Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Ткемали

11.12.2012

 

 

 

Для любителей острых ощущений предлагаю простой рецепт грузинского соуса -Ткемали.

Ткемали подают к мясу, салу, ветчине, колбасе, рыбе, птице,

к гарнирам из картофеля и  макарон.

Соус ткемали бывает желтый , красный и зеленый. Красный варят из ягод терновника, а жёлтый и зеленый  варят из  алычи

Я предлагаю сварить ткемали из алчи.  Алча растет в  горах Узбекистана и можно, пользуясь случаем, поехать в горы, подышать свежим воздухом, собрать её, а дома приготовить прекрасный соус, открыть банку с соусом зимой и удивить гостей, почувствовать  тончайший аромат гор.

 

Если добавить в соус  мелкую  кислую  сливу (но не чернослив), вкус соуса будет более пикантный, покислее.

 

Итак, 2 кг алычи насыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла плоды, и варить, помешивая, до тех пор, пока они не разварятся. Остывшую массу протереть через дуршлаг. Косточки и оставшуюся кожуру выбросить. Мякоть с соком поставить на огонь и варить до консистенции жидкой сметаны. Обязательно помешивать желательно деревянной ложкой, т.к. ткемали очень быстро пригорает.

 

 

Во время варки добавить порубленную зелень - по пучку укропа, кинзы, омбало , растолчёный с солью чеснок (маленькая головка) и толчёные зёрна кориандра (чайную ложку). Можете прибавить чайную ложку готовой смеси уцхо-сунели.

Всё проварить ещё минут 30.

Осталось соус разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

 

Перед употреблением в ткемали снова  добавляют  мелко рубленную свежую кинзу и молотый жгучий красный перец или готовую аджику по вкусу. Если кажется кисловато — немного сахару, а также раздавленный чеснок для большей остроты.

 

 

 

 

Лучше бы это делать за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало — непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты, действительно растёт только в Грузии, заменяют её веточкой мелиссы или мяты  которые  растут в Узбекистане. Это  нужно  во избежание брожения алчи в процессе варки.

 

 

 

 


Раушан Сеитова

 


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Гость_Наташа :

2012-12-13 10:53:17

Если в обед съесть такой соус  просто с хлебом можно излечится от гриппа и простуды. Я читала что в горной алче много витамина С и горных минералов ,а в сочетании с горьким перцем и чесноком это действительно полезный для человека соус в осенне-зимний период. Поэтому все грузины горячие...горячие...

Гость_ольга :

2012-12-13 12:25:26

ела,очень вкусно.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 685