008 годы на 410 000 сумов, за что к Хамидовой были применены меры административного взыскания. Однако ни она, ни ее подельники выводов не сделали. Они продолжали умышленно занижать сумму налогов с доходов по комиссионной торговле. Так, в 2009 году при получении ювелирных изделий от населения и кустарной фальшивки от Юлдашева для реализации в комитентскую книгу вносились недостоверные сведения. В ней указывался частичный возврат владельцам ювелирных изделий, которые фактически были реализованы через магазин ЧП. Эти недостоверные сведения отражались в отчетах, представляемых в ГНИ Шайхантахурского района. Таким образом, умышленно был занижен ЕНП в 2009 году почти на 2 млн сумов, в 2010 году - на около 2,3 млн сумов.

 

Из материалов уголовного дела. Допрошенный в качестве свидетеля Т.О. показал, что в июне-июле 2009 года ему нужно было сделать подарок своим сестрам. С этой целью он приехал в ювелирный магазин "Munovar oltin" и сдал под реализацию 5 кулонов из золота, а через некоторое время получил за них деньги. Но, как выяснилось, в комитентской книге (была представлена на обозрение свидетеля) отражены и другие записи о сдаче им на реализацию золотых украшений: 6 ноября 2007 года - 7 золотых колец стоимостью 788 000 сумов; 21 февраля 2008 года - 8 золотых колец на 1 083 000 сумов, из которых 6 были возвращены; 1 июля 2008 года - 6 золотых колец на 403 000 сумов; 4 сентября 2008 года - 17 золотых цепочек на 7 323 000 сумов, из которых 7 были возвращены; 4 июня 2009 года - 5 золотых кулонов на 271 000 сумов.

Данные факты были опровергнуты свидетелем как фальсифицированные. Таким образом, Т.О. не подтвердил сдачу такого количества золота на продажу и возврата ему упомянутых колец и цепочек. На каком основании это записано в книге, ему также неизвестно.

 

 

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ,

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

 

"Любое преступление совершается с намерением непосредственно подорвать основы общества", - некогда написал итальянский мыслитель Чезаре Беккариа. Поэтому за каждым преступлением обязательно должно следовать наказание.

Согласно статье 2 Закона "О прокуратуре" (в редакции Закона от 29.08.2001 г. N 257-II), основными задачами органов прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, укрепление законности, защита прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, конституционного строя Республики Узбекистан, предупреждение и профилактика правонарушений. При расследовании "золотого дела" группы Хамидовой эти задачи были выполнены. Теперь у жуликов не скоро появится возможность вновь использовать свой криминальный талант. Зато теперь у них появилось много времени для чтения специальной литературы и углубления знаний в сфере уголовного права.

 

Анатолий ТАДЖИБАЕВ,

старший следователь по особо важным делам

прокуратуры г. Ташкента.

 

---------------------------------------

*) Все имена участников, свидетелей по делу и название ЧП изменены.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_UMN :

2012-04-02 15:05:15

Традиционно на Востоке "лучшие друзья девушек это бриллианты и изделия из драгметаллов", запоминающийся подарок  и  свадебные приложения - также золотые украшения.
  Не всегда и не все драгоценности  переходят из поколения в поколение, меняются вкусы и дизайн, хочется иметь что-то эксклюзивное, вложить свободные средства в немеркнующее и необесценивающееся.
  Сейчас ряд банков реализует  и осуществляет другие операции с золотыми  украшениями.
  Но бдительность не помешает - видно из сообщения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 770