Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Зри в корень!

05.04.2012

Налоговые и таможенные вести, N 15 от 5 апреля 2012 года

 

Фермерское хозяйство Канлыкульского района Республики Каракалпакстан в 2003 году на 3,5 га своих земель засеяло солодку (лакрицу), в 2009 году собрало урожай - 14 560 кг корней. Хозяйство планировало самостоятельно реализовать полученное сырье за пределы Узбекистана, для чего оформило разрешение на экспорт. Однако решением Совета Министров Республики Каракалпакстан вывоз был ограничен, и продукцию реализовали местному СП на 1 834 560 сумов.

При подготовке документов для получения разрешения на вывоз солодкового корня от нас потребовали разрешение Госкомприроды на сбор и заготовку дикорастущих растений. Мы его оформили, а теперь по этому документу Госкомприроды взыскивает с нас 0,008% от минимального размера заработной платы за каждый килограмм заготовленного сырья - всего 3 918 870 сумов, ссылаясь на требования Постановления Кабинета Министров от 28.10.2004 г. N 508. Правомерно ли такое взыскание?

 

К. Бекимбетов,

глава фермерского хозяйства.

 

СП ООО (код по ОКОНХ - 21190) является плательщиком единого земельного налога, специализируется на выращивании и переработке сельхозпродукции. Согласно решению Совета Министров Республики Каракалпакстан от 2003 года, оно получило в постоянное пользование земельный участок в Берунийском районе площадью 482,2 га. Эти земли были освоены с привлечением иностранных инвестиций, после чего 251 га были засеяны солодкой (лакрицей). Начиная с 2007 года с этого участка начали осуществлять сбор и экспорт солодкового корня.

В 2011 году СП на основании хозяйственных договоров с местными фермерскими хозяйствами провело агротехнические работы по очистке их земель от сорняков, в результате которых было собрано 226 тонн дикорастущего солодкового корня, которые передали нам в качестве платы за проделанную работу.

И в первом, и во втором случае Госкомприроды взыскивает 0,008% от МРЗП за каждый килограмм заготовленного сырья, ссылаясь на Постановление Кабмина от 28.10.2004 г. N 508. Правомерно ли такое взыскание?

* * *

Предприятие зарегистрировано как сельскохозяйственное (код по ОКОНХ - 21190). Вправе ли мы учитывать заготовку и переработку солодкового корня при уплате единого земельного налога в соответствии с пунктом 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты единого земельного налога сельскохозяйственными товаропроизводителями (зарегистрирована МЮ 5.03.2002 г. N 1102)?

* * *

В 2008 г. хоким Берунийского района принял решение об изъятии земельного участка, выделенного нам в постоянное пользование по решению Совета Министров Республики Каракалпакстан. Однако мы продолжаем собирать солодковый корень с этого участка, поскольку земля выделена решением правительства Каракалпакстана. Правомерно ли такое решение хокима?

 

К. Авезимбетов,

директор СП.

 

- Мы объединили обращения читателей, поскольку они похожи по содержанию и указанные в них ситуации регламентируют одни и те же нормы экологического, земельного и налогового законодательства Узбекистана.

Если наши читатели-фермеры вырастили на закрепленных за ними землях солодку как сельскохозяйственную культуру, взыскивать плату за ее сбор и заготовку как за дикорастущие растения считаем неправомерным.

 

Рассмотрим правовые аспекты данной ситуации.

Вся законодательная регламентация использования растительного мира направлена прежде всего на охрану дикорастущих растений. В статье 1 Закона "Об охране растительного мира" (от 26.12.1997 г. N 543-I, далее - Закон) определено, что Закон регулирует отношения в области охраны и использования растительного мира, произрастающего в естественных условиях. Его нормы могут применяться и к дикорастущим растениям, содержащимся в условиях культуры, в случае их выращивания для воспроизводства и сохранения генетического фонда.

В соответствии со статьей 6 Закона объекты растительного мира могут предоставляться в специальное пользование юридическим и физическим лицам для осуществления производственной и иной деятельности на платной основе. Разрешение на это, устанавливающее объект, вид, объем и срок пользования в пределах определенной территории, выдается уполномоченными госорганами в соответствии с Положением о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению КМ от 28.10.2004 г. N 508). В нем предусмотрены размеры платежей за пользование объектами растительного мира на территории Узбекистана. В частности, плата за сбор солодки голой составляет для лиц Узбекистана 0,008 минимального размера заработной платы за каждый килограмм заготовленного корня и для иностранных лиц - 0,1 доллара США. Сборщику выдается документ, определяющий срок заготовки дикорастущих растений в соответствии с Инструкцией о порядке оформления и учета бланков разрешений на сбор и заготовку дикорастущих лекарственных, пищевых и технических растений на землях лесного фонда, лесных билетов для сенокошения и выпаса скота на пастбищных территориях лесного фонда, а также лесорубочных билетов для территорий лесного фонда (утверждена приказом председателя Госкомприроды, зарегистрированным МЮ 3.08.2007 г. N 1700). Как правило, устанавливается и количественная квота.

Таким образом, разрешение компетентного государственного органа следует получать только на сбор и заготовку дикорастущих растений.

Если сельхозпроизводитель вырастил солодковый корень как сельскохозяйственное культурное растение и может доказать, что оно им посажено и выращено на закрепленных сельскохозяйственных землях с применением агротехнического возделывания для дальнейшей продажи или переработки, то действие Закона "Об охране растительного мира" и связанных с ним подзаконных актов на него не распространяется.

Доказательством того, что полученный солодковый корень является сельхозпродукцией собственного производства, могут служить документы бухгалтерского учета о расходах производителя, связанных с выращиванием этих растений (например, затраты на закупку посадочного материала, удобрений, подкормку почвы, полив, прополку и т.п.)

Удаление солодки с фермерских земельных участков как сорняка указывает на то, что никакие сельскохозяйственные работы по ее посадке и выращиванию не проводились. В этом случае разрешение на сбор и заготовку лакрицы как дикорастущего растения должно быть получено. Сборщику следует внести соответствующую плату на специальный расчетный счет Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Госкомприроды.

 

 

 

НАША СПРАВКА

 

По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах республики занимаются свыше 30 предприятий и компаний с различной формой собственности. Свыше 70% выращенной и переработанной ими лакрицы экспортируется за рубеж. Во многих странах мира она используется в пищевой, фармакологической, парфюмерно-косметической, табачной индустрии. Лакрицу применяют даже в металлургии при электролизе цветных металлов как дешевый и экологически безопасный способ.

В промышленных целях солодковый корень - "боян" или "ширинмия" - уже давно активно выращивают на северо-западе Узбекистана (в Каракалпакстане и Хорезмской области). Для получения доброкачественного сырья разработаны основные приемы агротехнического возделывания растений. Кроме того, культивирование солодки дает важный экологический эффект. Растение является галофитом, то есть там, где оно выращивается, происходит обессоливание земель.

Растение очень неприхотливо. В долине и дельте Амударьи, тугаях, вдоль арыков, каналов, коллекторов, на солончаках и залежных землях солодка растет как сорняк. В Каракалпакстане есть два вида солодки - голая и зайсанская.

 

 

 

Уплата единого земельного налога не освобождает сельхозпроизводителя от внесения платы за сбор дикорастущих растений, так как эти платежи не входят в перечень налогов и обязательных платежей, установленный статьей 23 Налогового кодекса (НК). Их сбор, аккумулирование и расходование регулируются экологическим законодательством.

Уплата единого земельного налога регулируется главой 57 НК. Инструкция о порядке исчисления и уплаты единого земельного налога сельскохозяйственными товаропроизводителями, зарегистрированная МЮ 5.03.2002 г. N 1102, отменена постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 21.01.2008 г. N 1176.

В соответствии с частью второй статьи 362 НК к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях налогообложения относятся юридические лица, кроме дехканских, лесных и охотничьих хозяйств, отвечающие одновременно следующим условиям:

основным видом их деятельности являются производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;

они имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;

на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки.

Таким образом, культивированная солодка может считаться сельхозпродукцией собственного производства, а вот дикорастущая таковой не является, а значит, согласно части восьмой статьи 363 НК, при осуществлении видов деятельности, не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, плательщик единого земельного налога по данным видам деятельности обязан вести раздельный учет.

 

Вопросы использования земельных участков регулируются Земельным кодексом (ЗК). Изъятие земельного участка у сельхозпроизводителя осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 36-38, 41 ЗК. Но с учетом абзаца четвертого части первой статьи 6 ЗК хоким района своим решением вправе изъять земельный участок в размере до 10 гектаров у одного землевладельца и землепользователя для других государственных и общественных нужд.

 

Споры сельхозпроизводителей рассматриваются в судебном порядке. Поэтому будет полезным изучить также Постановление Пленума Верховного суда "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с применением Земельного кодекса" (от 3.02.2006 г. N 3).

 

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.


Комментарии (4)

Добавить комментарий

Гость_123 :

2012-04-05 17:05:40

хотелось бы услышать мнение хозяйственников, занимающихся растениеводством, бывали ли у них проблемы с экологами?
Да и мнение  экологов по данному вопросу тоже хотелось бы услышать!

Гость_КУУАТ :

2013-11-16 15:47:49

Положением о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан (приложение N 1 к Постановлению КМ от 28.10.2004 г. N 508). В нем предусмотрены размеры платежей за пользование объектами растительного мира на территории Узбекистана. В частности, плата за сбор солодки голой составляет для лиц Узбекистана 0,008 минимального размера заработной платы за каждый килограмм заготовленного корня и для иностранных лиц - 0,1 доллара США.НАМ НУЖНО ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ 0,1 ДОЛЛАР США КАКИМ ПУТЁМ МОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ

kahramonjonmirzayev :

2014-05-10 14:01:12

Имеет ли право частное юридическое лицо приобретать у населения за наличный расчет отходы цветного металла (в частности, свинец) для дальнейшего производства аккумуляторных батарей, и на основании каких нормативных или законодательных актов?

kanaeva [админ]:

2014-05-12 03:53:34

Уважаемый посетитель, с мая на нашем сайте открыт новый раздел справочной службы «Мы отвечаем!», где сгруппированы ответы на повседневные вопросы предпринимательской практики.
Если Вы пользуетесь нашими электронными продуктами или подписаны на наши периодические издания, то можете задать свой вопрос экспертам. Если же Вы просто посетитель, то Вам достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы получить возможность задать специалистам 1 свой вопрос. Ответ будет подготовлен в срок не более 3 рабочих дней и также размещен на сайте. Но только при условии, что заданный вопрос соответствует правилам раздела и база данных не содержит готового ответа на аналогичный вопрос.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 815