Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Чак-Чак

03.12.2012

 

Сейчас я Вам расскажу рецепт сладкого и вкусного блюда «Чак-чак», который нравится как взрослым, так и детям. Отмечу, что существует несколько вариантов теста для чак-чака. Его достаточно тяжело вымесить и раскатать. И для облегчения процесса в тесто добавляют немного молока или спиртное – водку, коньяк и.д.. В предлагаемый мною рецепт чак-чака помимо муки и яиц входят еще и сахар, молоко, растопленное масло. Такое тесто легко замешивается и легко раскатывается.

 

Итак, ИНГРИДИЕНТЫ.

Для теста вам понадобится:

  1. Мука – около 500 г
  2. Яйца – 3 штуки
  3. Сахар – 2 столовые ложки
  4. Соль – 0.5 чайной ложки
  5. Молоко – 125 мл (половина стакана)
  6. Сливочное масло – 30 г

Для карамели вам понадобится:

  1. Мед – 300 г
  2. Сахар – 200 г

 

Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха)

 

Теперь перейдем к приготовлению:

Разотрите яйца с солью и сахаром. Просейте нужное количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким.

 

 

Замешанное тесто для чак чака выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не сделать тесто излишне жестким.

Вымешанное тесто для чак чака положите в миску, накройте и оставьте примерно на час отдохнуть.

 Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 0.5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 1 – 1.5 см. Из каждой полоски скатайте жгутик толщиной около 0.5 см. Длина жгутика не имеет значения.

 

 

В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло. Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0.5 см, или 4 – 5 см (по желанию). От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.

 

 

Обжарьте нарезанное тесто до светло – коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1 – 2 минуты и готово.

 

 

Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

 Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане. Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.

 Очень важно делать это на действительно медленном огне т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака. В процессе варки смесь нельзя интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно.

 

 

Запомните: в процессе перемешивания постоянно смотрите на то, как капли раствора стекают с ложки. Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.

 Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью. Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку. С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму. Дайте полностью остыть и чак-чак готов.  Приятного Аппетита!

 

 

 Умида Турсунова



Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-05 14:42:39

Сразу видно Умида готовила неоднократно чак чак
По моему мнению можно украсить чак чак мелко нарубленными  орехами и изюмом.

Гость_Шахноза :

2012-12-08 11:46:55

спасибо за рецептик, как раз хотела научиться готовить чакчак. А то кушаем постояно купленный в магазине, а приготовить никак времени не хватает. вот теперь попробую приготовить сама.

Гость_Вика :

2012-12-09 14:46:29

Долгий процесс, но постараюсь приготовить. Никогда узбекские сладости не готовила, хотя по-моему это татарские кажется

Гость_Аделя :

2012-12-09 14:57:49

Я полностью согласно с этой технологией, сотню раз сама так же готовила, очень-очень вкусно. Молодец, Умидочка, умеешь готовить татарские блюда

Гость_Марина :

2012-12-13 10:07:47

Вау! Обожаю Чак-чак! Он так красиво украшает праздничные дастарханы... Особенно я люблю его готовить по утрам, чтоб к полудню медовая карамель полностью впиталась в обжаренные в масле крошки. Ням-ням!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_