Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Праздничный судак

05.12.2012

 

С давних времен, фаршированная рыба считалась хорошим угощением к  праздничному столу! Хочу поделиться с Вами рецептом, как можно просто и без особых затрат и усилий приготовить фаршированного Судака, которому я научилась у родственников с Одессы. Моя семья очень любит это блюдо (особенно муж) и каждый праздник я стараюсь его готовить.

 

Три новогодних желания от праздничного Судака

 

Состав

  • судак весом 1-1,5 кг,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для смазывания противня
  • для грибной начинки
  • шампиньоны - 250-300 г,
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • белый хлеб или батон - 200-300 г,
  • молоко (для замачивания хлеба) - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 50-70 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление

Судак вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.

При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.

Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.

Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

* Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).

Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.

Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

Приготовить начинку:
Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.

В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированного судака и приставить голову к тушке.

Смазать судака слегка растительным маслом.
Запекать ~30 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
Нарезать судака на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
Подавать можно в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!!!

 

Ягьяева Линара

 


Комментарии (8)

Добавить комментарий

Гость_ :

2012-12-12 11:44:02

Линара!
Ты просто кулинарный спец, Ваши рецепты восхитительны, ну а это просто королевское блюдо. Однажды я пропобовала фаршированую рыбу, просто пальчики оближешь! МОЛОДЕЦ! Голосую за Вас.

Гость_Раушан :

2012-12-14 10:25:01

"Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.
Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти."
 
По-моему надо быть искуссным хирургом чтоб не порвать кожу рыбы отделяя её от мякоти. Даже скальпелем невозможно не порвать кожу.А чтоб получилось как на фото новичкам надо испробовать  много много рыбы.
 
Остальное по рукам всем кулинарам.

Гость_Линара :

2012-12-14 11:55:45

Уважаемая Раушан!
Исходя из этого я понимаю что Вы никогда не готовили фаршированую рыбу, тот кто хоть раз сталкивался с приготовлением этого блюда прекрасно понимает, что в отделении мяса от кожи рыбы нет ничего особо сложного хоть это судак или щука и т.д. Цитирую еще раз для того у кого нет опыта "хирурга"  ((Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы)).
Советую Вам приготовить это блюдо и понять все искуства его приготовления.
Приятного аппетита!!!

Гость_Раушан :

2012-12-14 13:00:10

Линара! Я отделяла мясо от кожи рыбы плоскогубцами.
Я готовила "ХЕ".Может вам пригодится,чтоб не зашивать,хочется ведь чтоб судак на столе был красивый.

Гость_Линара :

2012-12-15 19:47:31

Ну, у кого на кухне скальпели и плоскогубцы, а кого и набор удобных, острых кухонных ножей, при помощи которых можно приготовить любое блюдо...

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_