Как-то подруга моей мамы попросила её куличи испечь к Пасхе (у подруги нет времени). Мама согласилась, а я решила заснять это дело для Вас (вдруг кому-то интересно будет) и для себя (мне пригодится как наглядное пособие, так как с дрожжевым тестом я совершенно не дружу)
Берём книгу (брошюру) :-) Хоть мама печёт уже много лет, а всё равно заглядывает в рецепт. В этот раз делали обычные куличи без наворотов (ну там без цукатов и всяких сложных добавок и украшений). Назовём их Классические.
Итак: Для начала перебрали изюм (кишмиш) вымыли и высушили
Молоко (3 стакана) разогрели, всыпали в него дрожжи (у нас сухие – пачка), перемешали хорошенько, добавили половину всей муки (всего 1,5 кг)
Перемешали всё, получили опару и поставили её греться, накрыв полотенцем (духовка включена для тепла, опару в кастрюле поставили на другую кастрюлю, чтобы не пригорело)
Опара поднялась, подготовили желтки, отделив их от белков (белки пойдут на глазурь). 6 желтков и три цельных яйца смешали и влили в тесто, размешали.
Положили размягчённое сливочное масло (маргарин), говорят лучше размягчённое, чем растопленное, сахар – 1,5 стакана, щепотку соли, и ванилин, перемешали.
Всыпали оставшуюся муку, замесили, и снова поставили греться-подходить, теперь уже накрыв ещё и полиэтиленовым пакетом.
Тесто подошло, всыпали в него изюм и перемешали.
Подготовили формы: Вырезали из бумаги кружочки на дно, смазали маслом. Тоже самое сделали со стенками (обложили бумагой, смазанной маслом), чтобы не было проблем при вытаскивании куличей из форм, и чтобы не образовывалось некрасивой шапки, когда тесто в форме поднимется при выпекании.
Ещё манной крупой посыпали, и разложили тесто в формочки (на 1/3 или на половину), дали ещё настояться в тепле, потом в духовку.
Проверили на готовность деревянной палочкой. Готово. Вынули. А оставшееся тесто пошло на рулет :-)
Глазурь. Хорошенько взбили 1 белок и стакан сахарной пудры, добавив лимонной кислоты немного. Мама ложкой уже давно не обмазывает куличи, она их окунает в глазурь аккуратно и все дела.
Ну и конечно посыпушками посыпали (цветным пшеном)
И вот результат:
Татьяна Браженкова
Комментарии (8)
Добавить комментарийГость_Раушан :
Татьяна спасибо за рецепт куличей. Сколько мне объясняли устно-не могла понять как их печь и что надо делать по порядку. Пересправшивать неудобно. У вас все рассказано по порядку и понятно. Думаю многие со мной согласятся.И научатся печь такие изумительные куличи.
Гость_Татьяна :
Спасибо, Раушан )
Рада, что пригодилось ) Я и сама в будущем буду в этот мастер-класс заглядывать :)
Гость_ :
Татьяна спасибо за рецепт.
Когда в кулинарных книгах описывается тот или иной рецепт, не всегда понятно и доходчиво написано, а здесь мало того что всё разъяснено так ещё и показано на фото.
У вас получились прекраcные куличи, обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Желаю вам удачи в кулинарии.
Гаянэ
Гость_Татьяна :
Гаянэ, спасибо на добром слове :)
Гость_Ludmila :
Танюша, вы с мамой просто МОЛОДЦЫ!!! Это же СУПЕР!!!