Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Бешбармак

29.12.2012

 

В переводе с казахского Бешбармак  означает «пять пальцев», то есть блюдо ели руками.

Казахи  готовят это блюдо  на торжествах –забивают барана , разделывают на части мясо, очищают и смолят голову и ножки, кишки промывают и сплетают в косички, очищают требуху. На приготовление уходит почти день. Потом в большом казане варят всего барана, голову и ножки, требуху и кишки. Женщины замешивают тесто, когда мясо сварится, вынимают его с казана, забирают сочный жир с бульона  а  в оставшемся бульоне варят тесто. Укладывают в большие ляганы  тесто, сверху кладут  мясо, а потом заливают все подливой с  луком.

Предлагаю на суд читателей приготовление блюда Бешбармак в  домашних условиях в узком семейном кругу по казахским традициям.

Для приготовления этого блюда о необходимы следующие продукты:

Мясо – баранина ребрышки 0,5кг

Мясо – говядина  0,5кг

Казы -1 штука

Курдючное сало -100 грамм

 

 

Картошка,морковь

 

 

Для теста необходима мука грубого помола не высшего сорта, лучше если с отрубями -2стакана,соль

 

 

Для подливы необходим лук белый – штуки три

 

 

Зелень-зеленый лук, укроп, петрушка

 

 

Способ приготовления :

Промываем под проточной водой мясо - баранину, говядину, курдючное сало и казы. В казан наливаем воды, опускаем мясные продукты  и варим.

 

 

Когда вода закипит, снимаем пенку и варим дальше. Докладываем в казан картошку и морковь. Солить бульон не нужно, так как в казы есть соль.

Во время варки следует периодически, скажем так  через 10-15 минут подходить к казану  и помешивать все внутри него, менять местами  мясо, переворачивать его.

 Говорят так блюдо становится вкуснее.

 

 

Через полтора часа  казы, курдючное сало и мясо  можно вытащить из казана они готовы и их нужно  положить в большую посуду, чтоб все остывало.

 

 

Когда все остынет нарежем  красивыми кусочками.

 

 

Это бараньи ребрышки

 

 

Это курдючное сало

 

 

Это говядина

 

 

Это казы

 

 

Все что отварили в казане вытащили из него, остудили, нарезали кусочками и разложили по тарелкам, чтоб украсить Бешбармак .

Также нарезали зелень

 

 

Готовим тесто:

 Берем муку, соль и воду и замешиваем крутое тесто, я имею в виду,  чтоб тесто  получилось потверже, не мягкое.

 

 

Дадим  ему настояться примерно 15 минут.

Затем начинаем кулаками раскатывать

 

 

Когда раскатываем тесто нужно много посыпать его мукой – оно должно становиться твердым.

Раскатали его, потом тесто накручиваем  на скалку

 

 

Положение скалка внутри  тесто полностью накручено

 

 

Режем ножом вдоль скалки

 

 

Получается вот это

 

 

Дальше скалку убираем, тесто нарезаем квадратиками, пусть они будут не одинаковые.

 

 

Толщина теста должна быть примерно как на манты,  но не как на пельмени, иначе тесто разварится.

Складываем наше тесто

 

 

Готовим подливу:

Для подливы  режем лук на доске большими полукольцами

И перекладываем  в небольшую кастрюлю.

 

 

Аккуратно  в казане снимаем  весь верх бульона с жиром  и заливаем лук

 

 

 

 

Сочный бульон с луком ставим на плиту доводим до кипения и варим 5 минут, закрываем крышкой чтоб не остыло.

Варим тесто.

Нарезанные квадратиками тесто варим в том же казане, где варили мясные продукты, картошку, морковь.

Для этого доводим до кипения пустой бульон в казане, после того как вы сняли с него верх  для подливы и опускаем туда частями наши квадратики.

 

 

Помешиваем  тесто в казане. Варим его –пусть тесто возьмет все соки с бульона.

 

 

Готовые сваренные квадратики из теста нужно вынуть из  казана ,дать возможность стечь в казан бульону  и  выложить их в большой ляган.

 

 

На дымящееся тесто  уложить красиво сало, мясо и казы, картошку и морковь заранее нами  нарезанные.

Укладываем   мясо  из говядины

 

 

Потом бараньими ребрышками и курдючным салом

 

 

Дальше украшаем блюдо нарезанными кружочками казы

 

 

Укладываем нарезанные картошку и морковь

 

 

Готовую горячую подливу из лука наливаем  поверх всего вот так

 

 

Получается вот это

 

 

Украшаем  зеленью и подаем  на стол

 

 

У НАС «СЕМЬ» Я!!!!!

 

 

В казане всегда остается бульон . Его горячим наливают в большие пиалушки, посыпают зеленью и подают в столу и выпивают после того как съели бешбармак.

 

Раушан Сеитова

 


Комментарии (15)

Добавить комментарий

Гость_света :

2012-12-30 11:56:52

Роскошное блюдо. 2012 год объявлен Годом Семьи.Предпоследнее фото символизирует Год семьи.
Поддерживаю Вас -вы старательно все показали как готовить ваше блюдо.Обязательно дома приготовим. А единички поставленные вам -это комплимент !

Гость_Латиф :

2012-12-31 11:17:11

Ура!! Наконец-то узнали как готовить бешбармак.
С Новым Годом!

Гость_Рустам :

2013-01-04 12:21:47

Голосую за бешбармак!Аппетитное блюдо

Гость_Алексей :

2013-01-04 13:04:56

Раушан! Мы получили эстетическое наслаждение от представленных ваших работ.Продумано не только рецепт приготовления блюд,но и передано предновогоднее и торжественное настроение.
Поздравляем Вас С Новым Годом .Желаем Вам творческих успехов.

Гость_Мухтар :

2013-01-05 09:44:09

Раушан Мусаевна!
Поздравляем Вас с Новым 2013 годом. Счастья вам в личной жизни и много  радостей.Всяких благ Вам.
Ваше блюдо Бешбармак мне очень понравилось.
ПРиглашаю Вас в гости попробуете наш Бешбармак

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 668