Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Икра заморская баклажанная

29.11.2012

 

Икру вкуснее, чем делает моя мама, мне пробовать не приходилось... ну, может быть пару раз :-) почти такую же вкусную.

Хотелось бы рассказать и показать вам как она это делает. А именно - закрывает вкусняшку на зиму.

 

Как вы наверно наверно поняли из предыдущик кулинарных мастер-классов, семья у нас большая и аппетиты тоже :-) Поэтому закрываем за раз 8-10 литровых банок. Для чего нам необходим следующий список продуктов:

Баклажаны – 5 кг.

Лук репчатый – 3 кг.

Морковь – 1,5 кг.

Перец болгарский красный (сладкий) – 3 кг.

Помидоры – 5 кг.

Чеснок – 0,5 кг. (при желании)

Перец острый красный – 5 стручков (при желании)

Масло подсолнечное – 0,7 л.

 

Так как работы предстоит много, подключаем к этому увлекательному делу всю семью. И чистим-режем-варим-крутим. Но, всё по порядку.

Для начала помоем и очистим все овощи, баклажаны тоже. Далее режем лук кубиками:

 

 

Морковь можно нарезать также кубиками, а можно натереть на тёрке или прокрутить в овощерезке:

 

Перец нарежем короткой соломкой:

 

 

Помидоры пропустим через мясорубку (прямо с кожицей)

 

 

Баклажаны нарежем кубиками и засыпем парой горстей соли, перемешаем (в результате лишняя горечь уходит)

 

 

Так как достаточно большой емкости, в которой можно было бы хорошенько обжарить все овощи у нас нет, мы пользуемся двумя казанами, для обжарки. Потом соединим всё в большой кастрюле и будем доваривать. А пока нальём масла в казан и прогреем его. Засыпем лук и обжарим до хорошего золотистого цвета. Всё будем жарить на достаточно большом огне, часто мешая.

 

 

Потом к луку добавим морковь, перемешаем.

 

 

Если морковь нарезана мелко или натёрта, то перец засыпаем сразу. И обжариваем. Если кубики моркови крупнее, то надо сначала пообжарить её, и только потом добавить перец.

 

 

Когда перец пообвыкся в казане, овощная масса уменьшилась в объёме, отожмём баклажаны от сока, образовавшегося в результате посола.

 

 

И засыпем в казан. Перемешаем, жарим.

 

 

Вот теперь, когда баклажанчики обжарились и, опять же, уменьшились в объёме, до того как залить всё это перекрученными томатами, переложим содержимое казанов в большую кастрюлю.

 

 

Зальём томатом.

 

 

Так как катрюля очень большая, и её дно имеет большую площадь, ставим на огонь рассекатель (так, весь жар большого огня будет распределяться равномерно и не так жарко по всему дну). Если такого приспособления не имеется, нужно просто сделать небольшой огонь и часто мешать икру, чтобы не подгорела)

 

 

Вот, поставим кастрюлю на огонь, перемешаем томат с остальными овощами и варим минут 40-60. Всё зависит от скорости уваривания жидкости (ведь и помидоры бывают более сочные или менее)

 

 

Когда смесь немного уварилась (минут через 15 после закипания томатов), добавим измельчённый чеснок (мы его прокрутили в овощерезке). На данном этапе можно попробовать икру на соль, не забудте, что баклажаны то уже солёные. Всё варим до готовности. Жидкость должна выпариться и выкепеть, т.е. икра не должна быть слишком жидкой. При необходимости добавьте огня.

 

 

А тем временм простерилизуем банки и крышки. Банки вымоем и поставим минут на 15 в духовку. Крышки прокипятим.

 

 

Готовую икру с пылу с жару, закладываем в банки, и закручиваем крышки закаточной машинкой.

 

 

То, что вдруг, не уместилось в банки, или наоборот не хватило наполинть последнюю банку, оставляем, остужаем, ставим в холодильник и потребляем на завтрак :-) с хлебом и сливочным маслом. Да и на обед с отварным рисом на ура пойдёт :-)))

 

 

А закрытые баночки выставим в шеренгу на полотенце, аккуратно перевернув. Так, мы вовремя увидим, если вдруг где-то потечёт. И накроем полотенцем. Пусть остывают постепенно, без стрессовых перепадов температуры :-)

 

 

Удачной вам консервации!

 

Татьяна Браженкова

 


Комментарии (6)

Добавить комментарий

Гость_ :

2012-12-12 14:02:56

Спасибо Татьяна за рецепт. Я очень люблю баклажанную икру и с удовольствием готовлю её на каждый день в сезон и закрываю на зиму. Но последнее несколько лет мои банки с баклажанной икрой портятся, я не могу понять почему? Я обязательно воспользуюсь вашим методом заготовки на зиму. Удачи вам в кулинарии.
Гаянэ

Гость_Татьяна :

2012-12-12 14:20:02

Гаянэ, спасибо ) Надеюсь этот МК принесёт кому-нибудь пользу :)

Гость_Ludmila :

2012-12-13 17:28:35

Спасибо, следующим летом попробую по Вашему способу.

Гость_Елена :

2012-12-17 13:09:47

Жаль,что раньше рецепт не написала (уже бы кушали )

Гость_Игорь :

2012-12-17 15:45:35

Такой рецепт понадобиться мне летом, а сейчас надо что-нибудь такое, что можно приготовить дома в удобной обстановке.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_