Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Шувит оши

20.12.2012

 

 

Перед тем , как приготовить это блюдо , хотелось бы остановиться на  его происхождении.

«Шувит оши» дословно переводится как «плов из зелени». Но ни грамма риса в нём нет.

Так как плов  (Ош) является королём нашей национальной кухни, «Шувит оши» сравнивали с ним. В Хорезме, в частности в Хиве лето приходится очень знойным (температура воздуха достигает до +45С)

Поэтому летом употреблять плов очень тяжело. Но хивинцы придумали это блюдо специально для летнего сезона. «Шувит оши»  хивинцы сравнивали не потому, что он визуально похож на плов, а по ощущениям насыщенности. Это блюдо готовят только хивинцы. И если где-то в гостях  будь вы в Европе, Азии, Америке или в любых областях

Узбекистана или даже в любых районах Хорезма Вам подадут «Шувит оши» знайте,что  в этой семье есть уроженцы Хивы. И по-моему каждому очень интересно будет попробовать , что такое блюдо употребляли в своё время Хивинские Ханы.

 

Нужные ингредиенты для теста:

 

Тёмно-зелёный укроп (зелень)- 10 пучков

Яйцо     -  1шт.

Мука    - до готовности теста.

 

Нужные ингредиенты  для рагу:

 

Говядина – 350-400гр.

Лук          - 4 шт.

Морковь  -1шт

Для соуса : обезжиренный кефир без сыворотки.

 

Зелень хорошо промываем, пропускаем через мясорубку. Вместе с мякотью выходит и сок зелени. Придерживая рукой мякоть, сок переливаем в пиалушку. Сок нам понадобится позже. В миску с мякотью зелени положить 1 яйцо , шепотку соли , пол пиалушки воды и замесить крутое тесто. Тесто получится ярко зелёного цвета.

Приступим к приготовлению рагу. Мясо нарезать соломкой длиной 2 см.Обжарить на растительном масле. Сверху положить нарезанный лук. Морковь можно нарезать кубиками, но  так как мы находились в предпраздничном настроении, мы нарезали его звездочкой. Вместо моркови можно положить картофель. Оставить рагу на медленном огне до готовности.

Тесто  тонко раскатать. Сложить зигзагом и нарезать полосками шириной 0,5см. Готовые

полоски положить в кипящую подсолённую воду и варить до готовности. После откинуть

полоски в дуршлаг.

Соус можно приготовить в домашних условиях или же купить на рынке. Берем 1 литр кефира и выкладываем его в заранее приготовленный ситцевый мешочек. Подвешиваем

его на кухне, а под ним ставим миску. Через 1,5-2 часа в миску выкапает вся сыворотка.

А в мешочке останется нужный нам густой соус. Сыворотку разлить по стаканам и выпить. Она улучшает работу желчного пузыря. В готовый соус добавить заранее приготовленный сок зелени. Соус получится приятного салатового цвета.

Немного остывшие полоски лапши перемешать с соусом и выложить на тарелку. Мы в предверии праздника решили выложить лапшу в форме ёлки. Сверху выложить рагу.

Приятного аппетита!

 

Бабажанова Дилфуза

 


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_Раушан :

2012-12-21 09:30:59

Очень интересное блюдо!Хочется попробовать что ели Хивинские ханы.По составу все доступно и просто а самое главное полезно в жару.Обязательно попробую даже зимой.

Гость_ :

2012-12-24 15:57:36

очень вкусное блюдо

Гость_Тупажон :

2012-12-24 16:12:55

Очень оооочень вкусное блюдо!!!

Гость_Сабирова Зулхумар :

2012-12-24 19:58:10

Я родилась в Хиве,и мне очень приятно узнать еще об одном хивинском блюде!!! Обязательно приготовлю!Спасибо за рецепт!

Гость_ :

2012-12-25 19:46:14

klass
kak za vas progolosovat?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_