Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Баланс защиты и обвинения: национальный и зарубежный опыт

17.02.2015

В Ташкенте состоялся круглый стол «Роль и профессиональные отношения прокуроров и адвокатов в справедливой и эффективной системе правосудия».

 

Судьи, прокуроры и адвокаты составляют три профессиональные группы, которые играют важнейшую роль в отправлении правосудия и в предотвращении безнаказанного нарушения прав человека, а, значит, они также занимают важную позицию в сохранении демократического общества и соблюдении подлинного верховенства закона.

 

При этом обязанность государства по обеспечению независимости и беспристрастности судей и прокуроров, независимости адвокатов выполняется не только путем пассивного невмешательства в их профессиональную деятельность. Государство, будучи обязанным обеспечивать их независимость, всегда может принять меры для защиты судей, адвокатов и прокуроров от насилия, препятствий, преследования или иного ненадлежащего вмешательства с тем чтобы дать им возможность выполнять свои профессиональные функции эффективно.

 

Интерес к столь актуальной теме был подтвержден составом участников, в числе которых были заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса С.Артыкова, председатель комитета верхней палаты Парламента по законодательству и судебно-правовым вопросам Б.Матмуратов, депутаты Законодательной палаты, представители Генеральной прокуратуры, ключевые специалисты ряда министерств и ведомств, юридической общественности, послы США, Европейского Союза, Израиля в Узбекистане.

 

Модератором мероприятия выступила директор МНПО «Региональный диалог»* Мьюша Север. После приветственного слова Чрезвычайного и Полномочного Посла США Памелы Спратлен, отметившей из опыта своей страны о том, что справедливый суд действенно защищает права человека и гражданина, но и в ее стране имеют место проблемы во взаимоотношениях между прокурором и адвокатом. Посол также с большим удовлетворением восприняла установление партнерских отношений между Федеральным судебным центром США и Верховным судом и Центром повышения квалификации юристов Узбекистана.

 

Затем развернулась откровенная дискуссия, поднимались разноплановые вопросы, которые интересуют общественность на всех континентах, а отвечали  на них с узбекской стороны Шухрат Мустафаевначальник Высших учебных курсов Генеральной прокуратуры, Равшан Ахмедовпредседатель Палаты адвокатов, а американскую точку зрения излагали экс-федеральный прокурор Дэвид Хэкни и адвокат Марк Шамел.

 

 

- Роль адвоката/прокурора что надо сделать для того, чтобы хороших специалистов в этой сфере стало больше?

 

Р.Ахмедов: Если до обретения независимости не было правовой основы, ясно регулирующей нашу деятельность, то теперь приняты нормативные акты и им просто нужно следовать. По инициативе Палаты адвокатов на базе Центра повышения квалификации юристов Узбекистана мы обучаем адвокатов, привнося в программу не только юридические дисциплины.

 

М.Шамел: Думаю, что в первую очередь в действиях адвоката должны присутствовать профессионализм и этика, а также приверженность и страсть к этой профессии.

 

Ш.Мустафаев:  На службу в органы прокуратуры принимаются граждане страны, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными качествами и прошедшие проверку на соответствие установленным требованиям. Чтобы стать хорошим прокурором, надо иметь здоровье,  быть хладнокровным в стрессовых ситуациях и соблюдать профессиональную этику. Претенденту предстоит также беседа с заместителем Генерального прокурора.

 

Д.Хэкни: Однозначно, абсолютные профессиональные знания, разумность при принятии решений, понимание принципа состязательности в судебном процессе.

 


- Что больше всего беспокоит адвоката, прокурора?

 

М.Шамел: Доступ к правосудию вне зависимости от имущественного положения, расовой принадлежности и социального статуса.

 

Р.Ахмедов: Часто представителям моей профессии не хватает навыков ораторского искусства и это приводит к неубедительности зашиты. Адвокат должен постоянно над собой работать в различных направлениях, с которыми связана его профессиональная деятельность.

 

Ш.Мустафаев: Не все сотрудники достигают гармонии этических норм и профессиональных задач, что сказывается на уровне работы и репутации по обеспечению прав человека и единообразного исполнения законов.

 

Д.Хэкни: Баланс обеспечения безопасности и защиты прав и свобод человека при проведении преследования (уголовного). Некомпетентность отдельных сотрудников правоохранительных систем.

 

 


- Имеется ли государственная защита интересов социально уязвимых слоев общества в США?

 

М.Шамел: Это проблема для нас. Адвокатов по данному направлению мало, а очередь к ним на порядок выше, чем к обычному защитнику.

 

Д.Хэкни: К сожалению, нехватка госзащиты становится политическим вопросом, дикредитирующим принцип равных возможностей. Мы становимся объектом критики, и нарушается баланс состязательности.

 

К сведению, в Узбекистане при освобождении лица от оплаты юридической помощи ввиду его неплатежеспособности юридическая помощь адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, осуществляется за счет государства в порядке, установленном Постановлением Кабинетом Министров «О мерах по совершенствованию механизма оплаты оказанной адвокатами юридической помощи за счет государства» от 20.06.2008 г. № 137.

 


- Какова практика досудебного разрешения дел?

 

М.Шамел: В США, как правило, почти 90% споров разрешается вне- или досудебным порядком.

 

Ш.Мустафаев: Реформа судебной системы в Узбекистане никоим образом не отрицает применение альтернативных механизмов разрешения споров. Так, в результате эффективного применения института примирения в 2014 году около 12 700 лиц были освобождены от уголовной ответственности.

 

Р.Ахмедов: Действительно, для досудебного разрешения дел все чаще применяется и медиация, которая снимает конфликтность, способствует разрешению спорных проблем, снижая нагрузку на суды. Но нашим законодателям предстоит создать нормативную базу для этого весьма распространенного во всем мире демократического инструмента.

 

 

 

- Как вы считаете, гражданское общество помогает в отправлении правосудия (в особенности по резонансным делам), стимулирует открытость деятельности государственных органов?

 

М.Шамел: Конечно! Оно активно принимает участие в процессе правосудия в виде «суда присяжных». 12 человек или иное количество активных граждан отбирается из различных слоев общества, мнение которых ложится в основу вердикта суда. Хотя бывают и осечки – громкое «Дело футболиста О’Джей Симпсона», когда присяжные под грузом эмоций и стараниями адвокатов оправдали убийцу своей супруги Николь Браун Симпсон и ее любовника. Но все же правосудие свершилось ровно 13 лет спустя, и бывший знаменитый американский футболист был признан виновным по всем 12 пунктам обвинения, среди которых было и вооруженное ограбление, и похищение двух торговцев.

 

Д.Хэкни: На всех этапах от следствия до судебного разбирательства, а также в его процессе работники правосудия, следствия и защиты всегда под пристальным взглядом масс-медиа, общественных организаций.

 

Р.Ахмедов: Палата адвокатов Узбекистана – сама элемент гражданского общества, и этим все сказано.

 

Ш.Мустафаев: Созданный и активно развивающийся Единый портал информационных госуслуг уже предлагает многие возможности для наших граждан, начиная от обсуждения нормативно-правовых актов до подачи жалоб на любой госорган или должностное лицо. А наличие Палаты адвокатов и Ассоциации судей Узбекистана, парламентского Омбудсмана и других институтов по правам человека расширяет возможности обеспечения справедливого правосудия.

 


- Ваша личная позиция по сохранению и применению смертной казни в США?

         

М.Шамел: Узбекистан всего за 15 лет со дня обретения независимости прошел путь от применения по почти 30 составам преступления смертной казни до ее полного исключения. Это достойно похвалы. Мы идем к этому слишком медленно. Между тем, в 2013 году в США были оправданы и признаны невиновными 6 лиц, которых к этому времени уже казнили. Я, однозначно, за ее скорейшую отмену в моей стране.

 

Д.Хэкни: Действительно, во многих штатах к настоящему времени этого наказания уже нет, но помимо нормативной ее отмены, необходимо, чтобы и общество было к этому готово, иначе ожидайте самосуд. На моей практике были случаи, когда выносились наказания в виде  длительных сроков лишения свободы преступникам, но потерпевшая сторона обжаловала такие решения, квалифицируя их как «неоправданно мягкие».

 

Полемика продолжалась и в перерывах круглого стола, темы которых будут освещены позже.

 

Принял участие и записал Маъруф Усманов.

 

 

* "Региональный диалог" - это международная ННО, основанная в Республике Словения и финансируемая посредством грантов международных организаций. Она осуществляет деятельность в нашей стране через свой филиал с 2011 года и работает с государственными органами, национальными ННО и СМИ. В течение последних лет программы этой ННО были посвящены зарубежной практике по верховенству закона, обеспечению прав человека, установлению диалога между правительством и институтами гражданского общества, правовому информированию населения.

 

Публикации по теме:


Наблюдая за реформированием института адвокатуры

Обмениваясь опытом в области судебного образования

Адвокатская практика: защитник, представитель, правовед?

Типичные ошибки при составлении исков

 

 

*Подробную  и иную необходимую информацию можно найти в программных продуктах,  а так же ознакомиться с  интересными примерами, связанные с тематикой  права  в соответствующих  разделах Справочной службы "Мы отвечаем!" 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 372