Предлагаю Вашему вниманию рецепт КИЕВСКОГО ТОРТА.Фото украшенных тортов машинки и сердечка мои личные, я самоучка. Мне очень нравится экспериментировать. Очень было приятно, когда мой сыночек радовался этой голубой машинке на свой день рождение! А сердечко, я делала на годовщину нашей с мужем свадьбы!
Сам рецепт нашла с интернета,где то с книжек, ну в общем как говорят: «с миру по нитке», как сама делаю, я указала в скобочках.
СОСТАВ
БИСКВИТ
Очень простой рецепт, требует минимум времени и продуктов. Один важный плюс - бисквит практически никогда не опадает (естественно, если соблюдены все правила по приготовлению, см. ниже )
на 1 яйцо-1/5 часть стак. сахара и 1/4 часть стак. муки, ванилин.
Получается на 4 яйца: мука - 1 стакан (250 уровень на мерном стакане):
сахар - 4/5 стакана (200 уровень на мерном стакане)
(но я делаю обычный бисквит на 1 яйцо 2 ст.ложки сахара и 1 ст.ложка муки).
БЕЗЕ
6 белков, 2 стакана сахара, 1~2 стакана очищенного жареного арахиса, несколько капель уксуса.(я делаю на 1 белок 2,5 ст.ложки сахара, можно в начале добавить чуть-чуть лимонной кислоты, а вместо арахиса грецкие орешки, предварительно высушенные в духовке).
ЗАВАРНОЙ КРЕМ(1 вариант)
3 желтка
1 ст сахара
1 ст молока
300 грсл масла
1 ст ложку какао
ЗАВАРНОЙ КРЕМ(2 вариант)
300г сливочного масла, 2/3 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 желтка, оставшихся от безе, 1 ч ложка растворимого кофе, можно добавить ложку коньяка.Нельзя делать крем на сливках. Безе в них растворяется.
БИСКВИТ
Вся посуда и ложки должны быть сухими!!! Попадет капля воды или жира - тесто осядет!!!
Белки взбить в крепкую пену, чтобы при наклоне чашки они не стекали, добавить сахар, взбивать до тех пор пока сахар не растворится:
Влить желтки, взбивать немного:Все АККУРАТНО снизу-вверх перемешать, не стуча ложкой, без резких движений:
Туда же обязательно просеянную муку с ванилином (ванилин смешивается с мукой и все вместе просеивается):Теперь внимание:
на противень положить бумагу, на нее поставить форму без дна (!), ничего смазывать не нужно!Тесто аккуратно выложить, разравнять ложкой:Печь на умеренном огне 1 час, через 15 минут после того как поставите в печку можно открыть посмотреть.
Как будет готов- вынуть, форму поставить набок, снимать в горячем виде бумагу и оставить на боку остывать.
Как только остынет - ножом прорезать бока и вынуть из формы. Когда остынет, корж нужно разрезать пополам и пропитать сиропом.
БЕЗЕ
Безе лучше выпекать двумя порциями, по 3 яйца каждая.
У охлажденных яиц отделить белки от желтков.
В большую ложку всыпать 1/2 ч ложки растворимого кофе, капнуть несколько капель уксуса (например, 3~4 капли уксусной 70% кислоты) и влить небольшое количество приготовленных белков. Кофе перемешать до полного растворения.
Белки взбить до пены. Влить получившуюся ложку растворенного кофе и, продолжая взбивать, в три приема всыпать 1 стакан сахара.
В готовую массу всыпать крупно порубленный очищенный жареный арахис и осторожно перемешать ложкой (движениями снизу вверх).
На бумаге для выпечки нарисовать круг, диаметром на 1см меньше диаметра бисквита.
Безе выложить на пергамент, равномерно распределяя и не выходя за контур круга.
Поставить в духовку при t=80~100°С на 1~1,5часа.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и остудить корж, не вынимая его из духовки.
Корж вынуть и снять с бумаги. (Корж положить на край стола. Придерживая корж сверху, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Поворачивать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.)
Испечь второй корж безе.
КРЕМ
Желтки, оставшиеся от безе, растереть с сахаром, вмешать 1/3 стакана молока и поставить на водяную баню или на очень маленький огонь.
Оставшуюся 1/3 стакана молока довести до кипения подмешать растворимый кофе.
Кофе с молоком влить в начинающую закипать яичную массу и варить до загустения при постоянном помешивании.
Массу остудить и взбить с маслом комнатной температуры.
Собрать торт (при необходимости коржи безе или бисквита следует подрезать до одного размера).
Бисквит намазать кремом, положить корж безе, крем, безе, крем, бисквит.
В качестве нижнего коржа лучше использовать верхнюю часть бисквита, тогда верх торта будет более ровный.
Бока торта намазать кремом.
На стол насыпать ровным слоем крупно рубленный арахис.
Торт взять в две руки, держа его за верх и низ, поставить на бок и прокатить (как колесо) по арахису.
Положить торт на блюдо и украсить верх
Юлия Дьячко
Комментарии (3)
Добавить комментарийГость_Раушан :
Замечательный торт! Сколько волнующих моментов в описании его приготовления. Молодец!
Гость_ :
Спасибо Вам Раушан!
Гость_ :
только вот это никакой не Киевский торт... Торт - да. Но не Киевский. И даже близко не Киевский.И даже не может претендовать на это название. Киевский торт никогда не был бисквитным. И заварной крем в нём никогда не использовался.... Да и вид он такой никогда не имел... Ни сердечки, ни что машинки, ни квадратики...