Этому рецепту научила меня мама очень давно. Но из всех ингредиентов того первого, я помню только рис, яйца и консервы. А мама даже не помнит, что это она меня научила :) Поэтому теперь я делаю его немного по своему.
А вообще, этот салат может сойти за полноценное сытное блюдо... или гарнир. Я как-то подругу угостила, ей понравилось. Она взяла у меня рецепт... опять же примерный, сделала дома. Мужу подруги тоже понравилось. И первое время чуть-ли не каждый день она готовила этот салат на обед или ужин, как самомтоятельное блюдо :-) И даже её кот-привереда заценил рис с консервами ))
1. Итак, основное – это отварной рис, варёные яйца и консервированная рыба, а остальное по своим пристрастиям и желаниям. На этот раз, по моему желанию в салат пошло:
2 стакана риса, 2 банки скумбрии, лука репчатого - 2 шт., 4 яйца, банка кукурузы, без неё никак, кукрузу я обожаю в любом виде. Ещё нужно немного растительного масла, майонез для заправки, сметана - по желанию.
Для начала нужно сварить рис и яички. Рис промываем до прозрарчной воды.
3. Рис я варю так, как научила меня моя любимая учительница Английского языка. Такой рис получается не разваренным и вкусным, и его можно есть без добавления чего либо. Важно, на стакан риса – 1 ст. ложка растительного масла, 2 стакан воды и 15-20 минут. У меня 2 стакана риса, соответственно в сковороду я налила 2 ст. ложки масла, немного разогрела, насыпала молотой кинзы.
4. И когда масло хорошо разогрелось, засыпаю промытый рис, хорошо слив с него воду, и перемешиваю. Так, масло обволакивает рисинки и не даёт им развариться и слипнуться.
5. Потом заливаю рис четырьмя стаканами кипятка, солю.
6. Закипело. Всё, нужно убавить огонь почти до минимума, накрыть крышкой и забыть о рисе на 15-20 минут. Хотя, если есть сомнения, то можно иногда помешивать.
7. А тем временем, освобждаем рыбку из консервных банок, и разминаем вилкой, только не совсем уж в кашу, а так чтобы потом она чувствовалась в салате. (На курицу в правом верхнем углу внимания не обращайте... это мама колдует над «главным» блюдом)
А коты ждут, думают, может им перепадёт рыбка или курочка. Но им уже перепала ливерка :)) Кот под ногами, кошка у кормушки. Ждите дальше )
Но кот всё же отобрал сочный кусок курицы, когда мама дразнила его ))
8. Лучок мелко нарежем. Лук для салатов я всегда промываю в холодной воде, чтобы смыть лишнюю горечь.
9. Прошло ровно 17 минут, рис впитал в себя всю воду, ещё минуты три он доходил под крышкой без огня.
Затем его нужно остудить. Зимой это можно сделать быстро. Просто приоткрываем окно, и ставим рядом посуду с рисом :) Не забваем перемешивать время от времени.
А потом я закрутилась и забыла запечатлеть для вас как я поочерёдно смешивала все ингредиенты :-)
Но, дело было так. В размятую рыбку довавила лук, перемешала, потом рис, опять перемешала... ммм Карамба, это уже очень вкусно! Потом кукурузу, чуть не забыла яички, сдобрила всё майонезом и сметаной. Сметана вообще не обязательна. Если её нет, то и не надо, если любите и она есть, то можно добавить, если есть, но не любите, не добавляйте :)))
Если делать облегчённый вариант салата, без кукурузы, например, и взять поменьше риса, то жидкости (маринада) из под рыбы (масло и сок) будет вполне достаточно, чтобы рис не был сухим, тогда можно обойтись и без майонеза.
Всё вымешиваем.
Спина отваливается, ног не чувствуем )) Но впереди ещё: заправить все салаты, разложить по красивым посудам, нарезать колбасы, сыры и т.д. и т.п., сделать мусс на десерт, проследить чтобы курица в духовке не угорела, на стол накрыть, себя првести в надлежащий вид :)
А за два часа до 00:00 часов у нас свет отключили!! И включили только за пол часа до ))
Всех с Новым Годом! Желаю газетам «Норма» и «НТВ» процветания! Сотрудникам редакции Удачи, Здоровья и Благополучия! Всем бухгалтерам удачной сдачи отчётов и закрытия 2012 года! Всем собственникам предприятий хороших дивидендов. И всем нам Любви, Мира и Дружбы... и премий!
Татьяна Браженкова
Комментарии (5)
Добавить комментарийГость_oscar68 :
А кошаки тоже съедобны? Как хмонгский деликатес
vitus [админ]:
класс)
Гость_Татьяна Бр :
Только если умеешь их готовить :-D Но своих не дам в обиду... ))
Спасибо!!
Гость_ :
Хороший рецепт. Полезного много узнала для себя! Приготовлю по-любому. А, главное - ваш рецепт соответствует критериям конкурса
Гость_ :
2013-01-08 12:47:29,Гость_, благодарю :)