Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ЗОЛОТОНОСНЫЕ ВОЯЖИ

30.03.2012

 

Налоговые и таможенные вести, N 14 от 29 марта 2012 года

 

Всего с начала года сотрудники СТК "Ташкент-АЭРО" и представители других силовых структур пресекли 11 фактов незаконного ввоза в республику около 1,2 кг золотых изделий на 58 млн сумов.

 

Согласно Предельным нормам ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом, резидентам и нерезидентам Узбекистана разрешается ввезти в страну без уплаты акцизного налога 5 ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней общим весом не более 30 граммов. При ввозе таких товаров для собственных нужд свыше указанной нормы физлица должны уплатить причитающиеся таможенные платежи. Кроме того, "ювелирка" подлежит обязательному декларированию. Но некоторые любители ювелирных изделий игнорируют эти правила.

 

Прибывший рейсом "Баку-Ташкент" андижанец Машраб М., припрятав в своем багаже 8 золотых украшений весом 95 граммов на 3,6 млн сумов, пытался их пронести без таможенного контроля. Но таможенники не позволили сбыться его плану.

 

Так же конспиративно перевозила свои 108 граммов золота учтепинка Гуласал А. 16 ювелирных изделий стоимостью 14 млн сумов дама приколола к своей одежде.

 

Возвращавшаяся из Азербайджана жительница Яккасарайского района Малохат С. тоже понадеялась на "авось". Припрятав 163 грамма ювелирных украшений на сумму 6,4 млн сумов, она надеялась проскочить таможню. Но не тут то было...

 

При проверке дамской сумочки жительницы Кунграта Розан Х., прибывшей рейсом "Стамбул-Ташкент", сотрудники таможенного поста аэропорта обнаружили в ней 94 грамма золотых украшений на 3,6 млн сумов. Дама не указала их в декларации и не заявила при устном опросе.

 

Объектом контрабанды из Турции чаще всего являются ювелирные украшения. Задержанные правонарушительницы свои попытки незаконного провоза мотивируют, как правило, тем, что везут их для приданого себе, дочери либо близкой родственнице. Казалось бы, ну и вези его на законном основании: задекларируй, уплати таможенные платежи за сверхлимит - и не будет никаких проблем. Но поступают иначе, себе во вред... Вот свежий тому пример. Таможенники задержали М.Ш. при попытке нелегального ввоза 191 грамма золотых изделий на 10 млн сумов. Их наличие не было отражено в декларации и не заявлено при устном опросе. В результате товар изъят, а женщину ожидают неприятные последствия.

По всем фактам правонарушений ведется дознание.

 

Информационная служба

СТК "Ташкент-АЭРО".

 

 

Раздел "Таможня" ведет

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_AA :

2012-03-30 14:42:36

Правонарушения лучше предотвращать, чем  позже бороться с ним. На вылете и прилете на 3-х языках было бы совсем не плохо вывешивать  правила беспошлинного ввоза-вывоза товаров, ответственность за контрабанду. Тогда многие задумаются "стоит ли игра свеч". Металлоискатель и сканирующий  "хайман" ведь не проведешь!
   А изъятый товар идет сразу в пользу государства или отчуждается решением суда?

Гость_ :

2012-03-30 16:30:27

Вопросы изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства решаются в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением КМ РУз от 15.07.2009 г.N 200, изъятые ювелирные изделия хранятся в таможенном органе до решения вопроса, если нет клейма, то направляются Государственную пробирную палату на экспертизу, lдалее суд или сам орган принимаетрешение о реализации или уничтожении  и направляет исполнительный документ в соответствующий районный (городской) отдел судебных исполнителей Судебного департамента  для исполнения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 686