Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Адвокатская практика: убрать барьеры на пути запроса

01.05.2015

Мнение Ахтама ХИКМАТОВА, адвоката, о процедурах подачи адвокатского запроса

 

Адвокату часто приходится получать необходимую информацию, без которой невозможно должным образом представлять интересы доверителя. Это осуществляется путем адвокатского запроса  − одного из действенных способов сбора доказательств, направленного на оказание квалифицированной юридической помощи.

 

Согласно статье 6 Закона «Об адвокатуре» (далее − Закон) при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право:

 

запрашивать и получать справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи, из государственных и иных органов, а также предприятий, учреждений и организаций, которые обязаны выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;

 

запрашивать с согласия доверителя (подзащитного) и получать письменные заключения экспертов, справки-консультации специалистов по вопросам, необходимым для оказания юридической помощи;

 

представлять собранные материалы в суды и другие госорганы, которые осуществляют производство по делу его доверителя (подзащитного)…

 

Таким образом, указанная правовая норма гарантирует адвокату право собирать сведения, которые могут быть использованы как доказательства в судебных делах.

 

В соответствии с частью 2 статьи 87 Уголовного процессуального кодекса (УПК) защитник вправе собирать информацию путем проведения опроса знакомых с ситуацией лиц и получения письменных объяснений с их согласия, направления запроса и получения справок, характеристик, разъяснений и других документов из различных органов, предприятий, учреждений и организаций.

 

Ходатайство защитника о приобщении к делу материалов, собранных в соответствии с частью второй статьи 87 УПК, подлежит обязательному удовлетворению дознавателем, следователем, прокурором.

 

Однако, несмотря на вышеуказанные нормы, на практике иногда возникают некоторые проблемы, связанные с получением ответов на адвокатские запросы.

 

Некоторые должностные лица требуют от адвокатов доказательства того, что адвокатский запрос сделан при осуществлении ими профессиональной деятельности именно в интересах клиента. В подтверждение этого они требуют представить соглашение адвоката с клиентом об оказании юридической помощи, ордер адвоката.

 

В то же время согласно статье 9 Закона адвокат обязан хранить адвокатскую тайну. А ее предметом является сам факт обращения доверителя (подзащитного) к помощи адвоката.

 

К тому же иногда адвокату нужно собирать сведения не о самом доверителе, а, например, об имуществе, принадлежащем иным лицам.

 

Супруг хочет подать в суд иск о разделе имущества между ним и супругой и просит адвоката обратиться с запросом в кадастровую службу по поводу уточнения недвижимости, оформленной на имя супруги. Однако при этом в ордере адвоката будет указана Ф.И.О. истца, а в запросе – Ф.И.О. его супруги. В этом случае также могут возникнуть вопросы о том, почему адвокат запрашивает сведения об имуществе лица, интересы которого он не представляет.

 

Как в этом случае подтвердить, что адвокат, направляя запрос, действует в интересах клиента?

 

Адвокат направил начальнику одной из колоний исполнения наказаний копию ордера и запрос характеристики на осужденного, чьи интересы он представлял. Однако у адвоката потребовали представить оригинал ордера.

 

Требования о предоставлении соглашения с доверителем являются противозаконными. Направление же копии ордера также не всегда может показать, что запрос выполнен в интересах клиента. Как сказано выше, в ордере может быть Ф.И.О. доверителя, а запрос может касаться имущества или личности других лиц.

 

Существует и проблема отказов в предоставлении запрашиваемых адвокатом в рамках адвокатского запроса сведений, составляющих врачебную, банковскую, нотариальную, налоговую или другую охраняемую законом тайну.

 

В нормах же, закрепляющих порядок предоставления сведений, содержащих охраняемую законом тайну, не указан адвокат как субъект, правомочный получать их. Поэтому компетентные органы отказываются информировать его, ссылаясь на то, что этот порядок не распространяется на адвокатов.

 

Согласно Закону «О нотариате» справки (сведения) о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве делами.

 

Так, для получения сведений, например, из банка или от нотариуса, адвокат вынужден обращаться с ходатайством об истребовании этой информации в органы дознания, следствия или в суд. Как следствие, сторона защиты оказывается в зависимом положении, что существенно ограничивает тактические возможности защитника.

 

Некоторые считают, что собирать необходимые сведения адвокат вправе только в отношении лица, чьи интересы он представляет. Иное толкование предоставленного адвокату права может привести к нарушению интересов других лиц, то есть к злоупотреблению правом. Это категорически неверно! В Законе указано, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат имеет право запрашивать и получать справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи… Таким образом, для ее оказания адвокат может запрашивать сведения, например, об имуществе других лиц.

 

Предположим, произошел залив нижерасположенной квартиры. В данном случае адвокат для защиты прав и интересов обратившегося к нему пострадавшего вправе обратиться с запросом в органы кадастра для получения сведений о том, кто является его соседом сверху, а также в адресный стол по поводу его прописки. В конце концов, это те сведения, которые необходимо представить при подаче иска в суд.

 

В настоящее время в законе не указано, какие именно документы должен представить с запросом адвокат: оригинал ордера или копию, и должен ли он вообще прилагать к запросу какие-нибудь документы. Таким образом, необходимы законодательные изменения и дополнения по вышеуказанным вопросам.

 

Также проблемой является вопрос о сроке предоставления ответа на адвокатский запрос. В Законе это конкретно не указано. Поэтому некоторые лица делают отсылку к Закону «Об обращениях граждан», где указано, что заявления и жалобы разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки − не позднее 15 дней.

 

Считаем, что месячный срок для представления адвокату запрашиваемых сведений не позволяет оказать своевременно профессиональную юридическую помощь. Он должен быть сокращен до 10 суток, причем во внутренних документах некоторых госорганов и организаций установлен именно этот срок. Поэтому в целях реализации адвокатом своего права на запрос и получение информации необходимы дополнения в Закон «Об адвокатуре» в части сокращения срока представления ответа на адвокатский запрос, а также установление административной ответственности за несвоевременное представление запрашиваемых сведений, а равно представление их в неполном объеме.

 

  

 

Публикации по теме:


Адвокатская практика. Защитник по гражданским делам

 

 

Адвокатская практика. Запрос запросу рознь

 

 

Адвокатская практика: во сколько обойдется защитник 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1463