Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Информационное сообщение

16.06.2008

 Министерства финансов

и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

в отношении налоговой отчетности

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
N СБ/04-01-32-14/327

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
N 16/1-4090

17 апреля 2008 года.

 


Министерство финансов и Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан сообщают, что постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета утверждены новые формы налоговой отчетности по всем налогам и другим обязательным платежам (регистрационный N 1760 от 21 января 2008 года).
Налоговая отчетность состоит из 17 приложений, каждое из которых относится к конкретному налогу. Так, например, приложение N 1 касается налога на прибыль и в данном приложении приведены все формы налоговой отчетности, касающиеся налога на прибыль.
При этом налогоплательщики налога на прибыль при сдаче Расчета по данному налогу должны представлять в органы государственной налоговой службы только те листы и приложения, по которым имеются показатели. Например, если предприятие не имеет расходов, не вычитаемых из налогооблагаемой базы отчетного периода, но исключаемых из налогооблагаемой базы последующих отчетных периодов, то, соответственно, приложение N 2 к Расчету не представляется, и в строке 040 Расчета налога на прибыль ставится значение «0». В случае, если предприятие не является экспортером, то, соответственно, приложение N 10 к Расчету налога на прибыль не представляется, и в строке 1301 Расчета ставится значение строки 120. Таким образом, в органы государственной налоговой службы представляются сведения о плательщике налога на прибыль, Расчет налога на прибыль юридических лиц и приложения, необходимые для подтверждения информации, указанной в соответствующих строках Расчета. Так, если в строке 030 указана сумма невычитаемых расходов, то налогоплательщик должен приложить к Расчету и приложение N 1, так как данные в Расчете подтверждаются данными в приложении, и наоборот, если в данной строке стоит значение «0», то приложение N 1 к Расчету не прилагается.
Что касается Расчета налога на прибыль юридических лиц с доходов в виде дивидендов и процентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты (с прилагаемыми сведениями и справками), то данные приложения – формы представляются в случае возникновения налоговых обязательств по данным формам. Так, например, если налогоплательщик не выплачивает доход нерезиденту Республики Узбекистан, осуществляющему деятельность не через постоянное учреждение, то он не представляет Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты, и наоборот.
Соответственно, в случаях, когда налогоплательщики желают получить освобождение (полное или частичное) по международным договорам или возвратить ранее уплаченные суммы в соответствии с нормами международных договоров, представляются: заявление об освобождении (полном или частичном) от налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидента, получение которых не связано с деятельностью на территории Республики Узбекистан через постоянное учреждение, заявление о возврате налога на прибыль юридических лиц, удержанного налоговым агентом у источника выплаты с доходов нерезидента, получение которых не связано с деятельностью на территории Республики Узбекистан через постоянное учреждение. В остальных случаях данные заявления не представляются.
Аналогичный порядок должен соблюдаться и при представлении расчетов по другим налогам и обязательным платежам.
Одновременно сообщаем, что при Расчете налога на прибыль следует учитывать средства, полученные налогоплательщиками и предусмотренные в части третьей статьи 129 Налогового кодекса, если они отражались на счетах учета доходов. Данные доходы вычитаются из строки 010 Расчета налога на прибыль, а в примечании к Расчету указывается сумма, учитываемая на счетах учета доходов, но не рассматриваемая как доход в целях налогообложения.
Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (работам, услугам), являющийся приложением к Расчету по налогу на добавленную стоимость, представляется в органы государственной налоговой службы исключительно плательщиками налога на добавленную стоимость.
При этом согласно статье 225 Налогового кодекса Расчет налога на добавленную стоимость производится нарастающим итогом, соответственно, Реестр счетов-фактур представляется нарастающим итогом.
1. Для плательщиков налога на добавленную стоимость, которым установлен срок представления расчета на ежеквартальной основе:
за I квартал – Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам заполняется в полном объеме;
за I полугодие в Реестр счетов-фактур переносится итоговая строчка, а также строчки «Стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС по которым может приниматься к зачету» и «Сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемая для расчета суммы НДС, принимаемой к зачету» из Реестра, представляемого за I квартал, и далее заполняется за II квартал в полном объеме.
В итоге подводится итог за полугодие путем суммирования итога за I квартал и II квартал. Далее в аналогичном порядке заполняется за весь налоговый период (год).
2. Для плательщиков налога на добавленную стоимость, которым установлен срок представления расчета на месячной основе:
за январь месяц – Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам заполняется в полном объеме;
за январь-февраль месяцы – в Реестр счетов-фактур переносится итоговая строчка, а также строчки «Стоимость товаров (работ, услуг), сумма НДС по которым может приниматься к зачету» и «Сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемая для расчета суммы НДС, принимаемой к зачету» из Реестра, представляемого за январь, и далее заполняется за февраль в полном объеме.
В итоге подводится итог за январь–февраль месяцы путем суммирования итога за январь и февраль. Далее в аналогичном порядке заполняется за весь налоговый период (год).
Реестр счетов-фактур должен представляться налогоплательщиками вместе с представляемым Расчетом налога на добавленную стоимость.
При этом при получении счетов-фактур от одного и того же поставщика на регулярной основе в течение отчетного периода (месяца, квартала) в Реестре данный поставщик может указываться одной строкой, где в столбце «Номер и дата счета-фактуры» перечисляются все счета-фактуры (номера и даты), а в столбце «Сумма» указывается общая сумма за отчетный период (месяц и квартал).
Органам государственной налоговой службы довести настоящее разъяснение до сведения налогоплательщиков.

 

Заместитель министра финансов
Ё.ТУРСУНОВ.

Первый заместитель председателя ГНК
Э.ГАДОЕВ.


Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 428