x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

20 наследственных вопросов с готовыми ответами

10.06.2016

Вступить в наследство совсем не сложно, когда в документах полный порядок и с составом наследующих все ясно. Однако на практике заинтересованным лицам бывает не совсем понятно, кто на что имеет право, а кто – не имеет его вовсе. Они обращаются с вопросами к экспертам Справочной службы «Мы отвечаем!», ответы на которые мы и представляем.

- Я живу в доме, в котором владею одной третьей доли. Этот дом остался от родителей. Совладельцами являются брат и сестра. Они проживают отдельно. Брат требует отдать его долю. Но для этого надо продать дом. Мне в таком случае будет негде жить, и я не уверена, что, продав дом, смогу приобрести жилье. Сестра тоже не хотела бы продавать дом. Как быть в этом случае? Что говорит законодательство по этому поводу? Сможет ли брат продать дом без нашего согласия или продать свою долю посторонним людям?

- У меня есть брат, который проживает в США. В случае смерти наших родителей, сможет ли брат прислать мне из США какой-либо документ о том, что он не возражает, чтобы право наследования перешло ко мне?

- Женщина вышла замуж, брак был зарегистрирован в ЗАГСЕ, но после того как брак был зарегистрирован, на следующий день муж умер. Может ли жена претендовать на имущество покойного мужа, учитывая, что они прожили в браке 1 день?

- Умер наш дедушка. Два его сына умерли еще раньше. У одного из них двое детей, у другого – моего отца – я единственная дочь. Другие наследники мне говорят, что квартира дедушки делится на троих. Разве я не должна получить долю больше других внуков?

- Умер мой отец. У нотариуса стало известно, что он завещал квартиру сыну моего брата. Я жила всю жизнь с отцом, ухаживала за ним. Он мне ничего не говорил про завещание. Наоборот, уверял, что все будет мое. Разве теперь я ничего не могу получить?

- Каким образом вступают в  наследство, оставленное в Узбекистане, наследники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства?

- Наша квартира принадлежит мне, маме и сестренке, которой 15 лет. Квартира осталась от отца, который умер. Мы хотим продать квартиру и переехать в другой район. Обращались к нотариусу с вопросом, какие документы нужны для продажи. Нотариус сказал, что мы не можем продать квартиру, пока не принесем справку от органа по защите прав несовершеннолетних. Мы обратились в этот орган, и нам в выдаче справки было отказано с объяснением, что мы не можем продать квартиру, пока сестренке не будет 18 лет. Имеет ли право нотариус спрашивать справку органов опеки и попечительства и действительно ли мы не можем продать квартиру, пока сестренке не будет 18 лет?

- У бабушки было двое детей. В 2008 году она оформила завещание на дочь с согласия сына. Дочь умерла в 2011 году. Внуки ее не посещали. В 2012 году бабушка оформила завещание на родственницу. Родственница  ухаживать за ней не смогла. В 2013 году бабушка оформила завещание на соседку, которая за ней ухаживала, и в том же году бабушка умерла. Теперь в квартире бабушки живет ее сын, соседка ухаживает и за ним, оплачивая при этом все услуги. Какое завещание действительно на данный момент? Имеют ли право на эту квартиру внуки и что причитается соседке?

- Мы с бывшим мужем развелись два года назад. Недавно я получила в наследство от бабушки квартиру. Бывший супруг грозится отобрать половину моей квартиры, т.к. утверждает, что имущество супругов можно разделить в течение 3-х лет после развода. Так ли это?

- У меня умерла бабуля. Я являюсь ее единственным прямым наследником. Бабуля должна была завещать квартиру мне, но на тот момент, когда она умерла, я была в закрытом колледже в г.Коканде. Моя бабуля много выпивала и под действием алкоголя продала квартиру (на квартиру стоял запрет на продажу, так как СПОН поставил запрет) и купила квартиру в Ангренской обл. Там моя бабуля скончалась и оставила завещание на соседку, завещав все имущество. Я прочла в завещании, что моя бабуля не могла разговаривать и лежала в неподвижном состоянии. Завещание заверил главврач в посёлке Красногорск! Как мне оспорить завещание?

- Мы унаследовали земельный участок размером 8.8 сотки, на котором находятся 2 жилых дома с одним кадастром, но с разной жилой площадью. На наследство претендуют 3 наследника. Как будет делиться наследство: по земельным соткам или по квадратуре обеих домов?

- После смерти мамы осталась квартира, где она была собственником квартиры. Мы, ее дети (сын и дочь) от первого брака, прописаны в этой квартире, а так же прописан отчим, с которым она была во втором браке, общих детей у них нет. Завещания никакого оставлено не было. Документы о праве на наследство подали во время до 6 месяцев со дня смерти мамы. Согласно статье 1135 Гражданского кодекса наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Все документы есть, кроме справки о смерти отца мамы, т.е. нашего дедушки. Так как он проживал в Республике Казахстан и скончался тоже там, нотариус отправлял запрос не один раз через Министерство Юстиции, но никакого ответа так и нет. Знакомых и родственников там тоже нет. Что делать в этой ситуации?

- Я написала завещание на дочь. Могу ли я изменить завещание? Будет ли оно в силе после моей смерти?

- У меня умер отец. Со второй супругой они были в разводе. Наследниками являемся мы с сестрой. Завещание ни на кого не составлено, но у отца есть родной брат. Инвалидом он не является. Может ли он претендовать на долю его наследства?

- У нашей бабушки семь пятниц на неделе. Переписывает она завещание без предупреждения. Кто может ее остановить?

- Я являюсь одной из наследниц отца, но проживаю отдельно от него. Каким образом можно узнать содержание завещания и существует ли оно вообще?

- Можно ли подарить квартиру, если на нее уже составлено завещание?

- После смерти мамы сестра предложила отказаться мне от наследства в ее пользу, мол, так волокиты меньше будет, а придет время, и она дарственную напишет обратно на меня. В силу моей молодости и наивности, я выполнил ее просьбу. На данный момент сестра предлагает купить мне ее долю. Можно ли оспорить мой отказ от наследства?

- Мои родители были разведены, когда мне было 3 года. Меня усыновил новый муж мамы. Недавно мой родной отец умер. Осталась квартира. Могу ли я рассчитывать на долю в наследстве?

- От первого брака у мужа есть сын. Мы купили дом и оформили на меня. Муж и наша совместная дочь прописаны в этом доме. Имеет ли право сын на долю отца в случае его смерти?

Напоминаем, что изучить нормативно-правовые акты, регулирующие в национальном законодательстве вопросы наследования, можно, став обладателем ИПС «Законодательство Республики Узбекистан».

В данной публикации был приведен далеко не полный перечень наследственных вопросов, которые содержатся в базе данных Справочной службы. Напомним, что она открыта для ознакомления с содержащимися в ней рекомендациями и абсолютно бесплатна для любого посетителя нашего сайта. Чтобы узнать, на каких условиях можно отправить экспертам свой вопрос, ознакомьтесь с правилами работы «Мы отвечаем!», пройдя по ссылке.

Публикации по теме:

Краткий семейный справочник о наследстве и наследовании