Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Куличи

29.11.2012

 

Как-то подруга моей мамы попросила её куличи испечь к Пасхе (у подруги нет времени). Мама согласилась, а я решила заснять это дело для Вас (вдруг кому-то интересно будет) и для себя (мне пригодится как наглядное пособие, так как с дрожжевым тестом я совершенно не дружу)

Берём книгу (брошюру) :-) Хоть мама печёт уже много лет, а всё равно заглядывает в рецепт. В этот раз делали обычные куличи без наворотов (ну там без цукатов и всяких сложных добавок и украшений). Назовём их Классические.

 

 

 

Итак: Для начала перебрали изюм (кишмиш) вымыли и высушили 

 

 

Молоко (3 стакана) разогрели, всыпали в него дрожжи (у нас сухие – пачка), перемешали хорошенько, добавили половину всей муки (всего 1,5 кг) 

 

 

Перемешали всё, получили опару и поставили её греться, накрыв полотенцем (духовка включена для тепла, опару в кастрюле поставили на другую кастрюлю, чтобы не пригорело) 

 

 

Опара поднялась, подготовили желтки, отделив их от белков (белки пойдут на глазурь). 6 желтков и три цельных яйца смешали и влили в тесто, размешали. 

 

 

Положили размягчённое сливочное масло (маргарин), говорят лучше размягчённое, чем растопленное, сахар – 1,5 стакана, щепотку соли, и ванилин, перемешали. 

 

 

Всыпали оставшуюся муку, замесили, и снова поставили греться-подходить, теперь уже накрыв ещё и полиэтиленовым пакетом. 

 

 

Тесто подошло, всыпали в него изюм и перемешали. 

 

 

Подготовили формы: Вырезали из бумаги кружочки на дно, смазали маслом. Тоже самое сделали со стенками (обложили бумагой, смазанной маслом), чтобы не было проблем при вытаскивании куличей из форм, и чтобы не образовывалось некрасивой шапки, когда тесто в форме поднимется при выпекании. 

 

 

Ещё манной крупой посыпали, и разложили тесто в формочки (на 1/3 или на половину), дали ещё настояться в тепле, потом в духовку. 

 

 

Проверили на готовность деревянной палочкой. Готово. Вынули. А оставшееся тесто пошло на рулет :-) 

 

 

Глазурь. Хорошенько взбили 1 белок и стакан сахарной пудры, добавив лимонной кислоты немного. Мама ложкой уже давно не обмазывает куличи, она их окунает в глазурь аккуратно и все дела. 

Ну и конечно посыпушками посыпали (цветным пшеном) 

 

 

И вот результат: 

 

 

Татьяна Браженкова

 


Комментарии (8)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-06 09:34:59

Татьяна спасибо за рецепт куличей. Сколько мне объясняли устно-не могла понять как их печь и что надо делать по порядку. Пересправшивать неудобно. У вас все рассказано по порядку и понятно. Думаю многие со мной согласятся.И научатся печь такие изумительные куличи.

Гость_Татьяна :

2012-12-06 11:26:02

Спасибо, Раушан )
Рада, что пригодилось ) Я и сама в будущем буду в этот мастер-класс заглядывать :)

Гость_ :

2012-12-12 13:58:04

Татьяна спасибо за рецепт.
Когда в кулинарных книгах описывается тот или иной рецепт, не всегда понятно и доходчиво написано, а здесь мало того что всё разъяснено так ещё и показано на фото.
У вас получились прекраcные куличи, обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Желаю вам удачи в кулинарии.
Гаянэ

Гость_Татьяна :

2012-12-12 14:21:00

Гаянэ, спасибо на добром слове :)

Гость_Ludmila :

2012-12-13 17:23:43

Танюша, вы с мамой просто МОЛОДЦЫ!!! Это же СУПЕР!!!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_