Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Бизнес и «зеленые» технологии: кто кому приносит пользу?

05.03.2016

Технологии по использованию альтернативных источников энергии, микропрепаратов, обогащающих почву, по сокращению выбросов в атмосферу называются «зелеными». Они экологичны  и экономичны, однако до сих пор не получили массового применения. В чем причина и какие решения можно предложить?

 

Для презентаций практических идей по воплощению «зеленых» технологий в Ташкенте была создана новая площадка общения между изобретателями и предпринимателями - Green Business Platform. Первая встреча состоялась в Университете ИНХА. На ней были представлены 3 инновационных предложения и одна история успеха.

 

Первые две презентации посвящались ветрогенератору, прототипом которого стал аппарат, установленный на судне знаменитого исследователя Жака Кусто, и конструкции безтопливной теплицы, много лет используемой фермерами России и Европы. Как уверяют их «изобретатели», ветрогенератор будет производить бесплатную энергию, окупится достаточно быстро и может использоваться на фермах и предприятиях, в небольших отдаленных поселках. Для внедрения телицы нужны предприниматели, чтобы инвестировать в проект, и фермеры, которые испытают ее в своих хозяйствах.

 

Третью презентацию представила Гульнара Джуманиязова, ведущий специалист Института микробиологии. Использование биологически активных микроорганизмов, выведенных в качестве удобрения в стенах института, способно решить целый ряд проблем, с которыми сталкиваются фермеры. Это истощенность и засоленность почвы, перенасыщенность пахотных земель пестицидами, низкая урожайность и качество продукции. Средства, решающие эти проблемы, запатентованы, прошли тестовые испытания и получили высокие отзывы, но массового распространения пока не получили. Причина банальна – не нашлось еще предпринимателей, готовых финансировать их массовое производство. В институте это организовать невозможно, поскольку цели у НИИ все-таки исследовательские, а не производственные.  

 

Своей историей успеха поделился Владимир Погребенный, фермер из Сырдарьинской области, в хозяйстве которого с 2009 года используется биогазовая установка. В ее приобретении Владимиру была оказана помощь со стороны Программы малых грантов Глобального экологического фонда. Фермер рассказал обо всех преимуществах, которые дает селянину такая инновация. Это газ, электроэнергия, экологически чистое удобрение и, как следствие, повышение урожайности.

 

 

***

 

Все идеи, представленные в ходе первой встречи, для мировой практики новыми не являются. Инновациями их называют только потому, что они не имеют массового распространения в Узбекистане, в то время как являются экологичными и их использование по сравнению с технологиями традиционными способно приносить реальные экономические выгоды.

 

Green Business Platform создана при содействии Программы малых грантов Глобального экологического фонда, Клуба альтернативной энергетики, IT-компании Brand.uz. Площадка направлена на коммерциализацию научных изобретений и инновационных предложений.

 

Итак, начало положено. Организаторы готовят новые встречи. От участников же, которыми может стать любой желающий, ждут идей «зеленых» технологий или желание инвестировать в таковые.

 

В завершение остается ответить на вопрос в заголовке этого материала: "Кто кому приносит пользу?"

 

- правообладатели патентов и изобретений при коммерциализации их предложений получат финансовую выгоду и смогут проложить и расширить свои изыскания;

 

- предприниматели, вложившие деньги в массовое производство новых технологий, получат прибыль, хоть и не сразу. Пионерам всегда, с одной стороны, сложно из-за больших рисков, с другой – они оказываются далеко впереди своих конкурентов;

 

- конечные потребители (фермеры и предприниматели) за счет использования энергосберегающих и экологичных технологий снизят себестоимость своей продукции, одновременно повысив ее качество. И в конечном счете это также отразится на их экономических выгодах;

 

- вопрос о том, что при этом получит государство, население республики и экосистема региона, оставим без ответа, поскольку он очевиден.

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

Публикации по теме:


Что такое стартап и зачем он нужен?

 

Неделя ИКТ: реальность и перспективы

 

Стартап-инициативы получат поддержку

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 356